Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Потребность. Симптомы гиповитаминоза, авитаминоза




Симптомы гиповитаминоза, авитаминоза.

Нормальное содержание аскорбиновой кислоты в крови составляет 28 мкмоль/л. Пограничный дефицит витамина С составляет 11 – 17 мкмоль/л в крови, выраженный дефицит возникает при концентрациях ниже указанных величин.

Гиповитаминоз С у человека может тянуться годами проявляясь неспецифическими симптомами: снижение умственной и физической работоспособности, вялость, ощущение общей слабости, повышенная заболеваемость острыми респираторно вирусными инфекциями. Нередки – повышенная чувствительность к холоду, зябкость, сонливость или, наоборот плохой сон, депрессия, снижение аппетита.

Наиболее ранним специфическим клиническим микросимптомом дефицита витамина С является точечное кровоизлияние на коже (петехии), обусловленное сниженной резистентностью капилляров.

Переход гиповитаминоза в авитаминоз (цингу) сопровождается усилением приведенных проявлений заболевания, развитием выраженной кровоточивости из-за нарушения синтеза коллагена в сосудистой стенке. При авитаминозе С отмечаются перифолликулярный гиперкератоз, боли в ногах, петехийная сыпь, кровоизлияния в окружности волосяных фолликулов, раньше всего на нижних конечностях в области голеней, стоп, вокруг коленных суставов, на задних частях бедер, на местах травм и сдавливаний краями чулок, одежды, белья, обуви. Возникают подкожные и внутримышечные кровоизлияния в области икр, лодыжек и предплечий, серозно-геморрагические выпоты, чаще в коленные суставы, плевральную полость и т.д. Все эти явления примерно в 75 % случаев сопровождаются лихорадочной и субфебрильной температурой. Прогрессирует артериальная гипотония, развивается сердечная недостаточность. Наблюдается умеренная гипохромная анемия, резко снижается сопротивляемость организма к различным инфекциям.

Наряду с кровоизлияниями при цинге средней тяжести развиваются гипохлоргидрия или ахлоргидрия, вначале запор, а затем диарея.

Длительный хронический недостаток аскорбиновой кислоты может способствовать нарушению жирового, холестеринового обмена, образованию конкрементов в желчевыводящих путях.

 

Биотин (витамин Н)

Биотин синтезируется микрофлорой кишечника.

Тем не менее, вариабельнаябиологическая доза биотина: от 30 до 100мкг/сутки для взрослых и от 10 до 30 мкг/сутки для детей. Введение понятиявариабельнойбиологической дозы биотина обусловлено результатами исследования, проведенного комиссией по питанию и лекарствам США (Food and Drag Administration) на здоровых волонтерах. Здоровые волонтеры принимали в сутки от 30 до 100 мкг/сутки биотина, при этом одним донорам было достаточно 30 мкг/сутки биотина, чтобы признаки дефицита не развивались, у других доноров лишь доза 100 мкг/сутки биотина позволяла нивелировать признаки гиповитаминоза (Подколозин А.А., Гуревич К.Г., 2002). Потребность в биотине для различных групп населения представлена в приложении (приложение 3.2.).

Содержание в продуктах питания: Биотин содержится во всех пищевых продуктов, особенно богаты им (мкг/100 г) печень - 200 и почки – 250. Содержание биотина в яичном желтке – 30, в коровьем молоке - 5 мкг/100 г.

Из растительных продуктов – рожь – 46, цветная капуста – 17, бобовые, орехи.

В процессе кулинарной обработки биотин практически не разрушается.

Сырой яичный белок содержит антивитаминный фактор – авидин, который соединяется в кишечнике с биотином и делает этот витамин недоступным для усвоения.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 343; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.