Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопрос№10. Кооперирование промышленного производства: основные принципы, формы, оценка экономической эффективности




 

Цель: изучить кооперирование промышленного производства, его основные принципы, формы и подходы к оценке его экономической эффективности.

Кооперированиепроизводства – это длительные производственные связи между организациями, объединениями по совместному изготовлению конкретного изделия, сохраняющими при этом хозяйственную самостоятельность.

Кооперирование основано на общественном разделении труда.

Формы кооперирования классифицируются по отраслевому признаку, территориальному признаку и в зависимости от форм специализации.

1. По отраслевому признаку различают:

· внутриотраслевое кооперирование (производственные связи между организациями одной отрасли);

· межотраслевое кооперирование (длительные производственные связи между организациями различных отраслей).

2. По территориальному признаку выделяют:

· внутрирайонное кооперирование (длительные производственные связи между организациями одного экономического района);

· межрайонное кооперирование (длительные производственные связи между организациями, расположенными в различных экономических районах).

3. В зависимости от форм специализации различают:

· предметное кооперирование, при котором организация, выпускающая технологически сложную продукцию, получает для ее изготовления от других организаций необходимые комплектующие (изделия, агрегаты);

· подетальное кооперирование, при котором организации-смежники устанавливают долговременные производственные связи по поставке и использованию деталей, заготовок для производства готовой продукции;

· технологическое кооперирование, представляющее собой длительные производственные связи, основанные на поставках одной организацией другой полуфабрикатов или на выполнении отдельных технологических операций.

Уровень производственного кооперирования оценивается коэффициентом кооперирования, который представляет собой:

· удельный вес стоимости покупных изделий и полуфабрикатов в общем объеме продукции организации (при предметном кооперировании);

· удельный вес стоимости получаемых в процессе кооперированных поставок деталей, узлов, заготовок, полуфабрикатов в материальных затратах, входящих в себестоимость продукции (при подетальном и технологическом кооперировании).

По уровню кооперирования и его динамике можно судить о развитии кооперированных связей между организациями, отраслями, регионами.

Экономическая эффективность кооперирования проявляется, главным образом, в снижении себестоимости продукции за счет снижения ее трудоемкости, что способствует максимизации прибыли.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-16; Просмотров: 476; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.