Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Структура посевных площадей по экономическим районам РФ 2 страница




• недостаточным использованием продуктов переработки са­
харной промышленности, на основе которых заводы смогли бы ди­
версифицировать производство (например, производя гранулиро­
ванные корма). **

В создавшихся условиях для обеспечения защиты отечествен­ного свекло-сахарного производства необходимо принятие жестких и конкретных мер, которые были бы направлены на:

• повышение объемов внутреннего производства сахарной

свеклы;

• повышение обеспеченности потребностей российского рын­
ка за счет внутреннего производства свекловичного сахара;

• прекращение спада и расширения посевных площадей са­
харной свеклы;


 


ф повышение урожайности сахарной свеклы, обеспечивающей при гарантированных посевных площадях валовой сбор сахарной свеклы в диапазоне от 20 до 25 млн т в зависимости от погодных условий;

• повышение конкурентоспособности российского сахара, на внешних рынках.

Производство сахара из ввозимого сахара-сырца. Одной из причин кризисной ситуации, которая складывается в Российском свекло-сахарном комплексе, стали избыточные поставки сахара-сырца.

Несмотря на введение сезонных пошлин в размере 45%, в Рос­сию завезено рекордное количество тростникового сахара — 5,7 млн т. Объемы поставок сахара сырца в 1,6 раз превысили уро­вень 1998 г. Импортеры сумели осуществить основные объемы по­ставок до введения сезонных таможенных пошлин. Массированный импорт сахара-сырца негативно отражается на отечественных про­изводителях сахарной свеклы. Сезонные пошлины, не оправдали целей, для которых они были предназначены, т.е. не смогли защи­тить от массированного импорта сахара-сырца отечественных саха-ропроизводителей. Низкие закупочные цены на сахар-сырец становятся определяющим фактором при формировании закупочных цен сахарных заводов на сахарную свеклу.

В 2000 г. объемы производства сахарных заводов из сахара сырца будут находиться на уровне 4000—4100 тыс. т. В текущем году определился перечень наиболее эффективных заводов, перера­батывающих сырец различных компаний и зарекомендовавших себя в качестве наиболее надежных партнеров. Стоимость переработки в 1999/2000 гг. при заключении договора с заводом составляла 29—33 доллара за тонну (включая мешкотару). В то же время компании, иладеющие сахарными заводами, осуществляют централизованную поставку сырья и материалов для своих заводов, и в этом случае себестоимость переработки для таких компаний составляет 18—20 долларов за тонну.

Наибольшие объемы сахара-сырца в 2000 г. были импортиро­ваны из Кубы и Бразилии (53 и 32% поставок соответственно).


 


 


В настоящее время на сахарном рынке нет единоличного ли­дера. По отношению к общей доле рынка сахара-сырца ни одной из компаний не принадлежит более 17%. Из общего количества ком­паний, импортирующих сахар-сырец в Россию, можно выделить 16 крупных, на долю которых приходится 91% от общего объема по­ставок. Лидерами по поставкам сахара-сырца среди российских компаний на 1 ноября 2000 г. стали: группа Сюкден — 16,1%, Евро-сервиссахар — 12,4%, Продимекс — 10,5% Шугар Импекс — 10,4%, Веста Доминант — 8,9%.

Если раньше, в условиях отсутствия таможенной пошлины на украинский сахар, последний выступал стабилизирующим факто­ром в процессе формирования российских цен на сахар, то теперь российский рынок на 2/3 будет зависеть от диктата иностранных импортеров сахара-сырца.

Импорт готового сахара

Если в 1991—1995 гг. потребности рынка на 54% удовлетво­рялись за счет импорта белого сахара, то теперь его доля резко сократилась. Одновременно с ростом закупок сахара сырца импорт белого сахара снижается. Это связано с резким сокращением его поставок из Украины, которая в 1997—1998 гг. являлась основным экспортером белого сахара в Россию. Однако из-за более высоких внутренних цен Украинского рынка относительно российского уровня поставки белого сахара стали экономически невыгодны.

Переработка сахара-сырца позволяет загружать имеющиеся мощности сахарных заводов до нового урожая, одновременно обес­печивая сохранение рабочих мест в производственной сфере. В на­стоящее время основные операторы сахарного рынка России не за­интересованы в импортировании белого сахара.

Объемы импорта готового сахара в 2000 г. составят не более 87 тыс. т. Для защиты интересов отечественных сельхозтоваропро­изводителей, по мнению ИКАР, импорт белого сахара следует пол­ностью ограничить, в том числе льготный ввоз с территории Украи­ны и Белоруссии, так как, в любом случае, мощности российских


сахарных заводов смогут обеспечить производство необходимых объемов сахара.

Потребление сахара в России

Начиная с 1991 г. общее и среднедушевое потребление сахара в России непрерывно снижалось. Во многом это было связано со снижением реальных доходов населения. При этом рост цен на са­хар до начала 1996 г. был одним из наиболее высоких среди других продовольственных товаров. В 2000 г. среднедушевое потребление сахара в России составляет около 35 кг в год. Тем не менее, данный показатель — один из самых высоких в мире. Этому имеется три основных объяснения:

• при недостатке потребления фруктов, мяса и других высо­
коценных пищевых продуктов сахар, наряду с картофелем и'живот-
мым маслом, традиционно является основным относительно деше­
вым источником калорий в рационе питания населения;

• низкий уровень жизни населения порождает избыточный
спрос на сахар со стороны домашних хозяйств. Большая доля по­
требления приходится на домашнее консервирование и на изготов-
иение домашних алкогольных напитков;

• практически полностью отсутствует индустрия сахарозаме-
пмтелей, прежде всего высокофруктозных кукурузных сиропов и
низкокалорийных подсластителей.

Потребление сахара в России строится по трем основным на­правлениям:

53% — прямые покупки;

40% — промышленное потребление в том числе: 20% — кондитерские изделия и хлебопечение; 5% — безалкогольные напитки; 5% — молочные продукты; 4% — консервированные фрукты и овощи; 6% — другие;

7% — государственные нужды.

Такая структура потребления резко отличается от развитых I 11 >ан, где от 60 до 70% сахара потребляется в виде сахаросодержа-


 




В настоящее время на сахарном рынке нет единоличного ли­дера. По отношению к общей доле рынка сахара-сырца ни одной из компаний не принадлежит более 17%. Из общего количества ком­паний, импортирующих сахар-сырец в Россию, можно выделить 16 крупных, на долю которых приходится 91% от общего объема по­ставок. Лидерами по поставкам сахара-сырца среди российских компаний на 1 ноября 2000 г. стали: группа Сюкден — 16,1%, Евро-сервиссахар — 12,4%, Продимекс — 10,5% Шугар Импекс — 10,4%, Веста Доминант — 8,9%.

Если раньше, в условиях отсутствия таможенной пошлины на украинский сахар, последний выступал стабилизирующим факто­ром в процессе формирования российских цен на сахар, то теперь российский рынок на 2/3 будет зависеть от диктата иностранных импортеров сахара-сырца.

Импорт готового сахара

Если в 1991—1995 гг. потребности рынка на 54% удовлетво-рялись за счет импорта белого сахара, то теперь его доля резко сократилась. Одновременно с ростом закупок сахара сырца импорт белого сахара снижается. Это связано с резким сокращением его поставок из Украины, которая в 1997—1998 гг. являлась основным экспортером белого сахара в Россию. Однако из-за более высоких внутренних цен Украинского рынка относительно российского уровня поставки белого сахара стали экономически невыгодны.

Переработка сахара-сырца позволяет загружать имеющиеся мощности сахарных заводов до нового урожая, одновременно обес­печивая сохранение рабочих мест в производственной сфере. В на­стоящее время основные операторы сахарного рынка России не за­интересованы в импортировании белого сахара.

Объемы импорта готового сахара в 2000 г. составят не более 87 тыс. т. Для защиты интересов отечественных сельхозтоваропро­изводителей, по мнению ИКАР, импорт белого сахара следует пол­ностью ограничить, в том числе льготный ввоз с территории Украи­ны и Белоруссии, так как, в любом случае, мощности российских


сахарных заводов смогут обеспечить производство необходимых объемов сахара.

Потребление сахара в России

Начиная с 1991 г. общее и среднедушевое потребление сахара в России непрерывно снижалось. Во многом это было связано со снижением реальных доходов населения. При этом рост цен на са­хар до начала 1996 г. был одним из наиболее высоких среди других продовольственных товаров. В 2000 г. среднедушевое потребление сахара в России составляет около 35 кг в год. Тем не менее, данный показатель — один из самых высоких в мире. Этому ийеется три основных объяснения:

• при недостатке потребления фруктов, мяса и других высо­
коценных пищевых продуктов сахар, наряду с картофелем и живот­
ным маслом, традиционно является основным относительно деше­
вым источником калорий в рационе питания населения;

• низкий уровень жизни населения порождает избыточный
спрос на сахар со стороны домашних хозяйств. Большая доля по­
требления приходится на домашнее консервирование и на изготов-
пение домашних алкогольных напитков;

• практически полностью отсутствует индустрия сахарозаме-
нителей, прежде всего высокофруктозных кукурузных сиропов и
11изкокалорР1Йных подсластителей.

Потребление сахара в России строится по трем основным на­правлениям:

53% — прямые покупки;

40% — промышленное потребление в том числе:

20% — кондитерские изделия и хлебопечение;

5% — безалкогольные напитки;

5% — молочные продукты;

4% — консервированные фрукты и овощи;

6% — другие;

7% — государственные нужды.

Такая структура потребления резко отличается от развитых Стран, где от 60 до 70% сахара потребляется в виде сахаросодержа-


щих готовых продуктов, а в прямых покупках возрастает доля об­щепита. Таким образом, на оптово-розничное звено в России ло­жится более высокая нагрузка по продвижению продукта непосред­ственно к розничному потребителю.

Другая особенность России состоит в резких межрегиональ­ных различиях как в общем уровне, так и в структуре потребления сахара. Эти различия связаны как с особенностями платежеспособ­ного спроса и модели потребления, так и с недостатками развития товаропроводящей и рыночной инфраструктуры.

Регионы Российской Федерации по потреблению сахара могут быть условно поделены на три категории:

• регионы с западной моделью потребления;

• производящие регионы;

• периферийные сахаропотребляющие регионы.

К регионам с западной моделью потребления относятся преж­де всего Москва, Санкт-Петербург и, условно, ряд крупнейших го­родов с развитой кондитерской промышленностью (Самара и др). Например, Москва и Санкт-Петербург являются городами с ярко выраженной западной моделью потребления (более низкое средне­душевое потребление и очень высокая доля сахаросодержащих го­товых продуктов). Эти города демонстрируют пример, которому, по мере преодоления экономического кризиса, будут следовать и дру­гие регионы — сокращение потребления чистого сахара и рост по­требления сахаросодержащих продуктов.

После нескольких лет спада производства в 1995 г. наблюда­ется рост спроса на сахар со стороны крупных российских конди­терских фабрик. В ближайшие годы будет расти спрос и со стороны предприятий, производящих безалкогольные напитки. Этот спрос будет поддерживаться созданием новых мощностей по разливу.

В регионах, производящих сахар (Центрально-Черноземный район, Пензенская область и Краснодарский край), сохраняется бо­лее высокий по сравнению со среднероссийским уровень среднедушевого потребления чистого сахара.

Наконец, в периферийных регионах, не производящих сахар и не имеющих крупных кондитерских фабрик, уровень потребления существенно ниже среднероссийского.


Общий объем потребления сахара в России в 2000 г. составил порядка 5,4—5,5 млн т.

Классификация сахара

В зависимости от исходного сырья сахар вырабатывается:

• свекловичный;

• тростниковый;

• сорговый.

В зависимости от степени очистки готового продукта товар­ный сахар подразделяется на:

• сахар-сырец (содержание сахарозы не менее 80%);

• сахар-песок (содержание сахарозы не менее 99,75%);-

• сахар-рафинад (содержание сахарозы не менее 99,9%);

• эрзац-сахар (джагерри, содержание сахарозы не менее 99,5%);

• сахар для промышленной переработки.

В зависимости от степени цементирования кристаллов друг с другом сахар вырабатывается:

• литой;

• прессованный;

• быстрорастворимый;

• песок;

• пудра.

В зависимости от гранулометрического состава (размера кри­сталлов сахарозы) сахар-песок производится:

• мелкий (от 0,2 до 0,8 мм);

• средний (от 0,5 до 1,2 мм);

• крупный (от 1,0 до 2,5 мм);

• сахароза для шампанского (от 1,0 до 2,5 мм).

Факторы, формирующие качество сахара-песка

Сырье для получения сахара. Для производства пищевой 1харозы (в дальнейшем — сахар) используют два основных вида



сырья — сахарную свеклу и сахарный тростник. Поскольку в Рос­сии сахарный тростник не произрастает, то получают на сахарных заводах сахар-песок либо из сахарной свеклы; либо из тростниково­го сахара-сырца, уже содержащего предварительно очищенную са­харозу.

В сахарной свекле содержится 25—28% сухих веществ, в том числе сахарозы в среднем около 17,5%. При этом сахароза находит­ся в растворенном состоянии в клеточном соке корней свеклы. Для получения сахара важное значение имеют не только содержание сахарозы, но и ее количество, а также состав несахаров свеклы, ко­торые затрудняют выработку качественного продукта и выводятся в отходы сахарного производства. Поэтому для выделения сахарозы из клетки ее не разрушают, а экстрагируют водой в противоточном экстракторе. В этих условиях из клетки выделяются только водо­растворимые клеточные компоненты, в том числе и сахароза, что существенно снижает затраты на очистку, а также увеличивается

выход готового продукта.

В стружке, идущей в отход в виде жома, содержатся главным образом клеточные структуры и нерастворимые в воде компоненты: клетчатка, гемицеллюлоза и пектиновые вещества (около 2,4%).

Среди водорастворимых азотосодержащих несахаров (1,1%) наряду с белками, составляющими большую часть этой фракции, в водном экстракте имеются аминокислоты, амиды кислот, бетаин, пуриновые основания, а также безазотистые вещества (0,9%) и зольные элементы (0,5%). Они усложняют процесс кристаллизации сахарозы, формируют красящие и ароматические соединения. Не­белковые азотистые вещества относятся к «неудаляемому азоту», поскольку не осаждаются известью при очистке сахарного сока, то­гда как белковые вещества при этом осаждаются. В состав органи­ческих безазотистых растворимых веществ входят главным образом органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная и др.) и не­большие количества растворимых пектиновых веществ, глюкозы, фруктозы, раффинозы; имеются сапонины, красящие вещества.

Свекло-сахарные заводы должны быть расположены в местах выращивания сахарной свеклы, так как транспортирование ее на дальние расстояния нерентабельно. Сахарную свеклу хранят в кага-


тах-хранилищах типа буртов, применяемых для хранения овощей. От продолжительности хранения свеклы зависит период работы са­харных заводов, однако сахарное производство пока еще носит се­зонный характер. На предприятиях сахарной промышленности вы­рабатывается два основных вида продукции: сахарный песок и са­хар-рафинад. Сахарный песок изготавливают из сахарной свеклы на свекло-сахарных заводах, расположенных- в районах свеклосеяния, а сахар-рафинад — из сахарного песка на сахарорафинадных заводах, как правило, располагающихся в местах потребления. Существуют свекло-сахарорафинадные заводы и рафинадные цехи при свекло­сахарных заводах, получающих сахар-рафинад путем переработки свеклы.

Схема производства сахара-песка. В схему производства са­харного песка входят следующие основные технологические про­цессы: 1) подготовка свеклы и экстракция из нее водорастворимых компонентов — получение диффузионного сока; 2) очистка диффу­зионного сока; 3) выпаривание сока — получение сиропа; 4) увари­вание сиропа — получение утфеля; 5) отделение кристаллов сахара от межкристальной патоки на центрифугах; 6) сушка сахарного пес­ка и его упаковка; 7) переработка отходов.

Подготовка сахарной свеклы и извлечение из нее сахара. Эти операции ведутся в свеклоперерабатывающем отделении. При­нятую для переработки свеклу транспортируют в цех по гидравли­ческому транспортеру — желобу с небольшим наклоном. Свекла передвигается по нему вместе с водой, промывается и освобождает­ся от посторонних примесей — камней, песка, соломы. Затем в ме­ханизированных свекломойках непрерывного действия свекла окончательно очищается от грязи и примесей. Металлические при­меси удаляются на электромагнитном сепараторе.

Вымытую свеклу разрезают на свеклорезках непрерывного действия на тонкую стружку с большой удельной поверхностью, стружка имеет желобчатое сечение и толщину до 2 мм. Извлечение сахара из свекольной стружки осуществляется путем противоточной диффузии, при этом получают диффузионный сок. Сахароза и дру-|не водорастворимые компоненты, растворенные в клеточном соке, диффундируют через стенки клеток в воду. Ускорению диффузии


сахара из свеклы благоприятствуют: малая толщина стружки (ко­роткий путь диффундирующих частиц), повышенная температура, перемешивание жидкости, окружающей стружку, большая разница между концентрацией сахара в стружке и в окружающей жидкости, а также другие факторы.

Существуют различные конструкции противоточных экстрак­торов, но все они работают по тому же принципу противотока: с одного конца поступает свежая свекольная стружка и выходит гото­вый диффузионный сок, с другого конца отходит отработанная стружка, навстречу которой подается чистая вода'. Свекловичная стружка, первоначально содержащая около 16—18% Сахаров, после обработки в диффузионном аппарате лишается почти всех Сахаров и удаляется из аппарата в виде отхода или жома, содержащего всего около 0,2—0,3% Сахаров. Длительность диффундирования в батарее (т. е. время соприкосновения свекловичной стружки с диффузион­ным соком) непродолжительна: около 50—60 минут.

В диффузионный сок из сахарной свеклы переходят не только сахара, но и другие растворимые в воде вещества — минеральные, азотистые (преимущественно небелковые), некоторые углеводы (пектиновые вещества, раффиноза и пр.), вещества окрашенные, а также обладающие неприятным запахом и вкусом. Диффузионный сок содержит обычно около 15—18% сухих веществ.

Очистка диффузионного сока. Цель этой операции — удале­ние большей части примесей несахаров. Для этого применяют де­фекацию, т.е. обработку диффузионного сока известью. Диффузи­онный сок очищают путем дефекации в два приема. Сначала его подвергают предварительной дефекащр, добавляя небольшое коли­чество извести (0,25—0,31% СаО к весу свеклы), чтобы нейтрализо­вать свободные кислоты, вызвать коагуляцию коллоидных веществ и перевести в осадок ряд других несахаров. Затем следует основная дефекация, при которой к соку добавляют большее количество из­вести (2—2,5% СаО к весу свеклы) в виде известкового молока. При этом продолжаются процессы осаждения несахаров, их разложения и взаимодействия извести с сахаром (образование сахарата). Под воздействием извести рН сока (6,2—6,7) из слабокислой, вследствие присутствия органических кислот, становится щелочной (рН более


11). В щелочной среде в осадок выпадают минеральные соли (сер­нокислый и фосфорнокислый кальций и др.), соли органических кислот (щавелевой, винной), гидраты окисей магния, сахараты кальция глюкозы, сахараты кальция фруктозы, алюминия, железа, белковые, красящие и различные другие вещества, содержащиеся в соке. Однако некоторые примеси (несахара) при подобной обработ­ке остаются в соке. К ним относится большинство азотистых небел­ковых веществ, хлористый калий и другие соли калия и натрия, рас­творимые углеводы (пектиновые и другие вещества, раффиноза).

Вместе с тем под воздействием извести и высокой температу­ры образуются сахараты сахарозы — соединения сахарозы и каль­ция. Из них трехкальциевый сахарат (СпНггОп • ЗСаО) в воде труд-порастворим, а одно- и двухкальциевые сахараты (С^НггОц • СаО и С12Н22О11 • 2СаО) хорошо растворимы, однако при нагревании они разлагаются, образуя нерастворимые трисахараты и сахарозу. Во время дефекации сахароза образует с известью главным образом моносахарат (однокальциевый сахарат).

Для разложения сахаратов сахарозы кальция и снижения по­вышенной щелочности, остающейся в соке после дефекации, при­меняют сатурацию, т. е. обработку углекислотой. Под ее воздейст­вием протекает химическая реакция и из гидрата окиси кальция об­разуется нерастворимый в воде углекислый кальций, который, оса­ждаясь, абсорбирует на своей поверхности некоторое количество растворимых несахаров. Сахараты сахарозы также разлагаются, об­разуя тот же углекислый кальций и свободную сахарозу.

Сатурацию проводят также в два этапа: после первой сатура­ции оставляют небольшую щелочность (соответствующую 0,08%— 0,10% СаО). После этого сок фильтруют, затем приступают ко вто­рой сатурации, оставляя очень малую щелочность, соответствую­щую 0,015—0,020% СаО, и вторично фильтруют сок. В результате гаких технологических операций количество несахаров в диффузи­онном соке снижается на 35—45%.

Полученный сок подвергают сульфитации, т. е. обработке тернистым газом (502), что способствует дополнительной очистке | ока и снижению его цветности. Во время сульфитации происходит (шокирование активных альдегидных и кетонных групп глюкозы и


 


 


фруктозы за счет образования бисульфитных производных. Подоб­ные соединения являются лейкосоединениями, т. е. не имеющими окраску, в результате чего снижается цветность диффузионного со­ка. Большая часть бисульфитных производных глюкозы и фрукто­зы, как установлено автором, в дальнейшем выводится с темной и зеленой патокой, однако некоторая часть остается в готовом про­дукте. Эти устойчивые при хранении соединения являются прекрас­ными маркерами для определения вводимой сахарозы в другие пи­щевые продукты, одновременно они вызывают мутационные эф­фекты в организме человека, формируя раковые заболевания.

Выпаривание сока — получение сиропа. Очищенный диффу­зионный сок подвергают упариванию до концентрации сухих ве­ществ (60—65%).. Это осуществляется на многокорпусной выпарной установке, состоящей из трех—пяти последовательно расположен­ных аппаратов. В первом из них упаривание производится под не­которым избыточным давлением, в каждом последующем давление паров кипящей жидкости несколько ниже, чем в предыдущем; в по­следнем аппарате сироп упаривается под глубоким вакуумом. Тем­пература кипения сока в первом аппарате должна быть не выше 126°, чтобы не происходило разложения сахара, а в последнем кор­пусе может снижаться почти до 60°.

Полученный сироп подвергают вторичной сульфитации, при
которой уменьшаются его цветность и вязкость. Для дополнитель­
ного удаления красящих веществ и некоторых других несахаров си­
роп обрабатывают активированным углем или другими адсорбента­
ми, которые адсорбируют на своей поверхности различные при­
меси.,

Уваривание сиропа и получение утфеля. Сироп с выпарной стадии поступает в отделение на варку утфеля, который образуется после удаления воды из сиропа до содержания сухих веществ около 93% и представляет собой смесь кристалликов сахара и межкри­стального сиропа. В результате концентрации сухих веществ саха­роза, являющаяся основным компонентом, переходит в пе­ресыщенное состояние и начинают формироваться центры кристал­лизации. На эти центры кристаллизации начинают активно оседать молекулы сахарозы, формируя кристаллы, а примеси остаются в


 


растворе — сахарной патоке. Утфель варят в вакуум-аппарате под глубоким вакуумом, чтобы уменьшить разложение сахарозы от на­гревания. В вакуум-аппаратах образуется утфель первой кристалли­зации — состоящий из кристаллов сахарозы и межкристальной жид­кости — патоки.

Отделение кристаллов сахара от межкристальной патоки. Кристаллы отделяют от патоки на центрифугах с вертикальной осью и сетчатым барабаном. Утфель загружают во вращающиеся центрифуги, где под влиянием центробежной силы межкристальная жидкость отделяется, проходит через сита, вложенные в барабан центрифуги, и собирается внутри кожуха. Эта жидкость представ­ляет собой зеленую патоку. Кристаллы сахара путем пробеливания (промывания горячей водой и обработки паром) освобождаются от приставшей к ним межкристальной жидкости; полученная жид­кость — белая патока — собирается отдельно.

Сушка и упаковка сахарного песка. Из центрифуг сахар с влажностью до 1,5—1,7% направляют на сушку в горизонтальных вращающихся барабанах. Затем его пропускают через электромаг­нитный сепаратор для удаления мелких частиц железа и окалины, попадающих из аппаратуры. Сахар просеивают, отделяя комочки пспробеленного сахара, которые возвращают на переработку.

Полученный сахарный песок упаковывают в мешки и другую потребительскую тару.

Переработка промежуточных отходов. Зеленую патоку вновь уваривают на второй утфель, из которого выделяются кристаллилический желтый сахар и черная, или кормовая, патока — меласса. Так работают при двухпродуктовой технологической схе­ме. При трехпродуктовой технологической схеме, применяемой для свеклы с высокой доброкачественностью соков, из второго утфеля получают желтый сахар и вторую зеленую патоку, ее опять увари-вмют на утфель (третий продукт), из которого выделяются желтый саахар и меласса.

Желтый сахар, получаемый из второго (и третьего, если он есть) утфеля, перерабатывают, растворяя в сульфитированном соке п добавляя этот раствор в сироп после выпарки.


Схема производства сахара-рафинада. Схема производства сахара-рафинада слагается из следующих основных процессов: 1) очистки (рафинации) сиропа из сахарного песка; 2) уваривания си­ропа на утфель; 3) получения сахара-рафинада; 4) упаковки сахара.

В зависимости от способа формования сахара различают схе­мы производства сахара-рафинада литого и прессованного.

Сначала сахарный песок, поступающий на рафинадный завод, растворяют в горячей воде, получая сироп, содержащий около 72%

сахара.

Очистка сиропа. Сироп очищают адсорбционным методом,

используя костяной или активированный древесный уголь.

Сахарный сироп отделяют от механических примесей путем фильтрования через фильтр-прессы, а затем пропускают через дру­гие фильтры или другие адсорбенты. Для очистки активированным углем его добавляют в сироп, перемешивают и фильтруют, удаляя уголь. Большая часть посторонних примесей сахара, содержащихся в сиропе, при очистке адсорбируется на сильно развитой поверхно­сти угля.

Уваривание сиропа на утфель. Очищенный сироп уварива­ют на утфель в вакуум-аппаратах. Для частичного обесцвечивания окрашенных веществ иногда вводят гидросульфит натрия




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-29; Просмотров: 531; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.081 сек.