Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Специализация производства. Специализация производства - это выделение участков, цехов, пред­приятий по выработке определенных видов продукции




Специализация производства - это выделение участков, цехов, пред­приятий по выработке определенных видов продукции, которые по свое­му типу являются массовыми или крупносерийными. Известно, что на основе разделения труда происходит дифференци­ация его отдельных видов, а их концентрация порождает массовое повторение операций и процессов, т. е. массовое или специализиро­ванное производство. Таким образом, с одной стороны, специализация производства является следствием общественного разделения труда, а с другой - результатом концентрации однородного производства.

В промышленности специализацию различают по видам: террито­риальную, отрасли, предприятия, цехов, отделений, производственных участков.

Глубокая территориальная специализация производства затрудня­ет использование в межсезонный период основных производственных объектов и ограничивает возможности для комбинирования различных производств.

Специализация отрасли характеризует разделение существующих и создание новых отраслей с особым производственным аппаратом, технологическим процессом и специализированными кадрами.

Специализация предприятия означает сосредоточение его произ­водственной деятельности на выпуске однородной продукции или продукции ограниченного ассортимента.

Специализация внутри предприятия выражается в разделении тру­да между цехами, участками, рабочими местами. Она получила развитие во многих отраслях пищевой промышленности.

Специализация производства в промышленности осуществляется в основном в трех формах: предметная (потоварная), технологическая (по-стадийная), функционально-подетальная.

Предметная специализация основных цехов обычно сочетается тес­ными технологическими связями как между собой, так и с вспомогатель­ными цехами, а также и с кооперированием между предприятиями в от­ношении поставок тары, этикеток и т. д., что способствует более полно­му использованию производственной мощности предприятия, но и одновременно вызывает повышенные запасы оборотных средств, про­блемы в денежных расчетах, колебание показателей оценки рыночной устойчивости; использование только стоимостных показателей при оценке эффективности производства.

Предметная (потоварная) специализация - это сосредоточение произ­водства на выработке однородных готовых изделий. Она развивается в основном под действием двух факторов:территориальной специализации и роста плотности населения.

Технологическая (постадийная) – выражается в разделении технологического процесса и обособлении по этому признаку самостоятельных производств. Это позволяет рационально размещать предприятия, сокращает нерациональные перевозки, ведет к уменьшению потерь сырья.

Функционально-подетальная форма находит место при производстве упаковки, запчастей, изготовлении инструментов, ремонте оборудования.

Выбор экономически наиболее целесообразного технологического варианта предопределяет размер этого производства. В свою очередь предполагаемый объем производства продукта требует и соответствующего технологического варианта. С точки зрения достижения лучших экономических результатов технологический вариант должен быть также наиболее прогрессивным.

Эффективность специализации проявляется главным образом в снижении себестоимости за счет повышения технического уровня производства и качества продукции, производительности труда и уменьшения условно-постоянных расходов, приходящихся на единицу продукции. Специализация создает условия для организации непрерывного производства, способствует созданию высокоэффективной техники и технологии; обеспечивает более полное использование действующего оборудования.

На специализированных предприятиях с массовым характером производства его технический уровень значительно выше, чем на комбинированных.

В условиях специализации производства предъявляются более высокие требования к уровню квалификации кадров, поскольку производственный процесс насыщен сложной и многообразной техникой, умелое использование которой требует от работников глубоких и обширных технических знаний.

Условно-годовой экономический эффект (Эуг) можно определить по формуле:

Эуг = [(Сс - Сн)+(Зс - Зн)] х В,

где: Сс, Сн - полная себестоимость единицы продукции до и после проведения спе­циализации, руб.;

Зс, Зн - транспортные расходы по доставке сырья и готовой продукции до ипосле проведения специализации, руб.;

В - годовой объем продукции, тыс. т. Годовой экономический эффект (Эг) от развития специализации расчитывается по формуле:

Эг = (Сс -Сн) + (3с – 3н) – Ен х КАП} х В,

где: Ен - нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений; КАП - удельные капитальные вложения, необходимые для проведения мероп­риятий по специализации.

Коэффициент специализации (Ксп) отрасли (предприятия) определя­ется по выражению:

Ксп = Всп / Во х 100

где: Всп - количество (стоимость) специализированной продукции; В0 - количество (стоимость) всей выпущенной продукции.

Кроме того, общими показателями уровня специализации также мо­гут быть коэффициенты:

· специализации, рассчитываемый отношением выпуска профильной продукции к общему выпуску продукции;

· широты, определяемый отношением коэффициента специализации к количеству однородных групп, видов, типов продукции;

· серийности как средний объем группы продукции.

В области специализации употребляются термины «однородная» «профильная» продукция. Однородность продукции - это изделия технологически сходные между собой; профильная продукция - понятие более широкое и относится к предприятиям, отраслям.

Показатели уров­ня специализации, применяемые в многопродуктовых отраслях:

1. Удельный вес основной продукции в общем объеме производства:

Уо = Вос/Вобщ

где В0 - объем выпуска основной продукции предприятия;

Вобщ - общий объем выпускаемой продукции.

2. Коэффициент широты специализации:

Кш.с. = Усп / Н

где Усп - удельный вес продукции, производимой на специализированных

линиях, в общем объеме производства;

Н - число видов изделий, изготовляемых на специализированных линиях.

3. Уровень специализации по основной продукции:

Ко = Во / Вобщ

где В0 - стоимость основной продукции;

Вобщ - стоимость всей продукции.

4. Уровень специализации по профилирующему направлению:

Кпр = Впр / Вобщ

где Впр - объем производства профилирующего направления;

Вобщ - общий объем производства.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 529; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.