Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Анализ объема производства и реализации




Эффективность производства и реализации продукции

Резервы снижения затрат на производство продукции

Затраты на производство продукции можно снизить за счет:

1. увеличения объема производства за счет более полного использования производственной мощности предприятия.

2. сокращения затрат на производство и реализацию продукции за счет:

- повышения производительности труда;

- экономного использования сырья, энергии, оборудования;

- за счет сокращения не производственных расходов и производственного брака.

Данные таблицы 2.55 показывают, что в 2005 году себестоимость продукции можно было снизить за счет увеличения производительности труда на 6555 тыс. руб. по сравнению с 2004 годом. Фактически валовая продукция по себестоимости увеличилась всего на 33656 – 32022 = 1634 тыс. руб. Это означает, что резерв составляет 6555 - 1634 = 4921 тыс. руб.

 

Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависит объем реализации продукции, а значит, и степень удовлетворения потребности населения в продуктах питания, а промышленности - в сырье.

От объема производства продукции зависят также уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, платежеспособность хозяйства и другие экономические показатели. Поэтому анализ хозяйственной деятельности необходимо начинать с изучения объема производства продукции.

Таблица 2.56 Анализ динамики выпуска и реализации продукции

Год Объем производства (реализации), тыс.руб. Темпы роста, %
Базисный Цепной
  43654 (27349) - -
  50356 (29906) 115,35 (109,35) 115,35 (109,35)
  62876 (31112) 144,03 (113,76) 124,86 (104,03)

 

Представленные данные не дают возможности построить наглядный график из-за малочисленности, но по ним можно сделать вывод, что увеличение темпов роста реализации продукции в основном зависит от состояния спроса на основную продукцию ООО им. Х. Валиева.

Проведем анализ структуры валовой продукции в таблице 2.57.

Таблица 2.57 Баланс сельскохозяйственной продукции в ООО им. Х. Валиева в 2005 г.

Наименование продукции Наличие на начало года Приход Расход Наличие на конец года
произведено за вычетом не используемых отходов всего реализовано на корм животным на семена на переработку
всего на рынках оплата сельскохозяйственных работ сторонним организациям работникам организации
                       
Зерновые и зернобобовые ц                      
%   69,2 29,0 0,1 25,7 3,1 7,3 10,5 22,5 30,8
Подсолнечник ц                      
%     6,3         93,8    
Картофель ц                      
%   55,6 55,6 1,6   54,0       44,4
Овощи ц                      
%   89,9 68,3 35,8 12,9 19,6 5,8 10,3   10,1
Сено всякое ц                      
%   40,9 7,8 0,0 0,1 7,7 33,0     59,1

 

Продолжение таблицы 2.57

                       
Солома ц                      
%   33,8 1,2 0,2   1,0 32,6     66,2
Плоды и ягоды                        
                     
Силос всех видов ц                      
%   34,3 2,0     2,0 32,2     65,7
Сенаж                        
    42,3 0,3     0,3 42,0     57,7
Мука, крупа ц                      
%   99,6 0,0     0,0 99,6     0,4
Сахар ц                      
%   100,0 100,0 1,1 81,3 17,6        
Мясо в убойном весе ц                      
%   100,0 89,4 11,0 21,3 57,1       10,6
Молоко всякое ц                      
%   100,0 77,1 0,1 76,9 0,0 22,9      
Мед ц                      
%   100,0 63,6     63,6 36,4      
Комбикорм ц                      
%                    
Кожевенное сырье ц                      
%   73,1 73,1 73,1           26,9

 

Анализ баланса продукции растениеводства и животноводства свидетельствует о том, что в ООО им. Х. Валиева создается большой запас семенного материала и кормов, который, на мой взгляд, должен быть реализован, что позволит привлечь дополнительные денежные средства. Реализация зерна составляет лишь 29% из общего запаса, остальной запас данной продукции направляется на переработку для производства муки и комбикормов – 22%, а так же реализуется работникам хозяйства – 25,7%.

В ООО им. Х. Валиева в 2005 году имелся большой остаток зерна, сена, соломы, сенажа и силоса. Реализация выявленных остатков продукции позволит улучшить финансово-экономическое состояние хозяйства.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 676; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.