Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Рекомендации по выбору схем сертификации




 

Факторы Предпочтительный вектор
j6* (1,2,3,4,0,0,0,0)
j7 (0,0,0,0,5,6,7,8)
j8 (0,0,3,4,0,0,7,8)
j9 (1,0,3,0,5,0,7,0)
j10 (0,2,0,4,0,6,0,8)
j11.2 (1,0,3,0,0,7,8)
j11.3 (0,2,0,4,0,0,0,0)
j12А (0,0,0,0,0,6,0,8)
j12Б (1,0,3,0,0,6,7,0)
j12В (1,2,3,4,5,6,7,0)
* Предполагается, что поставщики материалов уже имеют сертификаты.

Далее, путем пересечения вектора-перечня по этапу №2 и предпочтительного вектора по этапу 3, окончательно выбирается схема сертификации.

Факторы j6... j 12 имеют следующий смысл:

j6 — структура себестоимости продукции (в себестоимости преобладают материалы и комплектующие, поставляемые другими предприятиями);

j7 — сложность производственного процесса; может в самом об­щем случае оцениваться количеством операций или методом экс­пертной оценки специалистами;

j8 — наличие узких мест в технологии (вообще-то их при серти­фикации не должно быть);

j9 — вид сертификации (добровольная или обязательная);

Если для добровольной сертификации допустима в первом приближении любая схема, то для обязательной недопустима схема 6, а также схемы 2, 4 и 8.

j 10 — условия хранения и транспортировки товаров потребите­лям (если существуют особые требования и необходимо отследить возможность нарушения качества продукции);

j 1.2 — производство одной и той же продукции сетью мелких производителей, имеющих различных поставщиков

j 11.3 — производство одной и той же продукции сетью мелких производителей, имеющих одного поставщика сырья;

j 12А — нужен сертификат на каждое изделие;

j 12Б — нужен сертификат на одновременно изготовленные из­делия;

j 12В — нужен сертификат на весь объем продукции, когда сертификат годен по сроку использования.

Пример 1. Если к ранее рассмотренному варианту добавляется фактор j6, тогда получим:

0, 0, 3, 0, 5, 0, 7, 0

1, 2, 3, 4, 0, 0, 0, 0

0, 0, 3, 0, 0, 0, 0, 0,

то есть может использоваться третья схема сертификации.

Пример 2. Если дополнительно учитываются факторы j8 и j 12Б, тогда:

0,0,3,0,5,0,7,0

0,0,3,4,0,0,7,0 j6

1,0,3,0,0,6,7,0 j 12Б

0,0,3,0,0,0,7,0,

то есть можно использовать одну из двух схем; из третьей или седь­мой схем нужно выбрать, например, более дешевую. Можно допол­нительно учесть какой-то фактор.

Пример 3. Если в качестве дополнительного учтен фактор j 12А, то:

 

0,0,3,0,5,0,7,0

0,0,0,0,0,6,0,8

0,0,0,0,0,0,0,0,

то есть, продукция не готова к сертификации, либо формального решения не существует.

Изложенная методика сравнительно легко программируется и может реализоваться в диалоговом режиме на персональном компь­ютере.

В заключение можно отметить, что при построении матрицы, определяющей использование той или иной схемы сертификации, комплекс рекомендаций по их выбору не обеспечивает безусловно наилучшего решения. Поэтому необходимо иметь хотя бы прибли­зительную экономическую оценку принятого решения.


Рекомендуемая литература

 

1. «Семь инструментов качества» в японской экономике. М.: Изда­тельство стандартов, 1990. 88 с.

2. Беркович Д.М. Формирование науки управления производством:

Краткий исторический очерк. М.: Наука, 1973. 164 с.

3. Бубер М. Диалог. — Два образа веры: Пер. с нем. М.: Республика,

1995.464 с.

4. Гончаров В. В. Руководство для высшего управленческого персонала (в 2-х томах). М.: МНИИПУ, 1996. Т. I, 708 с.; Т.2, 720 с.

5. Ефремов В. С. Семь граней современного менеджмента // Менеджмент в России и за рубежом. 1997. № 7, 8. С. 3—13.

6. Керне Д. Т., Недлер Д. А. Пророки во тьме, или Рассказ о том, как

«Ксерокс» восстал из пепла и дал бой японцам: Пер. с англ. СПб.: Азбука — Терра, 1996. 352 с.

7. Куме X. Статистические методы повышения качества. Пер. с англ.

М.: Финансы и статистика, 304 с.

8. Питерс Т., Уотермен Р. В поисках эффективного управления (опыт

лучших компаний): Пер. с англ. М.: Прогресс, 1986. 288 с.

9. Харрингтон Д.Х. Управление качеством в американских корпорациях: Сокр. пер. с англ. / Под ред. Л. А. Конарева. М.: Экономика. 1990.272 с.

10. Шонбергер Р. Японские методы управления производством. Де­вять простых уроков: Сокр. пер, с англ. / Под ред. Л.А. Конорева. М.: Экономика. 1988. 251 с.


Московский государственный университет экономики, статистики и информатики

ИДО Учебный курс "Управление качеством" спец. 061100 и 061500

 

1. Предмет «Управление качеством». Цель курса.

2. Понятие качества.

3. Необходимость повышения качества.

4. Качество как объект управления.

5. Основные концепции менеджмента качества на современном этапе.

6. Этапы становления менеджмента качества.

7. Взаимосвязь общего менеджмента и менеджмента качества.

8. Принципы сертификации.

9. Основные этапы развития систем качества.

10. Звезды качества и их содержание.

11. Стандарты ISO 9000, их влияние на системы качества.

12. Система управления качеством как совокупность организационной структуры, распределения ответственности, процессов, процедур и ресурсов.

13. Система управления качеством продукции.

14. Система показателей качества.

15. Управление качеством продукции.

16. Статистические методы контроля качества.

17. Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку.

18. Контрольные карты Шухарта.

19. Стандарты статистического приемочного контроля качества.

20. Схемы Исикавы.

21. Анализ Парето.

22. Значение стандартизации в управлении качеством.

23. Контроль при исследовании надежности продукции.

24. Понятие сертификации продукции.

25. Роль сертификации в рыночных отношениях

26. Процедуры сертификации продукции.

27. Этапы проведения сертификации систем качества.

28. Международная практика сертификации продукции и систем качества.

29. Виды затрат на качество продукции.

30. Сбор данных для анализа затрат.

31. Методы анализа затрат на качество продукции.

32. Анализ брака и потерь от брака.

33. Основные составляющие управления затратами на качество в процессе анализа проекта

34. Коммерческий анализ проекта.

35. Технический анализ проекта.

36. Социальный, экологический и экономический анализ проекта.

 


Басовский Леонид Ефимович

Протасьев Виктор Борисович

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 475; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.