Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Расчет численности работников производства




Численность производственных работников, непосредственно занятых в процессе производства, определяют по нормам времени в соответствии с формулой

(4.13)

где n– количество изделий (или блюд) каждого наименования, изготовляемых за день, шт., кг, блюд; t– норма времени на изготовление единицы изделия, с; t=К 100; здесь К – коэффициент трудоемкости; значения коэффициентов трудоемкости К даны в приложении 12; 100 – норма времени, необходимого для приготовления изделия, коэффициент трудоемкости которого равен 1, с; Т – продолжительность рабочего дня каждого работающего, ч (Т=7…7,2 ч или 8…8,2 ч); – коэффициент, учитывающий рост производительности труда ( =1,14), применяют только при механизации процесса.

Численность производственных работников по нормам выработки:

(4.14)

где nд– количество изготовляемых блюд или перерабатываемого сырья за день, шт. (кг); HВ– норма выработки одного работника за рабочий день нормальной продолжительности, шт. (кг); значения HВ даны в приложении У; – коэффициент, учитывающий рост производительности труда; 1,14.

Численность производственных работников заготовочного предприятия по укрупненным показателям

N1 = GN, (4.15)

где G– суточный расход сырья, полуфабрикатов или готовой продукции, т, тыс. шт.; N– численность работников на единицу перерабатываемой продукции (дается на 1 т сырья или готовой продукции, на 1 тыс. шт. кондитерских изделий в приложении 12).

Общая численность производственных работников с учетом выходных и праздничных дней, отпусков и дней по болезни:

N2=N1K1, (4.16)

где К1– коэффициент, учитывающий выходные и праздничные дни; значения коэффициента К1 зависит от режима работы времени работника (таблица 4.11)

Таблица 4.11– Значение коэффициента К1

Режим работы предприятия Режим рабочего времени производственного работника К1
7 дней в неделю 7 дней в неделю 6 дней в неделю 5 дней в неделю 5 дней в неделю с двумя выходными днями 6 дней в неделю с двумя выходными днями 6 дней в неделю с двумя выходными днями 5 дней в неделю с двумя выходными днями 1,59 1,32 1,13 1,13

 

Применение той или иной формулы зависит от специфики работы цеха, поэтому формулы (4.13), (4.16) чаще применяют при расчете численности работников доготовочного, холодного и горячего цехов, а формулы (4.14), (4.15), (4.16) – овощного, мясного, рыбного, кондитерского, мучного.

Расчет численности производственных работников цеха сводится в таблицу 4.12.

Таблица 4.12 – Расчет численности производственных работников

Блюдо Число блюд за день Коэффициент трудоемкости блюда Затраты времени на приготовление блюда, с
       

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 849; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.