Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Нормативный метод




Нормативный метод применяется для расчета прогнозных и плановых показателей. Под нормативным методом планирования понимается способ обоснования (расчетов) показателей плана с помощью установленных норм и нормативов, в пределах которых должны совершенствоваться элементарные (простейшие) экономические, социальные, технологические явления и процессы. Нормирование всех этих явлений и процессов представляет непременное условие планирования, без него невозможна разработка любых планов.

Технико-экономические нормы и нормативы лежат в основе разработки всех плановых показателей производства, строительства, материально-технического снабжения и др.

Нормы и нормативы разрабатываются на ведомственной основе. Норма – это максимально допустимая величина. Основные нормы для планирования на сельскохозяйственных предприятиях можно подразделить на нормы: затрат материальных ресурсов, естественной убыли, затрат труда и заработной платы, личного потребления и др.

В структуру норм затрат материальных ресурсов входят нормы на семена, корма, горюче-смазочные материалы, тару, удобрения, регуляторы роста, химические и биологические средства защиты растений, сырье и другие материалы. Норма естественной убыли определяется при заготовке, транспортировке, хранении продукции. В состав норм затрат труда и заработной платы входят: нормы выработки, обслуживания животных, обслуживания агрегатов, помещений, площадей, трудоемкости продукции, производительности труда, заработной платы и др. Нормы личного потребления устанавливаются на продукты питания, материальное потребление (спецодежду и т.д.), развитие подсобного хозяйства, использование средств социальной инфраструктуры хозяйства и др.

В отличие от норм под нормативами понимают регламентированные, обобщенные величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов. Их устанавливают аналитическим или расчетным путем на укрупненные измерители (на гектар посева, голову животного, единицу техники и т.д.)

В рыночной системе отношений экономические нормативы приобретают новое назначение. Их использование возможно по таким направлениям:

– для анализа фактического состояния экономики агропромышленного производства на всех уровнях, поскольку нормативы должны отражать нормальные соотношения факторов и результатов деятельности;

– для разработки прогнозов, поскольку нормативы позволяют выполнять их на достаточно обоснованной базе, применяя вариантные подходы. При этом в прогнозные и плановые нормативы могут закладываться перспективные технологии и другие параметры;

– в качестве индикаторов – показателей при разработке планов и программ на всех уровнях государственного управления и хозяйственной деятельности;

– для ориентирования товаропроизводителей в выборе вариантов производственно-хозяйственных и социальных решений, являясь в известной мере индикаторами эффективности.

Система экономических нормативов представляется весьма сложной и должна обеспечивать ее пользователей широким набором показателей (рис. 1.1.).

 

Рис. 1.1. Примерная схема системы экономических нормативов

при индикативном планировании сельского хозяйства

 

Нормативы рассчитываются, как правило, на несколько уровней качественных показателей производства и призваны отражать природно-экономические особенности территорий.

Располагая такой системой нормативов, сельскохозяйственные товаропроизводители в состоянии определять эффективность своей деятельности, выявлять возможные направления её улучшения, планировать необходимые структурные изменения.

Нормативы для планирования экономического и социального развития сельскохозяйственных предприятий могут быть классифицированы по срокам функционирования (длительно действующие, текущие); степени обязательности использования (типовые, справочные); сфере использования (межотраслевые, отраслевые, ведомственные, хозяйственные; по степени сложности простые (для каждого вида работ или затрат), укрупненные (групповые для определенной работы, включающей разные операции), комплексные (устанавливаются на единицу конечной работы или продукции); способам разработки (расчетно-аналитические, опытные, опытно-статистические).

В системе методов планирования как более совершенной модификацией нормативного метода является нормативно-ресурсный. Он характеризуется тем, что устанавливается количественная мера (оценка) влияния каждого вида производственного ресурса на конечный результат – выход товарной продукции. Исходя из этих оценок на определенные размеры ресурсов и заданный уровень их использования рассчитываются нормативные объемы товарной продукции соответствующего объекта планирования (предприятия, района, области). Эти нормативы используются в планово-экономических расчетах при формировании планов производства валовой и товарной продукции при сбалансированности их по ресурсам.

В качестве обобщающей (укрупненной) категории, связывающей воедино все элементы нормативно-ресурсного метода планирования, выступает производственный потенциал. Он является центральной составляющей данного метода.

Под производственным потенциалом хозяйства следует понимать размер, органическую связь с оптимальным соотношением всех ресурсов сельскохозяйственного предприятия (его производственных подразделений). Это понятие применимо на уровне планирования как локальном (хозяйство, производственное подразделение), так и региональном (район, область и т.д.).

При определении производственного потенциала в качестве основных ресурсов оценивают в стоимостном выражении землю, основные фонды, оборотные материальные средства и трудовые ресурсы. Если к стоимости производственного потенциала добавляются денежные ресурсы, то получают оценку «экономического потенциала хозяйства»

Аграрный потенциал представляет из себя комплекс, состоящий из экономического потенциала, климатических условий, уровня специализации и т.д.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 587; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.