Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Загрязнение токсичными химическими элементами




 

Большинство химических элементов широко распространены в природе, и могут попадать в пищевые продукты из почвы, атмосферного воздуха, подземных и поверхностных вод, сельскохозяйственного сырья.

Многие химические элементы жизненно необходимы человеку и выполняют определенную роль в организме.

Однако микро- и макроэлементы оказывают положительное влияние на организм человека только в определенных дозах. В больших количествах они обладают токсическим действием. Например, мышьяк – высокотоксичен, однако в небольших количествах он стимулирует процессы кроветворения.

Для некоторых химических элементов установлена предельно допустимая концентрация (ПДК).

Следует выделить основные причины загрязнения пищевых продуктов химическими элементами:

- отходы промышленных предприятий;

- выхлопные газы автотранспорта;

- неконтролируемое применение химических удобрений;

- разработка полезных ископаемых.

Химические элементы способны накапливаться в растительном и животном сырье, что обуславливает их высокое содержание в продовольственном сырье и пищевых продуктах.

В число компонентов, содержание которых контролируется при международной торговле продуктами питания, включено 8 химических элементов - Hg, Cd, Pb, As, Cu, Zn, Fe, Sr[2].

В настоящее время список этих элементов дополняется.

В России медико-биологическими требованиями определены критерии безопасности для 6 токсичных элементов: Hg, Cd, Pb, As, Fe, Os.

Характеристика токсичных химических элементов

Ртуть – это один из самых опасных и высокотоксичных элементов, способный накапливаться в организме растений, животных и человека.

Ртуть содержится в земной коре, морской воде, в организме взрослого человека (около 13мг). Однако необходимость ее для продуктов жизнедеятельности не доказана.

Ртуть способна накапливаться в пищевых продуктах в результате:

- естественного процесса испарения из земной коры;

- использования ртути в народном хозяйстве (при производстве хлора и щелочей, в электротехнической промышленности, в медицине и стоматологии, в сельском хозяйстве.

Наибольшая концентрация ртути обнаружена в шляпочных грибах. Мясо рыбы также содержит большое количество ртути и ее соединений, которые активно аккумулируются в организме из воды и корма.

При варке рыбы и мяса концентрация ртути в них снижается, при варке грибов – остается без изменений. Такой результат объясняется тем, что в грибах ртуть связана с аминогруппами азотсодержащих соединений, в рыбе и мясе – с серосодержащими аминокислотами.

Неорганические соединения ртути нарушают обмен аскорбиновой кислоты, кальция, меди, цинка; органические – обмен белков, цистеина, аскорбиновой кислоты, токоферолов, железа, меди, марганца.

Защитным эффектом при воздействии ртути на организм человека – обладает цинк и селен.

Считается, что безопасный уровень содержания ртути в крови человека 50-100мкг/л, в волосах 30-40мкг/кг. В России ПДК ртути в водопроводной воде, используемой для приготовления пищи, принят 0,005мг/л, по международному стандарту – 0,01мг/л.

Кадмий. Кадмий в природе в чистом виде обычно не встречается. Он является сопутствующим продуктом при рафинировании цинка и меди.

Кадмий широко применяется в различных отраслях промышленности в качестве компонента защитных гальванических покрытий при производстве пластмасс и полупроводников. Кадмий в некоторых странах использую в ветеринарии как антигельминтные и антисептические препараты. Также кадмий содержится в навозе и фосфатных удобрениях.

Установлено, что 80% кадмия поступает в организм человека с пищей, 20% через легкие из атмосферы и при курении.

В сутки взрослый человек с пищей получает до 150 и более мкг Cd/кг массы тела. Установлено, что в одной сигарете содержится 1,5-2,0 мкг кадмия, следовательно его уровень в крови и почках у курильщиков в 1,5-2 раза выше по сравнению с некурящими. 92-94% кадмия, попавшего в организм выводится с мочой, калом и желчью. Остальная часть накапливается в органах и тканях в ионной форме. Здоровый организм человека содержит около 50мг кадмия. В организме новорожденных он отсутствует и появляется к 10 месяцу жизни.

В больших дозах кадмий проявляет сильные токсические свойства. Главная мишень кадмия – это почки. Кадмий нарушает обмен железа и кальция, что приводит к гипертонической болезни, анемии, снижению иммунитета.

ДСП (допустимое суточное потребление) кадмия -70мкг/сутки;

ДСД - 1 мкг/кг массы тела;

ПДК кадмия в питьевой воде - 0,01мг/л;

Мероприятия по профилактике интоксикации кадмием должны включать следующие направления:

- правильное питание (преобладание в рационе растительных белков, серосодержащих аминокислот, аскорбиновой кислоты, железа, цинка, меди, кальция);

- профилактическое УФ – облучение в 1/8- ¼ биодоз;

- исключение из рациона продуктов питания, богатых кадмием (белки молока).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 1071; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.