Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Ростов-на-Дону




Учебное пособие

БЕЗОПАСНОСТЬ ТОВАРОВ

Кожухова О.И., Павленко О.В.

 

 

 

 

 

Кожухова О.И., Павленко О.В. Безопасность товаров: учебное пособие

∕ Ростовский государственный экономический университет «РИНХ». – Ростов-на-Дону, 2009.

 

 

Учебное пособие по курсу «Безопасность товаров» предназначено для самостоятельной работы студентов очной и заочной формы обучения по специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров»

 

Рецензенты: к.т.н. Дунаева Т.И., к.х.н. Ивахненко Т.Е.

 

 

Утверждено в качестве учебного пособия редакционно-издательским советом РГЭУ «РИНХ»

 

 

© Ростовский государственный экономический университет «РИНХ», 2009

 

 

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...5

 

Раздел 1. Безопасность продовольственных товаров

Глава 1. Загрязнение пищевых продуктов и продовольственного сырья веществами химического и биологического происхождения………………….7

 

1.1. Значение и качество пищевых продуктов………………………………..7

1.2. Задачи гигиены питания. Гигиеническое нормирование химических веществ……………………………………………………………………..9

1.3. Опасность дефицита микроэлементов и витаминов…………………...12

1.4. Загрязнение токсичными химическими элементами……………..........13

1.5. Загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов веществами, применяемыми в животноводстве………………………..19

1.6. Загрязнение токсичными веществами и соединениями,

применяемыми растениеводстве…………………………………………22

1.7. Нитраты, нитриты и нитрозосоединения………………..……................27

1.8. Диоксины и полициклические ароматические углеводороды ………...30

1.9. Радиоактивное загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов………………………………………………………………….31

1.10. Загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов микроорганизмами ………………………………….……………………35

1.11. Зоонозы…………………………………………………………………….44

1.12. Гельминтозы……………………………………………………………….45

 

Глава 2. Пищевые добавки: классификация, характеристика, законодательное регулирование………………………………………………………………........47

 

2.1. Общие сведения о пищевых добавках……………………………………..47

2.2. Терминология и классификация пищевых добавок……………………… 48

2.3. Безопасность пищевых добавок……………………………………...……..54

2.4. Вещества, улучшающие внешний вид пищевых продуктов………...........55

2.5. Вещества, изменяющие структуру и физико-химические свойства

пищевых продуктов…………………………………….……………………57

2.6. Вещества, влияющие на вкус и аромат пищевых продуктов………………59

2.7. Вещества, способствующие увеличению срока годности…………………60

2.8. Подсластители и сахарозаменители…………………………………………65

 

Глава 3. Биологически активные добавки к пище……………………………...68

3.1. Классификация БАД………………………………………………………….68

3.2. Законодательная и нормативная база БАД………………………………….71

 

 

Глава 4. Генетически модифицированные источники пищи…………………..73

4.1. Законодательное регулирование создания и применения ГМИ…………..73

4.2. Опасные последствия потребления ГМИ……………………………..........76

 

Глава 5. Экологически безопасные продукты питания (ЭБПП).……………..78

5.1. Проблемы безопасности пищевых продуктов……………………………..78

5.2. Производство и потребление ЭБПП в мире……………………………….82

5.3. Законодательное регулирование рынка ЭБПП…………………………….87

 

Раздел 2. Безопасность непродовольственных товаров

 

Глава 6. Виды безопасности непродовольственных товаров………………....100

6.1. Механическая безопасность………………………………………………...100

6.2. Химическая безопасность…………………………………………………..101

6.3. Электрическая безопасность………………………………………………..106

6.4. Электромагнитная безопасность……………………………………………109

6.5. Вибрационная безопасность………………………………………………..112

6.6. Безопасность от шума………………………………………………............113

6.7. Пожарная безопасность……………………………………………………..115

6.8. Термическая безопасность………………………………………...………..119

6.9. Взрывобезопасность товаров……………………………………….............121

 

Глава 7. Экологическая безопасность и экологическая маркировка товаров……………………………………………………………………………123

 

Глава 8. Управление безопасностью непродовольственных товаров………..130

 

Литература……………………………………………………………………….134




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 784; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.329 сек.