Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Проектирование предприятия




Понятия и принципы формирования производственных структур

Другие факторы.

Фактор рабочей силы.

Расположение рынков.

Размещение вблизи рынка считается одним из факторов конкурентной стратегии. Другие соображения относятся к издержкам распределения и скоропортящемуся конечному продукту.

Учитываются стоимость и доступность рабочей силы, уровень зарплаты в регионе, производительность труда, привычка к работе и потенциальные проблемы с профсоюзами.

Стоимость рабочей силы существенна для предприятий с высокой трудоемкостью.

Квалификация рабочих может быть важна, хотя некоторые компании предпочитают проводить подготовку сами, не рассчитывая на прежнюю подготовку.

Рабочие в крупных городских центрах могут иметь другие привычки и образ жизни, чем жители небольших городков или сельских районов. Обычаи разных регионов страны или разных стран могут различаться очень существенно.

Сюда могут включаться стоимость и доступность оборудования, местное законодательство, налоги (государственные и местные, прямые и косвенные) и наличие поддержки развития (налоговые льготы, дешевые кредиты, гранты).

При оценке альтернативных размещений могут быть использованы:

· Анализ отношения затраты/объем

· Рейтинг факторов.

· Метод центра тяжести.

Следующим шагом после определения производственной мощности и места расположения предприятия при создании операционной системы будет проектирование самого предприятия. Эта задача сводится к определению конфигурации предприятия, т.е. размера и формы строения и расположения производственных ресурсов внутри него.

Процесс проектирования состоит из ряда этапов.

1. Сбор исходных данных. Проектировщик должен располагать подробной информацией:

· схема планировки производственного процесса, размещаемого на предприятии;

· заданная производительность и ассортимент выпускаемой продукции;

· данные по площадке (размер, конфигурация) и всем имеющимся на площадке зданиям (поэтажные планы, высота перекрытий, несущая способность полов);

· строительные нормы и другие нормативные акты, относящиеся к технике безопасности, охране, защите окружающей среды.

2. Определение количества и типов производственных ресурсов, требующихся для обеспечения заданной производительности.

3. Определение площади пола для каждого производственного участка.

4. Анализ связей между различными участками включает определение того, какие из них следует расположить ближе друг к другу, а какие можно или должно разнести.

По результатам 3 и 4 этапов выполняют генеральную компоновку с указанием всех размеров и места расположения каждого производственного и вспомогательного участка. При этом обычно прорабатывают несколько возможных вариантов.

5. Определение точного места каждой единицы оборудования, мебели и других производственных ресурсов на каждом участке.

Процесс проектирования предприятия ведут с учетом многих факторов и, обычно, единственно приемлемым подходом является достижение “согласительного”, а не “оптимизированного” результата.

2.3.2

 
 

Организационные структуры управления в производстве

Традиционные модели организационных структур основаны на комбинации линейных, функциональных и программных структур. Структуры включают в качестве элементов персонал и службы аппарата управления – линейных (ЛР), функциональных (ФР) руководителей и руководителей программ (РП), специалистов и исполнителей.

Для линейных и функциональных структур характерны постоянные элементы (группы, коллективы, исполнители) и вертикальные связи (связи подчинения). Типичный для малого и среднего бизнеса вариант – двухуровневая структура.


Сочетание централизованного планирования и децентрализованной деятельности производственных отделений (дивизионов) способствовало образованию дивизиональных структур, которые широко используются в условиях многопродуктового производства.

Самостоятельность производственных отделений ограничена лишь в области финансирования и долгосрочного планирования. Отношения между отделениями – коммерческие, хотя и на основе трансфертных цен. Отделения принимают решения в областях: разработка новой продукции, производство и технология, сбыт, учет и отчетность, подбор и расстановка кадров. Характерные черты структуры – децентрализация, относительная автономность центров прибыли, стандартизация результатов. Критерии выделения центров прибыли: по продукту, регионам, территориям, клиентам, каналам распределения.

Одной из особенностей управления на российских предприятиях является распространение временных структур – проектных и рабочих групп, координационных комитетов, которые дополняют основную структуру.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-23; Просмотров: 519; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.