Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Поставщики сырья. Заготовки




Анализ запаса и товарооборачиваемости.

Сущность и значение товарооборачиваемости, методика ее определения.

Абсолютный и относительный показатели, используемые для измерения запасов в сырье и товаров.

Сущность запасов сырья и товаров, их виды.

Поставщики сырья. Заготовки.

 

Основной поставщик сельскохозяйственного (далее с/х) сырья -агропромышленный комплекс (далее АПК), который представляет собой сложную социально-экономическую систему, в которой можно выделить три группы отраслей:

1. создающие средства производства для сельского хозяйства,

2. производящие с/х продукцию (колхозы, фермерства),

3. перерабатывающие с/х продукцию, осуществляющие ее заготовку, хранение и реализацию.

Важнейшим звеном для ОП является вторая группа, которая является поставщиком с/х сырья и продуктов. IIоступает сырье в государственные ресурсы через систему заготовок.

Заготовки- важнейшая форма связи между городом и деревней, между промышленностью и сельским хозяйством.

Система заготовок играет важную роль для государства и сельского хозяйства. Государству она позволяет накопить ресурсов, сырья, продуктов для снабжения промышленности сырьём и населения продуктами питания, для создания государственных резервов и поставок на экспорт.

Одновременно заготовки обеспечивают с/х производству устойчивый постоянный рынок сбыта своей продукции по установленным закупочным ценам и иметь постоянный источник доходов для развития с/х производства.

Заготовки с/х продукции в Республике Беларусь производятся в двух формах:

1. Государственные закупки

2. Свободные закупки

Государственные закупки производятся на основе госзаказа на поставку этой продукции, а свободные закупки на основе прямых договоров по свободным ценам.

Госзакупки по Республике Беларусь и по регионам проводит сеть закупочных организаций АПК. Свободные закупки излишек с/х продуктов производят: потребкооперация, организации торговли и ОП, санатории и др.

В основе определения объема закупок лежит расчет потребностей населения в продовольственном и промышленном сырье.

Некоторые с/х продукты используются в самом с/х производстве для создания запасов семян, кормового фонда и для определения размеров заготовок разрабатываются балансы валовых ресурсов по отдельным продуктам сельского хозяйства.

Для расчета валовой продукции растениеводства в приходной части баланса определяют посевную площадь данной культуры и ее прогнозируемую урожайность с 1 Га. По продуктам животноводства прогнозируется размер закупок по данным поголовья скота и его средней продуктивности.

Баланс ресурсов по с/х продукции представляет собой двухстороннюю таблицу. Первая часть - Ресурсы

— Запасы продукции на начало периода:

— Поступление валовой продукции из сельского хозяйства;

— Покупка у других организаций (семян, фуража);

— Прочие поступления;

— Отходы и потери при хранении.

Вторая часть-Распределение

— Государственные закупки

— Использование в с/х производстве:

— Выдача продукции в счет оплаты труда колхозникам;

— Продажа продукции на рынке;

— Личное потребление;

— Прочие расходы:

— Запасы на конец периода.

Между частями баланса должно быть равенство.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 614; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.