Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

За работой производства




Расчет сырья и составление заданий бригадам поваров. Оперативный контроль

Расчет количества сырья и продуктов, необходимых для при­готовления блюд, производится на основании плана-меню и Сбор­ника рецептур блюд и кулинарных изделий.

В табл. 6 приведен расчет потребного количества сырья и про­дуктов для комплексного обеда из четырех блюд на 200 чел.

Кроме расчета сырья для приготовления блюд, отдельно про­изводится расчет сырья для производства мучных кондитерских и кулинарных изделий, реализуемых через магазин кулинарии, за­тем составляется сводная таблица расчета сырья.

На основании этих расчетов составляется требование-наклад­ная для получения продуктов из кладовой. Затем заведующий про­изводством дает задания бригадирам цехов или работникам по вы­полнению производственной программы на следующий день и от­пускает им продукты.

Так, поварам, ответственным за приготовление вторых блюд, дается примерно следующая выписка из плана-меню.

Таблица 6

Примерный расчет количества продуктов для комплексного обеда из четырех блюд на 200 человек

Наименование блюд (по плану-меню) Общий выпуск блюд в день Количество блюд (порций) и время их выпуска
        К 11ч К 13 ч К 15 ч
Треска отварная, картофель отварной, соус польский Ромштекс с жареным картофелем Гуляш с макаронами Тефтели с гречневой кашей Рагу из овощей Блинчики с творогом и сметаной                
Всего:        

 

 

Примечание.* Единицы измерения приняты: для одной порции — в граммах, для 200 — в килограммах.

В задании указываются наименования блюд и количество, гра­фик выпуска их партии, т. е. количество блюд каждого вида, которое должно быть выпущено к определенному времени с учетом реализа­ции блюд на раздаче.

Работникам овощного цеха предприятия с полным производ­ственным циклом дается заказ на выпуск полуфабрикатов. Количе­ство сырья, необходимое для выполнения задания (Q брутто), рас­считывается из заданной массы нетто с учетом процента отходов при обработке сырья в зависимости от сезона:

 

Если предприятие общественного питания начинает работу в 7—8 ч утра, то полуфабрикаты заготавливаются вечером текущего дня. Если предприятие начинает работу поздно, в 11—12 ч, то пова­ра приступают к своим обязанностям за 2—3 ч до открытия торгово­го зала.

Задание по приготовлению блюд и кулинарных изделий явля­ется дневным планом работы каждой бригады поваров. На основа­нии полученного задания бригадир или старший повар осуществля­ет расстановку поваров по участкам работы и организует контроль за ходом производственного задания.

В конце рабочего дня повара отчитываются перед бригадиром или непосредственно перед заведующим производством о количе­стве выпущенных полуфабрикатов или готовых блюд согласно полученному заданию и фактической реализации блюд. Матери­ально ответственные лица ведут оперативный учет движения сы­рья и готовой продукции и следят за расходом продуктов, обеспе­чивают соблюдение норм вложения сырья.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 598; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.