Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Ревизия выпуска и продаж готовой продукции




Целью контроля выпуска готовой продукции и ее продажи является уста­новление полноты оприходования готовой продукции, правильности исчисле­ния выручки от продажи и себестоимости проданной продукции.

Источники информации: положение об учетной политике, бухгалтерская от­четность, главная книга, учетные регистры по счетам 20,40,43,45,62,90, книга

продаж, карточки складского учета готовой продукции, прейскурант цен, дого­воры с контрагентами, счета-фактуры, накладные, доверенности покупателей, выписки банка с приложенными документами и пр.

Осуществляется контроль выполнения плана производства продукции по объему и ассортименту, изучается ритмичность выпуска продукции, контроли­руется качество выпускаемой продукции, наличие потерь от брака, оценивается организация внутреннего контроля за выпуском продукции, состояние запасов, сохранность ценностей на складах.

Полнота оприходования произведенной готовой продукции может быть про­верена путем сопоставления альтернативного баланса расхода материалов и выхода готовой продукции исходя из нормативных затрат.

Для проверки объема производства продукции используются данные пер­вичных документов и производственных отчетов, актов инвентаризации не­завершенного производства, регистров аналитического и синтетического учета.

Фактическое движение готовой продукции анализируется по данным произ­водственных отчетов и отчетов о движении материальных ценностей на скла­дах. В этом случае применяются такие методы контроля, как сканирование, про­слеживание, пересчет.

Устанавливая правильность формирования выручки от продажи продук­ции, анализируются договоры с контрагентами, полнота регистрации выпи­санных счетов-фактур, соблюдение сроков оплаты покупателями. Обращает­ся внимание на соответствие таких показателей, как номенклатура продукции, цены на нее, количество и сумма, дата операции. Дается оценка организации оперативного учета исполнения договорных обязательств, определяется обос­нованность начисления штрафных санкций в связи с нарушением договор­ной дисциплины.

Бухгалтерский учет выручки от реализации осуществляется по методу начислений или по кассовому методу. Поэтому следует проконтролировать полноту отражения операций по продаже (отгрузке) продукции по кредиту счета 90 независимо от ее оплаты. В процессе проверки выясняется правиль­ность отражения НДС в зависимости от выбранного варианта признания вы­ручки.

Подвергаются контролю и расходы на продажу, которые связаны со сбы­том продукции и включают в себя: расходы на тару и упаковку, по транспор­тировке и погрузке-разгрузке готовой продукции, на рекламу, комиссионные сборы, уплачиваемые сбытовым и другим посредническим организациям. Путем сверки данных первичных документов и учетных регистров оценивает­ся организация аналитического учета этих расходов, а с помощью арифмети­ческого контроля — правильность их распределения между видами продан­ной продукции. Распределение производится пропорционально стоимости

проданной (отгруженной) продукции по фактической себестоимости или учетным ценам, кроме расходов на тару и транспортировку, которые списы­ваются прямым путем.

Типичными ошибками, которые выявляются при проверке выпуска готовой продукции и ее реализации, могут быть:

— ведение бухгалтерского учета реализации продукции кассовым методом, хотя учетной политикой выбран метод начислений;

— неправильное исчисление фактической себестоимости проданной продук­ции;

— неполное отражение в учете выпущенной продукции;

— отсутствие налаженного аналитического учета готовой продукции по местам хранения и отдельным видам готовой продукции;

— отсутствие проведения инвентаризации готовой продукции;

— некорректная корреспонденция счетов при отражении в учете продажи про­дукции по бартеру, при зачете взаимных требований и др.

Контрольные вопросы

1. Каковы основные цели контроля затрат на производство и выпуска готовой продукции?

2. Назовите источники информации, используемые при контроле обоснован­ности отражения затрат на производство продукции.

3. Какова последовательность контроля затрат на производство?

4. Какие первичные документы служат источниками информации для проверки правильности учета готовой продукции?

5. Назовите типичные ошибки учета выпуска и продажи готовой продукции.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 963; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.