Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Противопожарные мероприятия при хранении зерна




Меры пожарной безопасности

1. Время пребывания зерна в сушильной камере не должно превышать 1час.

2. Осуществлять контроль за температурой теплоносителя, которая не должна 70-100гр. и температурой нагрева зерна до 40-50гр.

3. - перед загрузкой в сушильную камеру зерно должно быть очищено от сорняков, соломистой массы и зерновой пыли;

4.через сутки работы зерносушилки, ее очищают от остатков зерна;

5. запас топлива на месте работы зерносушилки не должен превышать сменной потребности;

6.топливопроводы должны быть герметичны, подтекание топлива не допустимо;

- топки зерносушилок выкладывают огнеупорным кирпичом;

- дымовые трубы оборудуют искрогасителями, а в местах прохождения их через сгораемые конструкции устраивают п/п разделки.

- проводится контроль за температурой каждые 2 часа, путем отбора проб зерна;

- зерносушилка отделяется от зерносклада п/п стеной с п/п дверями;

- расстояние между зерноскладом и сушильным агрегатом принимается-10м.

 

 

После обработки (очистки и сушки) зерно направля­ют на хранение в зернохранилища и хлебоприемные пункты. Применяют зернохранилища двух типов: напольные (зерно хранят насыпью и в меш­ках) и закромные (зерно хранят в отдельных емкостях — закромах, бункерах, силосах). Здания зерноскладов строят любой степени огнестойкости, но с разделением противопожарными стенами на отсеки площадью по 1200 м2 и вместимостью отдельной секции до 3000 т.

Зерносклады хлебоприемных пунктов обычно пред­ставляют собой бесчердачные здания значительной пло­щади с несколькими воротами. На зерноскладах опера­ции по хранению и обработке зерна производят с помощью передвижных ленточных транспортеров, передвижных зерносушилок, очистительных и других механизмов.

Наиболее крупными зернохранилищами являются элеваторы сооружения, в которых помимо хранения зерна, производят его прием, взвешивание, очистку, суш­ку, горизонтальное и вертикальное перемещение, венти­лирование и отгрузку. Для производства перечисленных работ в комплекс элеватора входят рабочая башня, в ко­торой размещены нории, самотечные трубы, шахтные су­шилки, пассажирский лифт.

В зависимости от назначения элеваторы делятся на заготовительные, производственные и перевалочные. Их строят из железобетона высотой до 60 м вместимостью до 200 тыс. т.

Пожарная Опасность хранилищ зерна характеризуется наличием больших количеств горючих материалов, различных механизмов на с вращающимися частями и возможностью быстрого распространения пожара. Горючей средой в зерноскла­дах являются зерно в больших количествах, зерновая пыль, сгораемые конструкции зданий, транспортерные. Наибольшую опасность представляет зер­новая пыль, выделяемая в больших количествах при очистке, транспортировании, загрузке и выгрузке зерна.

Зерновая пыль — легкогорючий материал. Во взве­шенном состоянии взрывоопасна. Нижний предел взрыва пылей зерновых кудьтур — СНПв = 35—170 г/м3. Максимальное давление взрыва для пшеничкой элева­торной пыли 0,735 МПа, минимальная энергия зажига­ния 50 МДж.

Склады зерна, мягкой тары, элеваторы по взрывопожарной опасности относятся к категории В. Вместе с тем следует иметь в виду, что взрывы зерновых элеваторов иногда шее же происходят и сопровождаются разрушени­ем силосов, галерей и т. п. Цехи и склады отходов и пы­ли, цехи по сортированию и выколачиванию мягкой тары относятся к категории Б.

Для уничтожения вредителей зерна и обеззаражива­ния зернохранилищ применяются такие ЛВЖ, как серо­углерод, дихлорэтан. Сероуглерод CS2 — одна из наи­более пожароопасных жидкостей. Температуры вспыш­ки —43 °С, самовоспламенения +90°С. Пары CS2, смешанные с зерновой пылью, при нагревании лишь до 100 °С взрываются. Сероуглерод ядовит, склонен к электризации.

 

Меры пожарной безопасности. Зерносклады, как пра­вило, размещают в отдельно стоящих зданиях, разделен­ных на секции противопожарными стенами. Дверные проемы в противопожарных стенах здания зерносклада защищают противопожарными дверями. Ворота зерноскладов открываются наружу и не загро­мождаются.

Высота насыпки зерна в складах у стен не должна превышать 2—2,5 м, в средней части склада — до 5 м, а в складах с наклонными полами —до 10 м. При загрузке складов зерном насыпью оставляют расстояние от верха насыпи до сгораемых конструкций покрытия, электропроводки и светильников не менее 0,5 м. На зерноскладах также оставляют 10 % свободной площади для возможности перелопачивания зерна при его самовозгорании.

В таре зерно хранят штабелями с продольными про­ходами шириной не менее 2 м и поперечными 1,2 м. Во­рота в зерноскладах устанавливают через каждые 18 м по фронту здания. При установке закромов оставляют один продольный и поперечные проходы напротив дверей (т. е. через каждые 18 м) шириной соответственно 2 и 1,2 м. При комплексной механизации операций по за­грузке и выгрузке зерна здание склада может иметь только двое ворот, расположенных в противоположных стенах.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-28; Просмотров: 4392; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.