Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Компоненты производственной системы




Документация к матрице качества

 

Код ячеек связи Информация, передаваемая по связи Особо важный элемент Важный элемент
02´04 ТПП-МТО 1. Ведомости комплектующих изделий 2. Ведомости материалов и полуфабрикатов, используемых в изделий 3. Требования ко входному контролю и методы контроля материалов 4. Требования к условиям складирования и хранения исходных материалов 5. Перечень особо важных материалов и комплектующих + + + + +
02´05 ТПП-ПР 1. Комплект рабочей КД на объекту производства 2. Перечень особо важных элементов конструкции 3. Требования к промежуточному (операционному) контролю + + +
02´06 ТПП-КИС 1. Техническая и нормативная документация по контролю и испытаниям готовой продукции +  
02´07 ТПП-УПХ 1. Техническая и нормативная документация на упаковку, условия складирования, хранения и транспортировки   +

Раздел 1. Определение состава конкретных объектов проверки при сертификации производства. Здесь нет никаких проверок, а с помощью матрицы М(F1´F2) определяются объекты проверки, а также фронт работ по сертификации производства. Фактически обо­значается поле abcdefmnlkipt.

Раздел 2. Проверка и оценка качества готовой продукции (ячей­ка 6.1).

Раздел 3. Проверка процессов контроля и испытаний готовой продукции (ячейки 6.2... 6.7, или строка КИС). Все средства контроля должны быть поверены или калиброваны. Методики контроля долж­ны соответствовать ТУ. Необходимо наличие всей документации.

Раздел 4. Проверка процессов материально-технического снаб­жения (ячейки 4.1...4.7, или строка МТО).

 

 

 

Рис. 15.2. Схема матрицы морфологической структуры производственной системы:

2.1... 9.1 — потенциальные объекты контроля при сертификации производства. Двойной линией обведена собственно область проверки. 2.1 — конструкторская документация на изделие. 3.1 —технологическая документация на изделие. 4.1 — материалы, полуфабрикаты и т.п.

 

Раздел 5. Проверка процессов производства (ячейки 5.1... 5.7, или строка ПР).

Раздел 6. Проверка процессов упаковки, транспортировки и хра­нения готовой продукции (ячейки 7.2... 7.7, или строка УПК).

Раздел 2 является одним из наиважнейших и предусмотрено три коэффициента, с помощью которых производится оценка качества:

Квз=Nби / N - коэффициент возврата продукции на доработку;

Куб = Nбн / N - коэффициент физической убыли продукции по причине неисправляемого брака;

Крек =(Nрек -Nрем)/Nр - коэффициент рекламаций.

Здесь N — количество изготовленной продукции за плановый

период;

Nби — количество продукции, возвращенной на доработку

в плановый период;

Nбн количество продукции, подлежащей утилизации за

плановый период;

Nрем — количество ремонтов, выполненных за плановый

период времени;

Nрек — количество рекламаций, полученных за плановый

период времени;

Nр — количество продукции, реализованной за плановый

период времени.

Обычно значения N, Nрек, Nби, Nбн, Nрем, Nрзаносят в таблицу, пример заполнения которой дан в табл. 15.2.

Анализ изменения качества выполняют с помощью графиков, пример которых приведен на рис. 15.3.

Таблица 15.2

Сводная таблица показателей качества

Плановый период N Nр Nби Nбн Nрек Nрем Квз Куб Крек
Январь, 1 -я декада             10/100 = = 0,1 4/100= = 0,04 (2-1)/70 = = 0,014
Январь, 2-я декада       7/98 = = 0,07 0/98 = = 0 (0-0)/80 = = 0
Январь, 3-я декада             12/105 = = 0,11 3/105 = = 0,02 (3-3)/65 = = 0
Февраль, 1 -я декада             8/110 = = 0,07 2/110 = = 0,02 (2-1)/90 = = 0,01
Февраль, 2-я декада             3/90 = = 0,03 3/90 = = 0,03 (1-1)/81 = = 0

 

 

Рис. 75.3. Графики изменения показателей качества

Анализ исходит из того, что: 1) при нормальном функциониро­вании производства К ВЗ > К у6 > К РЕK; 2) допускаемое колебание не должно превышать оговорённого риска заказчика b. Если b = 5%, то процесс допустим, если это не тенденция, а случайное отклонение; 3) если тенденция показывает, что Коэффициенты возрастают, то производство оценивается отрицательно.

 

Схемы сертификации и их выбор

Выбор схемы сертификации осуществляется в зависимости от конкретной продукции и условий ее производства. В соответствии с документом «Система сертификации. Гост Р. Порядок проведения сертификации продукции. Общие требования» выбор схемы осуще­ствляется:

при обязательной сертификации (Госстандарт России);

при добровольной сертификации (органы по сертификации с учетом предложений заявителя).

В международной практике используются разнообразные схемы сертификации, которые в систематизированном виде представлены в табл. 15.3.

Все схемы сертификации в зависимости от участия в них сторон­них организаций подразделяются на сертификацию самим изгото­вителем (самосертификация) и сертификацию третьей стороной.

В соответствии с терминологией ИСО самосертификацию трак­туют как «заявление поставщика о соответствии продукции» и это единственная процедура, где отсутствует третья сторона.

При выборе схемы сертификации учитываются особенности каж­дой схемы, но обращают внимание на то, что сами сертификаты имеют три вида:

А — на каждое отдельно взятое изделие;

Б — на партию одновременно изготовленных изделий;

В — на весь объем продукции, выпущенной за некоторый период времени, который определяет срок действия сертификата.

Таблица 15.3




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 431; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.