Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Введение 3 страница. При определении общего индекса цен в агрегатной форме Ip в качестве соизмерителя индексируемых величин p1 и p0 могут приниматься данные о количестве




При определении общего индекса цен в агрегатной форме Ip в качестве соизмерителя индексируемых величин p1 и p0 могут приниматься данные о количестве реализации товаров в текущем периоде q1. Агрегатная формула такого общего индекса цен имеет следующий вид:

Расчёт агрегатного индекса цен по данной формуле предложил немецкий экономист Г. Пааше, поэтому он называется индексом Пааше.

При другом способе определения агрегатного индекса цен в качестве соизмерителя индексируемых величин p1 и p0 могут применяться данные о количестве реализации товаров в базисном периоде q0. Агрегатная формула такого общего индекса имеет вид:

Расчёт общего индекса цен по данной формуле предложил немецкий экономист Э. Ласпейрес, и получил название индекса Ласпейреса.

В практике экономической работы наряду с абсолютными и относительными показателями очень часто применяются средние величины. Они используются для обобщенной количественной характеристики совокупности однородных явлений по какому-либо признаку. Например, средняя зарплата рабочих используется для обобщающей характеристики уровня оплаты труда изучаемой совокупности рабочих. С помощью средних величин можно сравнивать разные совокупности объектов, например, предприятия по уровню оплаты труда и т.д. Используются разные типы средних величин: среднеарифметические (простые и взвешенные), среднегармо-нические, среднегеометрические, среднехронологические, среднеквадратические, а также мода, медиана.

Средняя величина может рассчитываться также путем сопоставления абсолютных или относительных величин, например, средний объем грузов, перемещенный одним транспортным средством некоторого автопарка за период времени, рассчитывается путем соотнесения объема всех грузов, перемещенных всеми средствами данного автопарка за период времени, к общему числу транспортных средств, занимавшихся перемещением грузов.

Средняя величина имеет двойственный характер: с одной стороны она характеризует совокупность в целом, а с другой стороны, она относится к единице совокупности, и также является характеристикой единицы совокупности: показатель средний объем грузов, перемещенный одним транспортным средством, характеризует эффективность деятельности автопарка, но относится к одному транспортному средству.

Средняя величина может принимать такие значения, которые не присущи непосредственно ни одному из элементов изучаемой совокупности, кроме того, на практике часто средняя величина для дискретного признака выражается как для непрерывного. Например, результат расчета средней величины клиентов, совершивших покупку на 1000 состоявшихся звонков менеджера по продажам может выражаться в дробных числах, несмотря на то, что показатель «число покупателей» является целым числом.

Средняя величина является равнодействующей всех факторов, оказывающих влияние на изучаемое явление. То есть, при расчете средних величин взаимно погашается влияние случайных факторов и определяется закономерность, присущая исследуемому явлению. Значения исследуемого признака принимают различные размеры, находящиеся в определенном интервале. То есть существует возможность говорить о распределении размеров признака, подверженном влиянию целого ряда факторов. Тогда средняя величина может являться показателем центра распределения.

Обязательным условием расчета средних величин для исследуемой совокупности является ее однородность. Если исследуемое явление не является однородным (сильно отличаются по величине), то его разбивают на группы, содержащие только однородные элементы. Для такого явления рассчитываются сначала средние по группам, которые называются групповые средние, – они будут выражать наиболее типичную величину явления в каждой группе. Затем рассчитывается для всех элементов общая средняя величина, характеризующая явление в целом, как средняя из групповых средних, взвешенных по числу элементов совокупности, включенных в каждую группу.

Часто средние величины рассчитываются по неоднородным явлениям, например, при расчете величины средней заработной платы предприятию, когда совместно анализируется заработная плата труда разных категорий работающих, а затем полученный средний уровень заработной платы труда сопоставляется с уровнем оплаты труда на предприятиях аналогичного профиля или на рынке труда для работников соответствующей категории. В этом случае целесообразно исключить из расчета единичные значения, которые существенно откланяются от общей совокупности.

Средние величины различаются в зависимости от учета признаков, влияющих на осредняемую величину. Если средняя величина рассчитывается для признака, без учета влияния на него каких-либо других признаков, то такая средняя величина называется средней невзвешенной или простой средней. Если имеются сведения о влиянии на осредняемый признак некоторого признака или нескольких признаков, которые необходимо учесть при расчете для корректного расчета средней величины, то рассчитывается средняя взвешенная.

По форме расчета выделяют несколько видов средних величин, которые образованы из единой степенной средней величины.

Степенная средняя величина имеет форму:

, где

k – показатель степени;

хi –i-тый элемент совокупности;

n – число наблюдений (число единиц совокупности).

При разных показателях степени k получаем, соответственно, различные по форме средние величины.

k = -1 Гармоническая:

Средняя гармоническая взвешенная величина рассчитывается в том случае, если имеющиеся данные предоставляют сведения об объеме определяющего показателя, рассчитываемого как произведение осредняемого признака и признака-веса. И если имеются также сведения об индивидуальных значениях осредняемого признака, а данные об отдельных значениях признака веса отсутствуют.

, где

w – значения сводного, объемного показателя, выступающего как признак-вес.

k = 0 Геометрическая

, где

Пxi – произведение индивидуальных значений осредняемого признака;

n – число элементов совокупности.

Относительные величины динамики (темпы роста) могут рассчитываться с постоянной и переменной базами сравнения, поэтому форма средней геометрической может выглядеть как:

или

и – соответственно темп роста, рассчитанный с переменной базой сравнения (цепным способом) и рассчитанный с постоянной базой сравнения (базисным способом).

То есть, средняя геометрическая рассчитывается как корень степени, равной числу темпов роста (n), где подкоренное выражение составляет произведение цепных темпов роста. Или как корень степени, равной «число уровней ряда динамики минус один» (k-1), где подкоренное выражение соответствует базисному темпу роста, рассчитанному для последнего периода.

k = 1 Арифметическая

Если имеются сведения о количестве или доле единиц совокупности с тем или иным значением осредняемого признака, то рассчитывается средняя арифметическая взвешенная:

, где

xi – индивидуальные значения осредняемого признака у отдельных единиц совокупности;

fi – значения признака-веса для каждой единицы совокупности.

k = 2 Квадратическая:

Следует также иметь в виду, что любая средневзвешенная величина в значительной степени зависит от структуры данных, которые служат источником расчета. Как правило, более равномерное распределение численных значений в изучаемом ряду дает более типичную для всего ряда величину средней и наоборот. Выяснение этой стороны вопроса достигается при использовании структуры средних - моды и медианы. Их принципиальное отличие от средней арифметической состоит том, что они находятся непосредственно по численным значениям членов ряда.

Модой считается та варианта, которая наиболее часто фигурирует (встречается) в изучаемом ряду.

Медиана определяется как величина признака у единицы, расположенной в середине ранжированного ряда. Т.е. все значения расставляются в порядке возрастания. Считается их количество, а потом берется значение (к+1)/2 порядкового номера. Для практического применения медианы в анализе важно знать то ее свойство, что сумма абсолютных величин отклонений от медианы минимальна. При этом имеются в виду линейные отклонения, то есть абсолютные значения этой величины без учета знаков отклонений.

К средним величинам, даже исчисленным методически правильно, надо подходить осторожно и критически, так как за ними могут скрываться весьма существенные отклонения или колебания варьирующего признака. Будучи весьма эффективным способом определения общей тенденции развития присущей для массы изучаемых явлений, типичного для него размера варьирующего признака, средние величины вместе с тем нивелируют индивидуальные размеры варьирующего признака и тем самым, в известной степени, маскируют общей тенденцией действительное положение по конкретным единицам совокупности.

Все эти способы исчисления средних могут оказаться недостаточными для характеристики типичных черт изучаемой совокупности. Для получения более полного представления об изучаемом процессе необходимо определить степень вариации признака. Простейшей мерой вариации является размах вариации - расстояние между наибольшим и наименьшим вариантом (отдельным значением величины в изучаемом вариационном ряду). Для более точного отражения степени вариации используют также среднее линейное отклонение, среднее квадратичное отклонение и коэффициенты вариации.

Показатели вариации признаков совокупности

1. Размах вариации характеризует пределы изменения варьируемого признака, его размерность соответствует размерности признака. R = x max – x min

2. Средне – линейное отклонение (средняя арифметическая из абсолютных отклонений отдельных вариант от средней величины). Поскольку сумма отклонений от средней величины равна нулю, поэтому для расчета среднего линейного отклонения применяется модуль. Если при изучении признака не учитываются другие факторы, то среднее линейное отклонение рассчитывается как:

, где

хi – индивидуальные значения исследуемого признака;

– среднее значение исследуемого признака;

n – число единиц в совокупности.

Если в исследовании принимается во внимание признак-вес, то среднее линейное отклонение рассчитывается как:

, где

хi – индивидуальные значения исследуемого признака;

– среднее значение исследуемого признака;

f – частота значения признака-фактора;

3. Дисперсия и Среднеквадратическое отклонение ( квадратный корень из дисперсии)

если исследуется только один признак дисперсия равна:

для исследования с учетом влияния признака, влияющего на изучаемый (признака-веса):

5. Коэффициент вариации (для сравнения рядов данных, отличающихся по абсолютным величинам)

Если значение коэффициента вариации не превышает 33%, то изучаемая совокупность считается однородной.

Каждое экономическое явление, каждый процесс чаще определяется не одним, обособленным, а целым комплексом взаимосвязанных показателей. В связи с этим выбор и обоснование системы показателей для отражения экономических явлений и процессов является важным методологическим вопросом. От того, насколько показатели полно и точно отражают сущность процессов, зависят результаты анализа.

Чтобы комплексно характеризовать результаты хозяйственной деятельности необходимо построить систему показателей, учитывая следующие методологические принципы:

- необходимость единства построения экономико-статистических показателей в соответствии с мировой практикой;

- обеспечение адекватного соответствия между теоретически обоснованным и фактическим содержанием показателей;

- обеспечение наиболее точного соизмерения произведенного конечного результата с затратами на его получение;

- исключение искажающего влияния повторного счета в результатах и затратах;

- обеспечение возможности объективной оценки результатов с целью эффективного контроля соблюдения законодательства;

- обеспечение сопоставимости и сравнимости достигнутых результатов во времени и пространстве;

- обеспечения логической взаимосвязанности оценочных показателей, позволяющих выявить формы связей между ними и создать предпосылки для их измерения;

- удовлетворения условиям оптимальной компактности и охвата всех важнейших сторон хозяйственной деятельности.

При проведении комплексного АХД все показатели в зависимости от объекта анализа группируются в подсистемы (Рисунок 3).

1. Показатели исходных условий деятельности характеризуют:

- наличие необходимых материальных и финансовых ресурсов для нормального функционирования предприятия и выполнения его производственной программы;

- организационно-технический уровень предприятия, т.е. производственную структуру предприятия, структуру управления, уровень концентрации и специализации, продолжительность производственного цикла и т.д.;

5. Показатели производства и сбыта продукции
Система показателей АХД
1. Показатели исходных условий деятельности предприятия
2. Показатели использования средств производства
4. Показатели использования трудовых ресурсов
3. Показатели использования предметов труда
6. Показатели себестоимости продукции
7. Показатели прибыли и рентабельности
8. Показатели финансового состояния предприятия
Рисунок 3 - Классификация показателей по объектам анализа

- уровень маркетинговой деятельности по изучению спроса на продукции, ее конкурентоспособности, рынков сбыта, организации торговли, рекламы и т.д.

Эти показатели оказывают влияние на все остальные показатели хозяйствования, поэтому анализ хозяйственной деятельности рекомендуется начинать с изучения этой подсистемы.

2. Основными показателями использования средств производства являются фондорентабельность, фондоотдача, фондоемкость, среднегодовая стоимость основных средств производства.

3. Основными показателями использования предметов труда являются материалоемкость, материалоотдача, стоимость использования предметов труда за анализируемый отрезок времени. Они тесно связаны с показателями подсистем 5, 6, 7, 8.

4. Показатели использования трудовых ресурсов - это показатели обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, полноту использования фонда рабочего времени, фонда заработной платы, показатели производительности труда, прибыли на одного работника и на рубль заработной платы и др.

5. Показатели производства и сбыта продукции: объем валовой, товарной и реализованной продукции в стоимостном, натуральном и условно-натуральном измерении, структура продукции, ее качество, ритмичность производства, объем отгрузки и реализации продукций, остатки готовой продукции на складах. Они очень тесно связаны с показателями всех последующих блоков.

6. Показатели себестоимости продукции — это общая сумма затрат на производство и реализацию продукции, в том числе по элементам, статьям затрат, видам продукции, центрам ответственности, а также затраты на рубль продукции и др. От уровня себестоимости продукции непосредственно зависят показатели: прибыль предприятия, уровень рентабельности и т.д.

8. Показатели финансового состояния предприятия –характеризуют наличие и структуру капитала предприятия по составу его источников и формам размещения, эффективность и интенсивность использования собственных заемных средств, объем и эффективность инвестиционной деятельности, платежеспособность, кредитоспособность и инвестиционную привлекательность, риск банкротства, зону безубыточности, финансовую устойчивость предприятия и др. Они зависят от показателей всех предыдущих подсистем и в свою очередь оказывают большое влияние на показатели других групп.

2.4. Факторы и резервы производства и их классификация

В хозяйственной практике экономические процессы и явления обусловлены причинной зависимостью, поэтому центральным и наиболее ответственным элементом методики экономического анализа является изучение причин и обусловленных ими факторов, вызвавших изменения тех или иных показателей, определение состава взаимосвязей, измерение взаимосвязи и взаимозависимости между факторами и количественная оценка влияния отдельных факторов на результат их взаимодействия.

Латинский корень factor - "делающий, производящий". Чаще всего при экономических исследованиях под факторами понимаются причины или условия, под воздействием которых изменяется базовое (исходное) состояние анализируемого объекта, явления или процесса, однако нецелесообразно смешение терминов "причина" и "фактор". Мы имеем дело не с отдельными факторами, очень важными при целенаправленном экономическом анализе, а с комплексом факторов (причиной).

Различные факторы могут быть сгруппированы по многочисленным классификационным признакам (Таблица 5)

Таблица 5 - Классификация факторов в АХД

Классифика-ционный признак Группы факторов
по возможности измерения влияния измеряемые
не измеряемые
по свойствам отражаемых явлений количественные
качественные
по своему составу простые
сложные
по времени действия Постоянные - действующие непрерывно на протяжении всего анализируемого периода
переменные - временно или кратковременно действующие факторы, действие которых проявляется периодически
по значению и влиянию на результат взаимодействия основные, оказывающие решающее воздействие
второстепенные, не оказывающие решающего воздействия при данных, конкретно сложившихся условиях, факторы
по направлению влияния положительно влияющие факторы
отрицательно влияющие факторы
по тесноте связи с результатом детерминированные (определенные)
стохастические (вероятностные)
по отношению к объекту внутренние
внешние

Таблица 5 Продолжение

в зависимости от субъекта управления управляемые, регулируемые или поддающиеся изменению
неуправляемые, не поддающиеся изменению со стороны субъекта управления
по зависимости от коллектива объективные не зависящие от воли и сознания людей, от объекта управления
субъективные зависящие от деятельности отдельных лиц
по степени распространенности общие, действующие во всех сферах и на всех уровнях хозяйствования
специфические, действующие в условиях конкретных подразделений и учитывающие особенности их хозяйствования
по аспекту рассмотрения социальные,
экономические,
технико-технологические,
организационные,
технико-экономические,
природные,
физиологические,
биологические,
структурные
и другие факторы
по экономическому содержанию экстенсивные, связанные с количественным изменением применяемых ресурсов и результата хозяйствования
интенсивные, связанные с качественным изменением элементов производства и характеризующие степень использования применяемых ресурсов
по элементам производства трудовые
природные
финансовые
материальные
по своей природе природно-климатические
социально-экономические
производственно-экономические

В переводе с латинского "резерв"(reservare) означает "сберегать, сохранять", т.е."резерв" – это "запас". А под "запасами" в условиях экономического анализа следует понимать ресурсы, находящиеся на хранении (то есть не используемые в данный момент) и предназначенные для удовлетворения соответствующего спроса в будущем.

Под термином "резервы", в окончательном его значении, будем понимать:

- имеющиеся в наличии неиспользованные, но плановые запасы производственных ресурсов,

- потенциальные возможности использования имеющихся ресурсов.

Резервы хозяйствования могут быть классифицированы по различным признакам (Таблица 6)

Таблица 6 - Классификация резервов в АХД

Классификационный признак Группы резервов
по видам ресурсов или факторов производства трудовые,
средств и предметов труда
финансовые и т.д
по характеру влияния на результаты экстенсивные
интенсивные
по своей природе явные
выявленные
скрытые
по месту сосредоточения внутренние
внешние
По возможности использования неиспользованные - упущенные воз-можности повышения эффективности производства относительно плана или передового опыта за прошедшие промежутки времени.
текущие - возможности улучшения результатов деятельности, которые могут быть реализованы на протяжении ближайшего времени.
перспективные - их использование связано с внедрением инноваций, структурной перестройкой производства, сменой технологии производства, специализацией и т.д.

Таблица 6 Продолжение

по способам использования совершенствование конструкции
управление
организация производства и научная организация труда
внедрение новой техники и технологии
ликвидация непроизводительных расходов и потерь, брака и т.д
по направлениям и характеру хозяйственной деятельности увеличение объема производства
совершенствование маркетинга
улучшение качества продукции и обновление ассортимента
снижение себестоимости и материалоемкости продукции
улучшение использования оборудования, трудовых, материально-технических, природных и финансовых ресурсов
рост прибыли, повышение эффективности производства и т.д.
По пространственному признаку внутрихозяйственные – выявляются и используются только на исследуемом предприятии
отраслевые резервы - могут быть выявлены только на уровне отрасли
региональные - могут быть использованы в пределах географического района (местные ресурсы, централизация, вспомогательных производств и т.д.).
общегосударственные резервы - ликвидация диспропорций в развитии разных отраслей производства, изменение форм собственнос-ти, системы управления экономикой и т.д.
По стадиям жизненного цикла изделия резервы бывают: на предпроизводственной стадии - за счет улучшения конструкции, технологии, применения дешевого сырья и т.д.
на производственной стадии – улучшение организации труда, повышение его интен-сивности, сокращение простоев, рациональ-ное использованием сырья и материалов
на стадии эксплуатации объекта - резервы более производительного его использования и снижения затрат (экономия энергии, топлива, запасных частей и т.д.)

Главным направлением поиска резервов является уровень использования ресурсов по каждой из трех групп факторов, взаимодействующих в процессе производства. Так как любой рост может быть реализован только в том случае, если имеется резерв по всем группам основных ресурсов, то сначала производят расчет резервов по каждой группе факторов использования ресурсов производства, а затем сопоставляют полученные результаты.

Минимальная из сопоставляемых величин резервов, выявленных при анализе все трех элементов (моментов) производства, представляет собой текущий (комплектный) резерв. Максимальный резерв, выявленный по какому-либо одному из факторов (элементов) производства, не может быть использован до тех пор, пока он не будет укомплектован, то есть обеспечен в таком же размере и по всем другим группам ресурсов. Разность межу максимальным и минимальным резервами представляет собой перспективный резерв, для использования которого необходимо продолжать поиск резервов по всем другим группам (видам) ресурсов. Пока дополнительные резервы по этим видам (группам) ресурсов не найдены, перспективный резерв остается неукомплектованным и потому нереальным. Этот резерв учитывается при разработке плана в текущем году, а также в ходе его выполнения, а перспективный учитывается при разработке прогноза на последующие годы.

Осуществляя поиск резервов, следует руководствоваться следующими принципами:

1. Поиск резервов должен носить научный характер: основываться на знаниях экономических законов, достижениях науки и передовой практики. Необходимо при этом хорошо знать экономическую сущность и природу хозяйственных резервов, источники и основные направления их поиска, а также методику и технику их подсчета и обобщения.

2. Поиск резервов должен быть комплексным и системным. Комплексный подход требует всестороннего выявления резервов по всем направлениям хозяйственной деятельности с последующим их обобщением. Системный подход к поиску резервов означает умение выявлять и обобщать резервы с учетом взаимосвязи и подчиненности изучаемых явлений. Это позволяет, с одной стороны, более полно выявлять резервы, а с другой - избежать их повторного счета.

3. Принцип предотвращения повторного счета. Повторный счет резервов возникает при их обобщении, когда не учитывается взаимодействие различных факторов, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности. Например, нельзя суммировать резервы увеличения производства продукции за счет более полного использования трудовых ресурсов, средств труда и предметов труда, так как все эти факторы действуют одновременно и взаимосвязано.

4. Одним из требований к поиску резервов является обеспечение их комплектности,т.е. сбалансированности по трем основным моментам процесса труда (средств труда, предметов труда и трудовых ресурсов). Резерв будет комплектным тогда, когда он обеспечен всеми необходимыми ресурсами и не только в стоимостной оценке, но и по натурально-вещественному составу.

5. Резервы должны быть экономически обоснованными,т.е. при их подсчете необходимо учитывать реальные возможности предприятия, а расчетная величина этих резервов должна быть подкреплена соответствующими мероприятиями.

6. Поиск резервов должен быть оперативным. Чем быстрее проводится поиск резервов, тем более эффективен этот процесс. Особенно важное значение имеет сокращение времени между выявлением и освоением резервов.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-29; Просмотров: 362; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.053 сек.