Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Комбинирование производства




Кооперирование производства

Кооперирование производства - это постоянная производствен­ная связь между двумя или несколькими предприятиями по совмест­ному производству конечной продукции, регулируемая договорными отношениями между ними.

Признаками кооперированных предприя­тий являются: тесное и длительное сотрудничество на основе хозяй­ственных договоров; формирование программы поставщика на осно­ве заказа; регулярность поставок продукции, соответствующей тех­ническим условиям, определенного количества и в установленные сроки.

Отраслевые связи - это производственные связи между предприятия­ми в рамках одной отрасли, межотраслевые связи - между предприяти­ями различных отраслей.

Формы производственного кооперирования предприятий представлены по:

1)Территориальному признаку:

§ Внутрирайонное кооперирование (производственные связи предприятий одного экономического района) Оно способствует комплексному раз­витию хозяйства в отдельных районах и является важным условием лучшего использования местных ресурсов и производственных возмож­ностей.

§ Межрайонное кооперирование (производственные связи предприятий разных экономических районов)

2) отраслевому признаку:

Отраслевое кооперирование (производственные связи предприятий одной отрасли)

Межотраслевое кооперирование (производственные связи предприятий разных отраслей)

Уровень кооперирования определяется следующими основными пока­зателями:

Доля покупных изделий и полуфабрикатов в себестоимости продукции

Доля внутрирайонных поставок в общих поставках

Количество предприятий-смежников, участвующих в производстве продукции

Общепринятым показателем уровня кооперирования служит коэф­фициент, характеризующий долю покупных изделий (полуфабрикатов) в общей стоимости продукции (Ккооп), рассчитываемый по формуле:

Ккооп = Спок / Ст

Где: Спок - стоимость покупных изделий и полуфабрикатов;

Ст - стоимость всей товарной продукции.

Исторический опыт показывает, что кооперация - это самоуправляе­мая, самофинансируемая система, отвечающая требованиям рыночных отношений и способствующая их совершенствованию и развитию.

Форма концентрации производства, при которой предприятие само­стоятельно или путем объединения с другими предприятиями прони­кает в другие отрасли, соединяет производства, относящиеся к разным отраслям.

Признаки комбинирования:

§ объединение разнородных производств;

§ пропорциональность между ними;

§ технико-экономическое единство между этими производствами;

§ производственное единство, заключающееся в том, что все части ком­бината чаще всего располагаются на одной территории и связаны между собой общими коммуникациями;

§ единое энергетическое хозяйство и общие вспомогательные и обслу­живающие производства.

Технико-экономическое единство выражается в том, что все произ­водства комбината соответствуют по качеству, номенклатуре и количе­ству выпускаемой продукции; продукты одного производства служат сырьем, полуфабрикатами, топливом для других производств.

При этом следует отличать комбинаты от объединений, расположенных на одной террито­рии, но не отвечающих признакам комбинирования.

Предпосылками раз­вития комбинирования являются концентрация, специализация, высокие достижения науки и техники.

В условиях рынка различают общие для хозяйства страны три вида комбинирования: вертикальная интеграция, диверсификация, конгло-мерация.

Вертикальная интеграция означает проникновение предприятий в другие отрасли, которые по отношению к основному их производству выполняют функции последовательных технологических ступеней или связаны с ним по линии снабжения и сбыта.

Вертикальная интеграция укрепляет позиции предприятий на рынке, так как она гарантирует им поставку ресурсов и сбыт продукции. С дру­гой стороны, в условиях НТР сдерживающее влияние на этот процесс оказывает появление заменителей натурального сырья, которые могут быть дешевле его, а вертикально интегрированные предприятия могут себя «привязать» только к определенным видам сырья.

Однако в целом вертикальная интеграция способствует комплекс­ному использованию всех видов производственных ресурсов, рацио­нальному сочетанию последовательных стадий производства, сокраще­нию длительности производственного цикла, снижению в целом издер­жек производства.

Диверсификация представляет собой объединение ряда производств, относящихся к различным отраслям, не имеющих непосредственной про­изводственной общности, или присоединение, создание новых видов про­изводств на уже действующих предприятиях. Однако некоторые связи между отраслями, как правило, учитываются, например общность исход­ного сырья, близость технологий, однотипность оборудования, аналогий в условиях сбыта продукции и системе управления. При процессе дивер­сификации сохраняется доминирующая отрасль.

В России последние пятнадцать лет диверсификация производства стала активно развиваться на предприя­тиях двумя путями:

1) на основе продолжения основного технологического процесса и более углубленной переработки сырья и отходов;

2) на основе создания новых видов производств, не связанных с ос­новным производством общностью процесса.

Конгломерация отличается от диверсификации тем, что выделить профилирующую отрасль практически невозможно (или очень трудно). Поэтому конгломерация, как правило, сопровождется объединением различных предприятий. Конгломерация является самой новой формой комбинирования.

Все три формы комбинирования могут осуществляться одновременно. В целом они способствуют созданию более устойчивого положения предприятий. Диверсификация и конгломерация позволяют предприятию в случае сбоев в производстве и сбыте каких-либо видов продукции получать высокую прибыль за счет других производств.

Вопросы для самоконтроля

Назовите основные формы общественной организации производства.

Перечислите основные формы концентрации предприятий

Какие бывают виды специализации предприятий?

Перечислите основные показатели специализации предприятий?

Назовите основные признаки и показатели кооперирования

Назовите основные признаки комбинирования.

В чем разница между предприятия?

Назовите основные формы предприятий.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 558; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.