КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Экономическая сущность издержек производства и обращения в общественном питании
Экономическая сущность издержек производства и обращения в общественном питании. 2. Классификация издержек производства и обращения в общественном питании . ПОП выполняют функции производства, реализации и организации потребления продукции. Выполнение этих функций связано с затратами живого и овеществленного труда. Совокупность этих затрат в денежном выражении называют текущими расходами предприятия. В отличие от других отраслей в состав расходов ОП не включается стоимость сырья и товаров, поэтому общий размер расходов не характеризует полной себестоимости выпускаемой продукции, а лишь затраты, связанные с ее производством, реализацией и организацией потребления. Величина и состав этих расходов определяются функциональными особенностями нашей отрасли. В зависимости от выполняемых функций расходы ОП подразделяются на: 1. расходы по производству продукции – заработная плата, расходы на топливо, освещение, аренда, износ производственного оборудования и инвентаря и др.; 2. расходы по реализации - заработная плата торговых работников, амортизация торговых помещений и оборудования, транспортировка покупных товаров и др.; 3. расходы по организации потребления - заработная плата работников обеденных залов, затраты по износу мебели, посуды, приборов. Все расходы ПОП можно подразделить на: 1. чистые – расходы по реализации; 2. дополнительные – они связаны с продолжением процесса производства, но уже в сфере обращения – транспортировка, упаковка, расфасовка и др. Расходы не однородны с точки зрения их возмещения. В основном дополнительные расходы покрываются за счет возрастающей стоимости продукции по сравнению со стоимостью сырья, а чистые расходы возмещаются за счет доходов предприятия.
Несмотря на качественное различие между этими расходами в торгово-производственном процессе, они тесно переплетаются между собой и точное их разграничение или разделение вызывает большие трудности, поэтому в учете и планировании они идут как единые расходы ПОП. Учитываются расходы ПОП как в абсолютных так и относительных показателях. Абсолютный показатель – сумма расходов в рублях. Абсолютная сумма расходов не позволяет судить об эффективности этих затрат, поэтому расходы измеряют и в относительных показателях, основным из которых является уровень расходов предприятия: . Второй показатель – уровень расхода отдачи, обратный уровню расходов, показывающий результативность текущих расходов: . Третий показатель – уровень рентабельности расходов, показывающий эффективность текущих затрат: . 2. Классификация издержек производства и обращения в общественном питании . Для более глубокого изучения текущих расходов и возможности управления ими разработана система классификации расходов, т.е. их подразделение по определенным признакам. I. По экономическим элементам все расходы подразделяются на следующие группы: 1. оплата труда; 2. материальные затраты – расходы на топливо, тару, малоценные быстроизнашивающиеся предметы (МБП), посуду, приборы, спецодежду и др.; 3. материальные потери товарно-материальных ценностей при транспортировке, хранении, списании боя посуды, приборов и др.; 4. оплата услуг других отраслей – арендная плата, отопление, освещение, транспортные расходы и др.; 5. налоги и платежи за счет расходов предприятия – экологический налог и другие. Такое подразделение расходов позволяет четко определить долю затрат живого и овеществленного труда. II. В практике наиболее широко используется классификация расходов по статьям расходов:
1. транспортные расходы; 2. расходы на оплату труда; 3. расходы на аренду, содержание зданий и инвентаря; 4. амортизация основных средств; 5. отчисления и затраты на ремонт основных средств; 6. износ спецодежды, столового белья, приборов, посуды, МБП; 7. расходы на производственное топливо; 8. расходы на подразгрузку, подсортировку, хранение и упаковку продукции; 9. расходы на рекламу; 10. процент за кредит; 11. потери товарно-материальных ценностей в пределах установленных норм; 12. расходы на тару; 13. отчисления на социальные нужды (в процентах от з/пл); 14. налоги, отчисления и другие сборы за счет расходов; 15. прочие расходы. III. Все расходы по способу отнесения их на себестоимость конкретных видов и товаров делятся на: 1. прямые расходы Их можно сразу определить и непосредственно отнести на себестоимость конкретного вида продукции или товаров. 2. косвенные расходы Это те расходы, которые относятся сразу ко всей продукции, определить их на конкретный вид продукции невозможно, они накапливаются в течении какого-либо периода, а затем их величина распределяется пропорционально какой-то базе (з/пл работников кухни). IV. По отношению к объему товарооборота все расходы делятся на: 1. условно-постоянные – те расходы, которые не изменяются вообще или изменяются незначительно при изменении объема товарооборота (з/пл управленческого персонала, расходы на аренду, отчисления на социальные нужды, амортизация объектов и др.); 2. условно-переменные – те расходы, которые зависят от изменения объема товарооборота (транспортные расходы, расходы на топливо, хранение, подсортировку, з/пл рабочих, которые непосредственно заняты изготовлением продукции). V. По отраслям хозяйственной деятельности различают: 1. расходы розничной торговли; 2. расходы оптовой торговли; 3. расходы ОП. ТЕМА 4.2:Анализ издержки производства и обращения
Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 752; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |