Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Агропромышленный комплекс




Агропромышленный комплекс (ЛПК) - - совокупность отраслей национальной экономики, осуществляющих производство, хранение, переработку сельскохозяйственной продукции, насыщение внутреннего рынка продовольственными товарами и обеспечивающих экспорт продовольствия и сырья.

АПК является социально-значимым сектором, на долю которого приходится почти пятая часть ВВП страны, около 20 % основных средств, почти 30 % всех работающих в народном хозяйстве. Структура АПК включает более 10 отраслей (в настоящем учебнике лесное хозяйство анализируется во взаимодействии с лесопромышленным комплексом). По целевой направленности и особенностям технологической деятельности в нем выделяют три производственных и одну обслуживающую сферы (рис. 5.5).

Основным звеном агропромышленного комплекса является сельское хозяйство, где производится свыше 50 % всей продукции. В развитых странах его роль в создании конечного продукта АПК значительно меньше. Переработку сельскохозяйственного сырья осуществляют пищевая, легкая (подотрасли, связанные с первичной обработкой льна и шерсти), мукомоль-но-крупяная и комбикормовая промышленность. Разнообразен состав отраслей, производящих средства производства для сельского хозяйства и других подразделений АПК: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, ремонт техники, производство оборудования для пищевой промышленности, производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений, добыча торфа для сельского хозяйства, микробиологическая промышленность, сельское производственное строительство.

По мере развития рыночных отношений возрастают значимость и масштабы деятельности отраслей, обеспечивающих заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции. Именно они во многом обеспечивают повышение эффективности функционирования АПК в целом. Кроме того, к данным


 

отраслям и видам деятельности нередко относят агротехническое и ветеринарное обслуживание, подготовку кадров и научное обслуживание, жилищно-коммунальное хозяйство и службу быта на селе, другие звенья производственной и социальной инфраструктуры.

Агропромышленный комплекс признан обеспечить основные потребности страны в сельскохозяйственной продукции и продовольствии в основном за счет собственного производства. Для достижения и поддержания продовольственной безопаспости необходим такой уровень его развития, который удовлетворял бы до 85 % спроса на сельскохозяйственную продукцию и занимал не менее 80 % внутреннего рынка продовольствия.

Управление структурными подразделениями АПК в целом осуществляют Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ (собственно сельскохозяйственное производство, мясная и молочная промышленность, рыбное хозяйство, подготовка кадров для сельского хозяйства), концерн «Белгоспищепром» (пищевкусовая промышленность), Министерство промышленности РБ (тракторное и сельскохозяйственное машиностроение).

5.3.1. Сельское хозяйство

Сельское хозяйство является традиционной отраслью белорусской экономики и одной из наиважнейших сфер материального производства, которая занимается выращиванием сельскохозяйственных культур (растениеводство) и разведением сельскохозяйственных животных (животноводство). Ему отведена главная роль в снабжении населения продуктами питания и производстве сырья для пищевой и, частичпо, легкой промышленности.

По интегрированному индикатору биологической продуктивности климата (100—121 балл) Беларусь существенно уступает многим странам (Болгария 150—173, Польша 125—135, Германия 125—140, Австрия 140—150, США 150—220 баллов). Вместе с тем товарооборот во внешней торговле продовольственными товарами в 2010 г. составил 8,4 % белорусского и 0,22 % мирового внешнеторгового оборота; экспорт — соответственно 12,6 и 0,2 %; импорт — 5,4 и 0,2 %. Положительное сальдо внешней торговли продовольственными товарами достигло 1,3 млрд дол. США. Производство молока на душу населения в республике в 2,8 раза больше, чем в странах Европейского Союза, и в 8,4 раза — чем в мире в целом; мяса — соответственно в 1,1 и 2,2, зерна — в 1,6 и 2,5 раза больше.

306

Сельское хозяйство занимает важное место в структуре национальной экономики. По данным 2010 г., па его долю приходилось 7,5 % ВВП, 9,7 % занятого населения республики, 15,0 % основных средств.

Современная аграрная политика Беларуси формируется на концепции многофункциональной миссии сельского хозяйства в обществе, ключевыми компонентами которой являются:

• обеспечение продовольственной безопасности страны и населения продуктами питания надлежащего качества;

• снабжение пищевой и легкой промышленности необходимым сырьем в достаточном количестве, поставка сельскохозяйственной продукции для производства биотоплива и других источников альтернативной энергии;

• повышение конкурентоспособности белорусского продовольствия на мировом рынке, рост экспорта и сохранение положительного внешнеторгового баланса во внешней торговле продовольственными товарами;

• сохранение ландшафта в качестве жизненного пространства, территории для равномерного расселения людей, создания зон отдыха, развития сельского агро- и экотуризма;

• возрождение сельского (естественного) уклада жизни, позитивных социальных, экономических, экологических основ функционирования сельских территорий как необходимой субстанции для гармоничного развития личпости.

Анализ важнейших показателей развития сельского хозяйства за последнее десятилетие XX в. и первое десятилетие нового столетия свидетельствует о значительных изменениях структуры валовой сельскохозяйственной продукции (табл. 5.14).

 


 

За указанный период существенно вырос удельный вес растениеводства (все категории хозяйств) и сократилась доля животноводства, которое на предыдущих этапах достаточно активно развивалось в личных подсобных хозяйствах и являлось весомым источником обеспечения сельского населения собственными продуктами питания. С 2000 по 2010 гг. удельный вес продукции животноводства в личных подсобных хозяйствах сократился более чем в 2 раза, а в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах незначительно повысился. Доля продукции растениеводства в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах составила 85,4 и 84,1 % соответственно, в то время как в сельскохозяйственных организациях — лишь 39,2 %. Из сказанного следует вывод о том, что сельское хозяйство в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах имеет растениеводческую направленность, а в сельскохозяйственных организациях — животноводческую.

В целом анализ динамики индексов физического объема продукции сельского хозяйства показывает, что с 2000 г. наблюдается тенденция устойчивого роста сельскохозяйственного производства (рис. 5.6).


 

Рост производства сельскохозяйственной продукции связан с такими факторами, как увеличение доз внесения минеральных и органических удобрений, улучшение агротехники возделывания культур, обновление материально-технической базы села, создание хорошей кормовой базы животноводства, повышение продуктивности ^животных путем целенаправленной селекционной работы. О положительных тенденциях развития отрасли свидетельствуют данные о производстве основных сельскохозяйственных продуктов на душу населения (табл. 5.15).

Растениеводство. Беларусь располагает значительными производственными возможностями для увеличения валовых сборов зерновых и технических культур, картофеля, овощей, плодов и ягод, а также кормов для животноводства. Основным источником роста является повышепие урожайности на основе внедрения современных инновационных технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Биоклиматический потенциал сельского хозяйства обеспечивает высокую эффективность использования в целях повышения плодородия почвы минеральных удобрений в сочетании с оргапическими: к 2015 г. планируется увеличить их внесение па 1 га пашни, соответственно, не менее 330 кг действующего вещества и до 12 т.

Государственной программой устойчивого развития села на 2011—2015 годы предусмотрено активное использование в отрасли достижепий биотехнологии и генпой инженерии, создание конкурентоспособных па уровне мировых стандартов сортов растений с гепотичоски нотепциальпой урожайностью с гок-


 

тара: зерновых 80—85, кукурузы па зерно - 100—120, рапса ■ ■ 40—45, сахарной свеклы 550—600, картофеля 600—650 ц.

Среди отраслей растениеводства зерновое хозяйство является основной, на его долю в 2010 г. приходилось 46,1 % всех посевных площадей. Валовой сбор зерна после доработки составил 6,9 млн т. В структуре зернового клина 13,6 % занимала рожь, 26,8 % ~ ячмень, 23,7 % - - пшеница, 7,1 % - - овес и 17,2 % — тритикале. В валовом сборе зерна доля этих культур составляла соответственно 10,5; 28,1; 24,9; 6,3 и 17,9 %. Самыми урожайными в условиях Беларуси на протяжении последних 10 лет оказались ячмень, шпеница и тритикале. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур составила в 2010 г. 27,7 ц/га, а наибольшая урожайность зерна была получена в 2008 г. (35,2 ц/га). Потенциал роста урожайности зерновых в республике достигает 15 ц/га. Однако реализация зерна с 2000 по 2010 г. пе обеспечивала сельскохозяйственным орга-пизациям системы Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ устойчивой рентабельности, в 2010 г. убыточность составила 14,7 %.

Вместе с тем позитивная динамика производства зерна и совершенствование структуры посевных площадей зерновых культур позволяют сокращать его импорт. В ближайшем будущем республика намерена отказаться от ввоза пшеницы. Ее районированные сорта белорусской селекции позволяют получать зерно с содержанием клейковины до 23 %.

Технические культуры занимают 8,9 % в структуре посевных площадей (2010 г.), их посевы за 2001—2010 гг. увеличились в 1,9 раза преимущественно за счет повышения удельпого веса площади посевов рапса с 1,8 до 5,8 % и сахарной свеклы с 0,8 до 1,7%.

Одной из основных технических культур является лен-дол-гунец, который служит сырьем для производства льняного масла и множества товаров (от швейных питок, льняных тканей до изоляционных и прокладочных материалов) и долгое время был ведущей культурой сельского хозяйства республики. Однако в связи с недостаточностью технических средств на уборке, высокой трудоемкостью возделывания, совпадением в значительной мере сроков его уборки со сроками выполнения других сезонпых сельскохозяйственных работ, сокращением трудовых ресурсов на селе Беларусь теряет свои позиции лидирующей державы в области производства льноволокна. Посевные площади под льном-долгупцом за 2001—2010 гг. сократились в 1,3 ра-


 

за (до 62 тыс. га), а валовые сборы за этот же период увеличились лишь в 1,2 раза. Убыточность реализованных льносемени и льнотресты составила в 2010 г. соответственно 18,8 и 24,8 %. Сдерживающими факторами повышения эффективности производства льпопродукции являются несовершенство ценовой политики на нее и механизма взаимодействия льносеющих хозяйств с предприятиями—партнерами, устаревшая технология возделывания льна-долгунца.

Лен-долгунец высевается во всех регионах страны, но наиболее крупные посевные площади расположены в Витебской области (30,6 % всех посевов). В дальнейшем развитие льноводства планируется на основе интенсификации производства за счет повышения урожайности. В 2010 г. сбор льноволокна с 1 га в Беларуси составил 7,5 ц, в то время как в Западной Европе он достиг 12—14 ц/га.

Стратегическим направлением развития льноводческой отрасли является производство котонизированного льноволокна (котолена) па основе расщепления волокон или их штапелиро-вапия (резка на определенную длину), что позволяет получать короткое льноволокно и обеспечивает более высокое качество сырья, толщина (текс) которого близка к хлопку. Котонизированное льноволокно используется для выпуска композиционной пряжи для трикотажных изделий, отделочного материала для мебельной, автомобильной, авиациопной промышленности.

Выращивание сахарной свеклы (фабричной) — единственный отечественный источник производства сахара, обеспечивающий для первичной переработки работу четырех сахарных заводов. Под сахарную свеклу в 2010 г. было засеяно 97 тыс. га (19,5 % посевных площадей под техническими культурами), при этом был обеспечен валовой сбор 3,8 млн т при урожайности 395 ц/га. Рентабельность сахарной свеклы, реализованной сельскохозяйственными организациями системы Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, составила 2,7 %. Площадь посевов культуры в регионах определяется наличием в зоне свеклосеяния мощностей по переработке урожая, свекло-нригодностью почв, обеспеченностью сельскохозяйственных организаций трудовыми и материально-техническими ресурсами.

Основные посевы находятся в сырьевых зонах сахарных заводов Гродненской, Брестской и Минской областей. В целях достижения соответствия требованиям рационального размещения и специализации производства в условиях рывка эти зоны нуждаются в оптимизации. Сегодня средний уровень концентрации посевов сахарной свеклы в свеклосеющих хоаяй-


 

ствах составляет 2—3 %, а расстояние поставки сырья на сахарные заводы — более 200 км. В то же время радиус поставки сырья на аналогичные по мощности сахарные заводы в Западной Европе не превышает 30 км.

Рапс — одна из самых рентабельных и перспективных культур, спрос па которую па мировом рынке постоянно растет. Рапс применяют в пищевых (масло, маргарин, майонез), технических (смазка, горючее сырье, мыловарение, парфюмерия, текстильная, резиновая, лакокрасочная, сталелитейная промышленности) и лекарственных целях. Зеленая масса, шрот и жмых его современных сортов используют на корм скоту и птице. Посевы служат также отличным медоносом. Рапс является хорошим предшественником для многих культур. Его возделыванием занимаются преимущественно сельскохозяйственные организации.

Посевы рапса в 2010 г. занимали 326 тыс. га, увеличившись но сравнению с 2000 г. почти в 3 раза. Самые крупные площади посевов сконцентрированы в Витебской и Могилевской областях (до 43 %), где и достигнута наибольшая эффективность его выращивания. Средняя урожайность но стране в целом составила 12,2 ц/га, наиболее высоким этот показатель был в 2008 и 2009 гг. — соответственно 18,1 и 18,0 ц/га. В то же время имеет место значительный разрыв в урожайности: почти двукратное ее превышение в хозяйствах Могилевской области по сравнению с Витебской областью.

Картофелеводство ориентировано па производство продукции для пищевых, технических и кормовых целей и является одной из ведущих отраслей растениеводства. По потреблению картофеля на одного человека (181 кг в год) Беларусь занимает лидирующие позиции в мире. Картофель выращивается повсеместно, но наиболее благоприятные почвенно-климатиче-ские условия — в центральных и южных районах республики; наименее благоприятные условия складываются в Витебской области, где преобладают глинистые и суглинистые почвы.

Посевпые площади под картофелем в 2010 г. занимали 371 тыс. га, сократившись по сравнению с 2000 г. в 1,8 раза. В связи с этим в сельскохозяйственных организациях возникли проблемы с обеспечением картофелем, особенно для технических нужд. Низкой остается урожайность (214 ц/га в 2010 г.), в то время как во многих странах ЕС данный показатель превышает 400 ц/га. Валовой сбор составил 7,8 млн т, в том числе в сельскохозяйственных организациях — только 0,9 млн т. Баланс ресурсов и использования картофеля и картофелепродук-


 

тов (в пересчете на свежий картофель) в республике положительный: экспорт в 2010 г. на 7 % превышал импорт,-Рентабельность картофеля, реализованного сельскохозяйственными организациями системы Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, в 2010 г. составила 58,6 %.

Для обеспечения роста урожайности важпо не только повышение агротехники возделывания культуры, по и налаживание производства высококачественного посевного материала в семеноводческих хозяйствах. Возможности для увеличения производства раннего картофеля имеются в Брестской и Гродненской областях.

Развитие овощеводства определяется потребностями, во-первых, населения в овощах широкого ассортимента с равномерным обеспечением ими в течение года, во-вторых, овощеперерабатывающей промышленности. Согласно экспертным оценкам диетологов, оптимальный ассортимент овощей должен составлять около 50 наименований. В республике имеют место сезонность поставок свежих овощей и узость их ассортимента — около 20 наименований. Годовая норма рационального потребления овощей на человека в Беларуси равна 129 кг (353 г/день), в 2010 г. этот показатель достиг 149 кг.

В 2010 г. на овощные культуры приходилось 1,5 % всей по-севпой площади. Овощеводством в той или иной степени занимаются сельскохозяйственные организации, личные приусадебные и крестьянские (фермерские) хозяйства. В специализированных сельскохозяйственных предприятиях почти на 2/3 посевной площади под овощами выращиваются капуста, свекла столовая и морковь (около 80 % валового сбора). На индивидуальных огородах преобладают томаты, огурцы, лук, чеснок, морковь, столовая свекла, зеленые и пряно-ароматические овощи (капуста занимает не более 5—6 % Площадей).

Посевные площади под овощами за 2001—2010 тт. сократились в 1,1 раза, а валовые сборы за счет внедрения современных высокоурожайных технологий возделывания возросли с 1379 до 2334 тыс. т. Средняя урожайность повысилась за этот период со 134 до 247 ц/ra. Баланс ресурсов и использования овоще-бахчевых культур отрицательный: импорт в 2,8 раз превышает экспорт.

В то же время Беларусь располагает необходимыми при-родпо-экономическими условиями для ведения овощеводства и обеспечения за счет собственного производства потребности во всех видах капусты, огурцов, моркови, свеклы, холодостойких и пряных овощах. В настоящее время в южных районах


 

осуществляется освоение технологий возделывания бахчевых, зеленных и пряных культур с целью сокращения их импорта. Однако в силу природных условий ограпичепы выращивание перцев, баклажанов, товарное производство бахчевых. Потребность в зеленных и пряных овощах покрывается в основном за счет индивидуальных хозяйств. Данная тенденция сохранится и в ближайшем будущем, что требует совершенствования заготовки, транспортировки и оптовой торговли этими культурами.

Благодаря производству плодов и ягод, которое является одной из перспективных отраслей растениеводства, удовлетворяется потребность организма в ценных растительных углеводах, витаминах, органических кислотах, ароматических, биологически активных веществах. В республике выращиваются плодовые семечковые (яблоня, груша), косточковые (вишня, слива, черешня) и ягодные (земляника, малина, смородина, клюква и др.) культуры. По уровню потребления плодов и ягод на человека (73 кг в год при порме 80 кг) Беларусь отстает не только от ряда страп СНГ, по и мира в целом. Внутренние потребности в плодах и ягодах удовлетворяются за счет роста импорта (по сравнению с 2000 г. — более чем в 2,8 раза). За это же время значительно сократился их экспорт — в 2 раза.

Производство плодов и ягод сосредоточено в крупных специализированных сельскохозяйственных организациях, расположенных преимущественно вокруг больших городов, в личных подсобных и фермерских (крестьянских) хозяйствах. Посевные площади под ними в 2010 г. по сравнению с 2000 г. увеличились незначительно (на 1,9 %). Валовой сбор достиг 799,2 тыс. т, в том числе в сельскохозяйственных организациях только 58,8 тыс. т, или 7,3 %. Урожайность возросла в 2,6 раза (86,3 ц/га). Рентабельность плодов и ягод, реализованных сельскохозяйственными организациями, в последние годы снижается (2010 г. — лишь 5 %).

Сады размещены во всех регионах, однако наибольшие их площади сосредоточены в Минской, Гомельской и Брестской областях. Для полного обеспечения потребности в плодах и ягодах собственного производства необходимы расширение площадей под ними и повышение урожайности за счет усовершенствования агротехники их возделывания. Возможности для увеличения производства плодов и ягод имеются в южных регионах Гродненской и Могилевской областей.

Животноводство. Отрасль обеспечивает получение основной части товарной продукции сельскохозяйственных предприятий Республики Беларусь. Технические, технологические, органи-


 

зационно-экономические преобразования в отрасли позволили в последние годы приостановить резкое сокращение поголовья скота, свиней и птицы (табл. 5.16), увеличить объемы производства и экспорта мяса и молока, снизить объемы импорта.

Так, за 2001—2010 гг. реализация скота и птицы в убойном весе возросла в 1,6, молока — в 1,5 раза. При этом экспорт мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо, включая сало и субпродукты) увеличился в 6,5, а импорт — только в 2,1 раза; молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) — в 4,2 раза.

Скотоводство является одной из ведущих отраслей животноводства (в мясном балансе говядина и телятина занимают свыше 40 %), а на ее развитие сельскохозяйственными предприятиями затрачивается около одной трети всех материально-денежных средств и расходуется половина производимых кормов.

Развитие скотоводства в республике обусловлено наличием значительных площадей сочных пастбищ и возможностью заготовки грубых кормов. Крупный рогатый скот содержится практически во всех сельскохозяйственных предприятиях и размещен по территории страны относительно равномерно. Максимальная плотность его поголовья характерна для Брестской области, минимальная — для Могилевской. Рост концентрации молочного поголовья наблюдается в пригородных зопах

" Составлено но: Сельское хозяйство Республики Беларусь, 2010: стат. сб. / Нац. стат. ком. РВ. — Минск, 2011. — С. 161.

 


 

,ппах перерабатывающих предприятий, что связано с НИз. кой транспортабельностью и небольшими сроками хранения

М0ЛпГтювная часть продукции скотоводства производится в спе-пяализи^ованных современных животноводческих комплек-оспашенных высокопроизводительным оборудованием, яптоматизированной системой управления технологическими Гшшгсссами что позволяет применить принцип индивидуаль-ного учета продуктивности животных и способствует созданию высокодоходных рабочих мест на селе. В то же время необходимо отметить, что если реализация молока обеспечивает сельскохозяйственным организациям системы Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ получение прибыли (рентабельность в 2010 г. составила 12,1 %), то реализация мясной продукции крупного рогатого скота приводит к убытку

(32,3 %).

Свиноводство — традиционная и вторая по значимости отрасль животноводства. Основная часть поголовья (86 %) сосредоточена в сельскохозяйственных предприятиях. Производство свинины переведено на промышленную основу — работает 105 крупных промышленных комплексов (поголовье на каждом — 12 тыс. голов и более). На мелких свиноводческих фермах производится 14 % мясной продукции, главным образом для пну треп него потребления. Рентабельность реализованной сельскохозяйственными организациями свинины остается невысокой (2010 г. — 1,8 %).

Птицеводство является одной из наиболее интенсивно развивающихся отраслей. В сельскохозяйственных предприятиях объединения «Белптицепром» сосредоточено примерно 50 % поголовья птицы и производится около 80 % птичьего мяса.

Рентабельность его реализации в 2010 г. составила 14,0 %, яиц — 11,1 %.

Анализ производства мяса и молока в Беларуси на 100 га сельскохозяйственных угодий по сравнению с Россией и некоторыми странами Западной Европы, имеющими подобные, а иногда и худшие (Финляндия) природные условия для развития животноводства, показывает следующее. Потенциал сельскохозяйственных угодий в республике используется лишь

(табл%В17?°^ЗВ°ДСТВе мяса и в» V2 в производстве молока впрппо&,17)* Увеличение выпуска этой продукции связано с ответсттпг^ ин?оваЧионных технологий, что должно дать и соответствующий экономический эффект.


 

Несмотря на то что территория Беларуси относится к одной природной зоне, имеются существенные различия в социально-экономических и природных условиях по только отдельных оо регионов, вой хозяйств. Эти различия определяют зоны специализации сельского хозяйства:

1. Молочво-мясольноводчсская аопа охватывает большинство районов Витебской и Могилевской областей, а также ряд льносеющих хозяйств в Минской, Гродненской и Брестской областях (всего — 47 районов). Па се долю приходится примерно 40 % общей площади сельскохозяйственных угодий и пашни. Земли в основном характеризуются сравнительно высоким плодородием почв: средний балл сельскохозяйственных угодий составляет 36, пашпи — 40. В этой зоне молочно-мясное скотоводство сочетается со свиноводством. В дальнейшем предполагается концентрация посевов льна-долгунца в хозяйствах, располагающих наиболее благоприятными почвенными условиями для его выращивания (наличие льнопригодпых почв).

2. Зопа молочно-мясного скотоводства, свиноводства и развитого льноводства занимает часть районов (всего 25) Могилевской, Минской, Витебской и Гомельской областей. На се долю приходится примерно 20 % общей площади сельскохозяйственных угодий и пашни. Средний балл пашпи по плодородию почв составляет 37, сельскохозяйственных угодий - - 33. Зопа отличается высоким уровнем раснаханпости земельных угодий и малой обеспеченностью естественными кормовыми угодьями. Значительная концентрация посевов картофеля обеспечивает довольно благоприятные условия для развития здесь свиноводства.

3. Зона мясомолочного животноводства и свекловодства объединяет 16 административных районов юго-западной части Минской и часть райопов Брестской и Гродненской областей. Все они расположены в сырьевых зовах сахариых заводов. Зова занимает около 14 % общей пашни с высоким естественным плодородием почв (42 балла) и столько же сельскохозяйственных угодий (39 баллов). Здесь возможно развитие производства дешевой говядины на базе использования свекловичного жома.

4. Зона мясомолочного скотоводства охватывает 22 района Полесья и отличается от других зоп высокой обеспеченностью естественными кормовыми угодьями. Преобладают песчаные и супесчаные почвы в сочетании с торфяно-болотными массивами. Средпий балл плодородия почв сельскохозяйственных угодий — 26, а пашпи — 52. В качестве дополнительной отрасли здесь развивается свиноводство.


 

5. Молочно-овощекартофсльная зопа (пригородная) сосредоточена вокруг областных и крупных промышленных центров страны. В нос входит 8 административных райопов. Распахан-ность сельскохозяйственных угодий в зоне достигает 70 %, а почвы обладают довольно высоким естественным плодородием (средпий балл пашпи — 41). В перспективе здесь возможно углубление специализации хозяйств на развитии молочного скотоводства, овощеводства, промышленного птицеводства, выращивании ранних сортов картофеля, ягод.

Из анализа современного состояния сельского хозяйства Республики Беларусь можно сделать вывод о том, что для роста его эффективности, приближения к уровню продуктивности в развитых странах необходимы широкое внедрение современных инновационных технологий производства, концентрация усилий на развитии сельскохозяйственных предприятий, создавших мощное товарное производство, значительные материально-финансовые ресурсы.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-29; Просмотров: 1650; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.07 сек.