Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Введение. Одним из условий развития рыночной экономики в России становится интеграция с мировой экономикой




Одним из условий развития рыночной экономики в России становится интеграция с мировой экономикой. Важной задачей становится выпуск конкурентоспособной товарной продукции, произведенной с учетом требований международных стандартов и Всемирной торговой организации (ВТО).

В настоящее время на мировом и отечественном рынке все большее значение приобретает безопасность товаров. Это обусловлено ростом объемов фальсифицированных продовольственных и непродовольственных товаров, а также появлением новых опасных антропогенных загрязнителей, поступающих в окружающую среду в процессе производства, хранения, потребления и утилизации целого ряда потребительских товаров. Увеличение производительности и, как следствие, снижение себестоимости продукции в сельском хозяйстве достигаются при рациональном применении антибиотиков и стимуляторов роста (в животноводстве и птицеводстве), гербицидов, инсектицидов, фунгицидов (в растениеводстве), которые при определенных условиях представляют опасность для потребителей пищевых продуктов.

Безопасность товара – это состояние, при котором отсутствуют недопустимый риск, связанный с причинением товаром вреда жизни или здоровью граждан, имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных или растений.

Принцип безопасности должен соблюдаться и в отношении процессов упаковывания, транспортирования, хранения, предреализационной подготовки товаров к продаже. Безопасной должна быть упаковка, окружающая среда и др.

В соответствии с требованиями безопасности, предъявляемым к товарам, основные факторы опасности сырья и товаров можно классифицировать по видам и источникам поступления. Источники могут иметь техническое, биологическое и экологическое происхождение.

Технические факторы обусловлены конструкцией, применяемыми материалами, технологией изготовления, заложенными в изделии физическими принципами. Биологические факторы опасности чаще всего обусловлены наличием в товаре болезнетворных микроорганизмов, паразитов, при отсутствии санитарно-гигиенических мер безопасности. Экологические факторы обусловлены неблагоприятными физико-химическими характеристиками воздуха, воды, почвы в местах производства, потребления и утилизации товаров.

При разработке технических регламентов приоритетная роль отводится обязательным требованиям безопасности товаров. В зависимости от природы воздействия товаров на человека ФЗ «О техническом регулировании»[1] выделяет следующие виды безопасности товаров (рис. 1).

 
 

 

 


механическая

         
   
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 

 


Рис. 1. Виды безопасности товаров

 

Как правило, в период жизненного цикла товара может проявиться целый комплекс опасных факторов, способных оказать негативное воздействие на здоровье потребителей. Для каждой группы товаров характерно свое сочетание таких свойств, поэтому специалистам, работающим в сфере обращения потребительских товаров, необходимо иметь представление о видах опасных факторов, связанных с товарами, источниках их возникновения, воздействии на человека, мерах по снижению вероятности возникновения опасности.

РАЗДЕЛ 1. БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

Глава 1. Загрязнение пищевых продуктов и продовольственного сырья веществами химического и биологического происхождения




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 559; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.