Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Состав и структура кадров. Система управления кадрами




Персонал предприятия включает личный состав всех занятых на нем работников: рабочих, руководителей и специалистов как работающих по найму, так и работающих собственников. При этом обеспечивается равноправие наемного работника и собственника, формируются партнерские отношения между работниками разных должностных групп и между структурными подразделениями.

Все работающие на предприятии подразделяются на две группы:

промышленно – производственный персонал (работники, занятые в производстве и его обслуживании);

персонал непромышленных групп (работники жилищно – коммунального хозяйства, подсобных сельскохозяйственных предприятий, детских садов, культурно – просветительских организаций и других учреждений, принадлежащих данному предприятию).

Удельный вес различных категорий работников характеризует профессиональную, функциональную и социальную структуру персонала.

Профессиональная структура персонала определяется составом и соотношением профессиональных групп рабочих и служащих.

К рабочим относятся лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др. Различают основных и вспомогательных рабочих

В настоящее время к рабочим относят также работников охраны и младший обслуживающий персонал (МОП), выделяемые раньше в отдельные категории. МОП – это лица, занимающиеся уборкой территории и служебных помещений (дворники, уборщики), а также обслуживанием рабочих и служащих (курьеры, рассыльные и др.). К работникам охраны относятся работающие в военизированной, вооруженно-вахтерской, сторожевой и пожарной охране.

В соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) все инженерно-технические работники (ИТР) и служащие отнесены к группе служащих.

Из группы служащих выделяют следующие категории:

руководители;

специалисты;

прочие служащие.

К руководителям относятся работники, наделенные правом принятия решений и выступающие как единоначальники в пределах предоставленных им полномочий, т.е. занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений (руководители, начальники, главные специалисты и т.д.), а также их заместители.

К специалистам относятся работники, имеющие законченное высшее и среднее специальное образование, занятые научными, инженерно-техническими, экономическими и другими работами (бухгалтеры, инженеры, экономисты и т.д.), а также их ассистенты, помощники.

Прочие служащие – это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (архивариусы, кассиры, секретари-машинистки и т.д.).

Функциональная структура персонала формируется путем выделения групп работников по функциям (видам деятельности) предприятия: специалисты по маркетингу, исследователи, разработчики (проектировщики), плановики, диспетчеры, работники основного производства, работники по обслуживанию производства, работники социальной сферы и т.д.

Социальная структура персонала формируется путем выделения работников по социально-демографическим группам: молодежь (в том числе учащаяся), женщины (в том числе матери-одиночки), лица пенсионного возраста, инвалиды, бывшие военнослужащие, беженцы и др.

Квалификационная структура определяется качественными характеристиками персонала:

профессионализм;

образование;

творческий потенциал;

активность;

организованность;

умение работать в коллективе.

В практике учета кадров различают явочную, списочную и среднесписочную численность. Явочная численность – это работники, явившиеся на работу. В списочный состав кадров включаются все работники, явившиеся на работу, а также отсутствующие по каким-либо причинам (работники, находящиеся в отпуске, командировке, не явившиеся по болезни, занятые выполнением государственных и общественных обязанностей и др.).

 

В списочный состав работников предприятия входят все рабочие и служащие, принятые на сезонную, временную и постоянную работу. В списочный состав не включаются работники, принятые на работу на срок менее одного дня. Принятые на работу по совместительству учитываются отдельно.

 

Списочная численность работающих постоянно меняется и может быть зафиксирована лишь на определенную дату, поэтому для характеристики численности работников за месяц, квартал, год определяют среднесписочную численность. Среднесписочная численность рассчитывается путем суммирования списочного состава работников за все дни месяца (включая праздничные и выходные дни) и деления полученной суммы на число календарных дней в месяце. При этом списочная численность работников в выходные и праздничные дни берется по предшествующему дню.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-16; Просмотров: 495; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.