Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Термическая безопасность




 

Термическая безопасность – это отсутствие недопустимого риска, наносимого потребителю воздействием высоких температур при эксплуатации и потреблении товаров.

Показатель термической безопасности – температура поверхности, доступной для прикосновения в режиме эксплуатации. Контактные ожоги возникают в результате прикосновения к коже горячими предметами (сильно нагретой поверхностью, утюгом и др.). Чаще всего такие ожоги небольшие по площади и равномерные. Белки эпидермиса могут быть денатурированы при температуре 50-60о (поэтому можно получить ожоги даже при длительном использовании медицинской грелки). Ожоги возникают и при контакте с горящими жирами, маслами. Они при этом, обычно, имеют форму пятна, небольшие по глубине (обычно II-III ст.) и по площади (потому что эти вещества не растекаются по поверхности кожи и не всасываются через кожу).

Различают пять степеней поражения кожи при ожогах:

I степень - покраснение и отёк кожи на месте поражения;
II степень - повреждение рогового слоя с отслойкой и образованием пузырей, заполненных светло-желтой жидкостью, пузыри небольшие, зона вокруг отёка небольшая;
IIIА степень - большие напряжённые пузыри, стенка которых, как правило, разорвана, дно раны розовое, влажное. Болевая чувствительность на дне пузыря сохранена или снижена. В более поздние сроки может образоваться светло-жёлтый струп, иногда с коричневым и серым оттенком;
IIIБ степень - пузырь с явно кровянистым содержимым, стенка его чаще всего разрушена, дно сухое, белесоватое, с отдельными бледными пятнами, иногда с мраморным рисунком. Болевая чувствительность снижена или отсутствует, струп, если он образуется, тёмный или коричневый;
IV степень - характерный чёрный или коричневый струп, под которым могут просвечиваться тромбированные вены, поражены подлежащие ткани (мышцы, сухожилия и др.).

В первые дни после ожога судить об истинной глубине поражения трудно, это можно сделать только после отторжения струпа. Поверхностные ожоги заживают практически самостоятельно. При глубоких ожогах происходит отторжение омертвевших тканей с последующим заполнением дефекта.

При лёгких ожогах - поражено менее 5% поверхности тела. При ожогах средней тяжести - страдает менее 20% поверхности тела, а глубокие ожоги составляют не более 10%. При тяжёлых ожогах - поражено от 20 до 60% поверхности тела, при этом на глубокие ожоги приходится не более половины. Крайне тяжёлыеожоги - страдает более 60% поверхности тела, глубоких ожогов более половины.

Термическая безопасность нормируется для тех товаров, эксплуатация которых связана с нагреванием до высоких температур самих приборов или их частей, доступных для потребителя. Так, температура органов управления электротехнических устройств из металла не должна превышать 40ºС, а из материалов с низкой теплопроводностью 45ºС. Конструкция электробытовых нагревательных приборов должна исключать возможность ожогов при пользовании этими приборами. Посуда для термической обработки пищи должна быть снабжена крышками, ручки крышек изготовлены из материалов с низкой теплопроводностью. Из таких же материалов изготавливается поверхность утюгов, корпуса бытовых печей различного назначения и др. Для дополнительной теплоизоляции применяются жаропрочные ткани, керамические волокна и минеральная вата, композитные материалы на основе силикатов и алюминатов кальция и другие материалы.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 5616; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.029 сек.