Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные понятия и определения. Квалиметрия– это научная область, объединяющая количественные методы оценки качества, используемые для обоснования решений




ОСНОВЫ КВАЛИМЕТРИИ

 

Квалиметрия – это научная область, объединяющая количественные методы оценки качества, используемые для обоснования решений, принимаемых при управлении качеством продукции и стандартизации. Принято квалиметрию считать разделом метрологии, изучающим вопросы количественной оценки качества продукции [26, 32-36]. Однако в настоящее время квалиметрию все чаще выделяют в самостоятельную научную дисциплину, развивающуюся в двух направлениях: в теоретическом и прикладном.

В задачи квалиметрии входят:

· разработка методов определения численных значений показателей качества (ПК), сбора и обработки исходных данных для их вычислений и установление требований к точности таких вычислений;

· разработка методов определения оптимальных значений ПК различных видов продукции;

· обоснование выбора и установление состава ПК продукции при планировании повышения качества продукции и планировании стандартизации;

· разработка единых принципов и методов оценки уровня качества продукции для обеспечения объективности и сопоставимости результатов оценки качества;

· разработка и классификация общих принципов измерения и оценки свойства качества продукции;

· разработка научно-обоснованных классификаций свойств качества продукции;

· разработка классификаций ПК продукции;

· разработка методов, обеспечивающих сочетание, сопряжение измерений и оценок свойств различных классификационных групп и прочие.

Как отмечалось ранее, все окружающие нас объекты, явления и процессы обладают определенными свойствами. Определенная группа свойств относится к такому обобщенному понятию, как качество. Качество – это философская категория. Понятие качества имеет огромное разнообразие формулировок. По определению Гегеля «качество есть в первую очередь тождественная с бытием определенность, так что нечто перестает быть тем, что оно есть, когда оно теряет свое качество». В соответствии с ГОСТ 15467-79 «качество продукции – совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением». Под продукцией в данном случае подразумевается результат деятельности или процессов. Следует отметить, что последующие термины и понятия относятся в основном к овеществленным результатам труда.

Свойство продукции – это объективная особенность, которая проявляется при создании, эксплуатации или потреблении продукции. В 1994 году при уточнении понятия «качество», на основании Международного стандарта ИСО 8402-94, как совокупности характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности, термин «свойство» был заменен на термин «характеристики», а термин «продукция» на термин «объект». Объект – то, что может быть индивидуально описано и рассмотрено. Объектом может быть деятельность, процесс, продукция, организация, система или отдельное лицо и т.д.

Количественной характеристикой одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемой применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации и потребления является показатель качества продукции. Показатели качества в отличие от физических величин, отражают общественную потребность в конкретных условиях. Выражением размера ПК в определенных единицах является значение ПК.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 783; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.