Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье




Перерабатывающая промышленность ЛПК Беларуси представлена пищевой промышленностью, отраслями легкой промышленности, связанными с первичной обработкой сырья, му-комольно-крупяной и комбикормовой промышленностью.

Пищевая промышленность объединяет отрасли по производству пищевых продуктов, доля которых в общем объеме продукции АПК составляет почти 17 %. В индустриальном комплексе республики она занимает второе место после машиностроения. Так, в 2010 г. на се долю приходилось 17,9 % общего объема выпускаемой продукции, 13,5 — численности работников и 10,3 % - - основных средств производства. Продукция пищевой промышленности и сырье для се производства составлял и в 2010 г. 12,9 % общего экспорта товаров, в том числе в страны вне СНГ - • 1,8 %.

Роль отрасли в национальной экономике определяется прежде всего тем, что она обеспечивает рациональное питание населении, способствует устранению неравномерности в потреблении нищевых продуктов как в сезонном аспекте, так и в региональном разрезе, позволяет эффективно использовать сельскохозяйственное сырье, сокращать его потери. Кроме того, пищевая промышленность оказывает воздействие на сольскоо хозяйство, стимулируя развитие вовых сырьевых баз, расширение


 

феры применения растениеводческой и животноводческой продукции, рост товарности сельскохозяйственного производства.

В 2010 г. а отрасли функционировало 787 предприятий. Основное их количество приходится па долю частных субъектов хозяйствования (82,7 %), которые произвели 84,7 % общего объема продукции. Доля же государственной собственности в общем количестве предприятий составила 12,1 %, в выпуске продукции — 12,7 %. Многие мелкие предприятия и производства входят в состав потребительской кооперации и сельскохозяйственных организаций.

Имея устойчивую сырьевую базу и постояпно увеличивающийся спрос на продукцию, пищевая промышленность развивается достаточно динамично (табл. 5.18).

Отечественная пищевая промышленность характеризуется сложной отраслевой структурой. В ее состав входит более двух десятков подотраслей с многочисленными специализированными производствами. Наиболее крупными являются пищевкусовая, мясомолочная и рыбная. На долю мясной и молочной отрасли в 2010 г. приходилось 59,2 % выпускаемой продукции, 44,4 % занятых работников и 40,8 % основных средств.

На предприятиях мясной промышленности производятся убой и комплексная переработка животных и птицы, выпускаются мясо и мясные полуфабрикаты, колбасная продукция и мясные консервы. Отрасль представлена такими крупными мясокомбинатами, как КУП «Минский мясокомбинат», ОАО «Гомельский мясокомбинат», ОАО «Гродненский мясокомбинат» и ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат», а также рядом мясоперерабатывающих предприятий. Однако следует отметить, что среднегодовые мощности по переработке мяса в Беларуси задействованы лишь на 72 %, что связано со снижением поголовья скота. Кроме того, часть ресурсов используется предпринимателями для торговли на рынках, а также перерабатывается на небольших предприятиях.

Продукция мясной отрасли составляет значительную часть экспорта продовольствия из республики. Так, в 2010 г. говядины вывезено 55,8, свинивы — 38,8, мяса птицы — 38,4 тыс. т в основном в Российскую Федерацию.

Молочная промышленность специализируется на выпуске цельномолочной продукции, масла, сыров, сухого обезжи-


 

ровного молока, мороженого, молочных консервов и других продуктов.

Цельномолочная отрасль представлена городскими молочными заводами в крупных городах и использует примерно четвертую часть производимого в стране молока для изготовлспия натуральных молочных изделий, в том числе неразведенпого молока, кефира, смотапы, творога, йогурта. Среди предприятий отрасли выделяются такие, как КПУП «Городской молочный завод № 3», ОАО «Гормолзавод» № 1 и Mb 2 в Минске, ОАО «Савушкин продукт» в Бресте, ОАО «Молочные продукты» в Гомеле, ОАО «Бабугакипа крынка» в Могилеве, ОАО «Молоко» в Витебске, ОАО «Молочный мир» в Гродпо.

Производство животного масла (маслодельная промышленность) осуществляется на молочных комбинатах (Брест, Ба-рановичи, Гомель, Могилев, Витебск); специализированных предприятиях ОАО «Кобр и некий масло-сыродельный комбинат», ОАО «Новогрудский маслодельный комбинат», ОАО «Щу-ч и некий маслосырзавод», ОАО «Копыльский маслосырзавод», ОАО «Верхнедвинский маслосыродсльный завод»; заводах сухого обезжиренного молока в Петрикове и Волковыске.

Сыры (сыродельная промышленность) выпускают СОАО «Беловежские сыры» (Высокое), СООО «Белсыр» (Калинковичи), ОАО «Березинский сыродельный завод» и ряд других.

Предприятиями молочно консервной промышленности изготовляются молочные консервы (например, ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат», ОАО «Глубокский молочно-консервпый комбинат»), сухое молоко, сухие молочные смеси для детей. Ежегодно экспорт молочной продукции составляет около 1,5 млрд дол. США. Так, в 2010 г. из республики вывезено 195,3 тыс. т молока и сливок, 62,7 тыс. т масла сливочного, 128,7 тыс. т сыров и творога в Россию, а также в страны дальнего зарубежья (Венесуэлу, Саудовскую Аравию и др.).

В ближайшей перспективе предполагается оптимизация структуры молочной промышленности за счет сокращения в общем объеме производства удельного веса цельномолочной продукции и жирных сыров при увеличении производства масла и сухого цельного молока. Намечаются реконструкция пяти сыродельных заводов, создание новых производств но выпуску сухого цельного и обезжиренного молока, введение производственных мощностей по переработке молочной сыворотки в Несвиже, а также па базе ЧУП «Полесские сыры» в Мозыре.

Пищевкусовая промышленность Беларуси характеризуется большим разнообразием выпускаемой продукции. В ее со-

322

став входят сахарная, кондитерская, хлебопекарная, макаронная, масложировая, ликероводочная, винодельческая, пивоваренная, крахмалопаточпая, плодоовощная, табачпо-махорочная, спиртовая, соляная, парфюмерно-косметическая, дрожжевая отрасли, а также производство пищевых концентратов и безалкогольных напитков. Доля пищевкусовой промышленности в валовом выпуске продукции пищевой отрасли в 2010 г. составила 36,9 %, численности занятых — 51,9, стоимости основных средств — 56,1 %.

Сахарная отрасль представлена двумя сахарными комбинатами в Городее и Скиделе, сахарорафинадным комбинатом в Слуцке и сахарным заводом в Жабинкс. Основпые объемы сахара производятся из сахарной свеклы. Кроме того, на ряде предприятий перерабатывается тростниковый сахар-сырец, поступающий из Бразилии, Доминиканской Республики, Вьетнама. В 2010 г. 60,5 % производимого в стране продукта было поставлено на экспорт, в основном в страны СНГ (Россия, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Украина). С учетом повышенного спроса на сахар из сахарной свеклы в Российской Федерации и укрепления сырьевой базы отрасли намечается строительство сахарного завода в Могилевской области. Кроме того, идет техническое перевооружение и наращивание производственных мощностей на действующих предприятиях. В 2011—2015 гг. предусматривается создание дрожжевого завода па базе ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат», что позволит выпускать широкий спектр дрожжевой продукции и пищевых ферментов, которые раньше на территории республики не производились. Также будет организовано производство лимонной и молочной кислоты па базе ОАО «Скидельский сахарный комбинат».

Кондитерской промышленностью, использующей как местное, так и привозное сырье, выпускается более 700 наименований кондитерских изделий, в том числе конфеты, шоколад и шоколадные паборы, торты, печенье, халва, зефир, мармелад, пастила. Крупные предприятия отрасли размещены в Минске, Гомеле, Наровле, Бобруйске, Ивенце. Кроме того, часть кондитерских изделий производят предприятия хлебопекарной промышленности и мини-цеха при крупных супермаркетах. Кондитерская промышленность испытывает определенные трудности с приобретением сырья, особевво на мировых рывках, и острую конкуренцию со стороны более дешевой, во вередко менее качественной продукцией, импортируемой из Украины и России.


 

Хлебопекарная промышленность относится к числу наиболее распространенных в территориальном отношении отраслей: Характерной ее особенностью является малая транспортабельность готовой продукции (хлеба, булочных изделий) и высокая — исходного сырья (муки и иных компонентов). I [реднрия-тия отрасли входят в систему РУПГГ ♦Брестхлебпром», «Ви-тебскхлебппром», «Гомельхлебпром» и др. Хлебозаводы и их филиалы размещены преимущественно в местах массового потребления продукции, т.е. в крупных городах. В связи со снижением потребления хлеба и хлебобулочных изделий жителями республики и уменьшением их численности выпуск продукции в натуральных показателях постепенно сокращается. Кроме того, отрасль испытывает потребность в завозе высококачественной муки для выпечки хлебобулочных изделий.

Масложировая промышленность Беларуси не удовлетворяет потребности населения в своей продукции. За последние десять лет резко уменьшились объемы производства растительного масла из семян подсолнечника, который поставляется из Украины и России. При этом значительно увеличилось производство растительного масла из семян рапса, в том числе для технических целей. Сократился выпуск маргариновой продукции, что связано как с ухудшением сырьевой базы отрасли, так и с импортом более дешевой маргариновой продукции из России и стран Европы. Предприятия масложировой промышленности работают в Минске, Гомеле, Витебске, Бобруйске, Мозы-ре и других городах.

Макаронная промышленность характеризуется большим разнообразием выпускаемой продукции (макароны, рожки, вермишель и др.). Кроме муки высших сортов, которая частично завозится, в производстве используют (в качестве добавок) молочные продукты, яйца, сахар, маргарин. Самые крупные предприятия работают в Борисове, Слуцке, Витебске, Минске и Могилеве. Острую конкуренцию продукции отрасли составляет более дешевый и качественный импорт из России и некоторых европейских государств.

Соляная промышленность представлена в Беларуси ОАО «Мо-зырьсоль», введенным в действие в 1982 г. Часть продукции выпускается с различными добавками (йод, фтор) и находит применение не только в республике, но и вывозится в страны Западной Европы, Россию. Небольшие объемы пищевой соли

■вырабатывает ОАО «Бсларуськалий». Спиртовая и ликеро-водочная промышленность имеет давние традиции. Еще в дореволюционной Беларуси в крупных по-


 

мещичьих хозяйствах было налажено производство спирта из картофеля. Располагаются спиртзаводы, как правило, в селах (Броди и ца, Борки, Веселовка, Нарочь, Уречье и др.). Наиболее крупные предприятия размещены во всех областных центрах (кроме Могилева) и Климовичах. Продукция отрасли экспортируется не только в страны СНГ, но и дальнего зарубежья (США, Израиль, Франция и др.).

Среди отраслей, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, следует отметить мукомолъно-крупяную и комбикормовую. Крупнейшими предприятиями являются Новобелипкий комбинат хлебопродуктов в Гомеле, комбинаты хлебопродуктов в Борисове, Лиде, Минске, Глубоком, Мозыре и других населенных пунктах. Продукция реализуется главным образом па впутреннем рынке. Недостающие кормовые добавки импортируются.

Рыбная промышленность представлена прежде всего рыбхозами, которые находятся в ведении Департамента по мелиорации и водному хозяйству Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ. В крупнейших хозяйствах ОАО «Опытный рыбхоз «Лахва» в Лунинецком районе, ОАО «Опытный рыбхоз «Селец» в Березовском районе, ОАО «Опытный рыбхоз «Белое» в Житковичском районе и ряде других выращиваются карп, щука, белый амур, пестрый толстолобик, стерлядь, сазан, судак, африканский сом, радужная форель и мальки для зарыбления водоемов. Рыбохозяйственными организациями используются около 1,2 тыс. озер и водохранилищ, 2,5 тыс. км рек. Крупнейшими предприятиями по переработке рыбы и морепродуктов являются ГП «Минскрыбпром», СП ООО «Сапта-Бремор» в Бресте, РП ТУП «Могиленский рыбокомплскс», РУП «Гомельский рыбокомплекс».

Повышение эффективности и конкурентоспособности предприятий, производящих пищевые продукты, в ближайшей перспективе предусмотрено па основе применения высокотехнологичных, безотходных и ресурсосберегающих технологий. При этом мощности предприятий будут наращиваться в соответствии с увеличением объемов переработки сырья, особенно в мясомолочной, овощеконсервной и сахарной отраслях. Так, объем переработки молока к 2015 г. должен достичь 9 млн т, производство плодоовощной консервированной продукции -593,4 млн усл. банок, сахара из сахарной свеклы — 720 тыс. т.

Планируются продолжение работ в области внедрения технологий производства новых видов (не менее 50) пищевых продуктов, в том числе функционального и лочобно-профилакти-

 


 

чоского свойства, а также увеличение выпуска полуфабрикатов высокой степени готовности в асептической упаковке. Намечены строительство завода но переработке семян рапса и освоопис производства ив них гранулированного жмыха и сырого масла, создание новых мощностей по выпуску Копсервов для детей па базе ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат».

Основная цель развития ЛПК Беларуси в долгосрочной перспективе состоит в формировании эффективного, конкурентоспособного, устойчивого и экологически безопасного агропромышленного производства, которое соответствовало бы мировому уровню и обеспечивало продовольственную безопасность страны.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-29; Просмотров: 569; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.