Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

VII. Малообеспеченные слои населения. 7 страница




• данные выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, на базе которых строятся натуральные и стоимо­стные показатели потребления в расчете надушу населения и на потребительскую единицу; изучаются структура, дина­мика и дифференциация потребления;

• данные торговой статистики об объеме и структуре розни­чного товарооборота;

• баланс денежных доходов и расходов населения по данным финансовой статистики, определяющий соотношение в рас­ходах населения на покупку товаров и услуг и на сбережения;

• статистика деятельности предприятий и хозяйств (сельско­хозяйственные предприятия, крестьянские и фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства и предприятия про­мышленности, оптовой и розничной торговли и потребкоо­перации), участвующих в формировании и использовании продовольственных ресурсов. На ее базе строятся балансы продовольственных ресурсов, определяется фонд потребления населением основных продуктов питания и рассчи­тываются натуральные среднедушевые показатели по­требления, изучается динамика потребления.

В СНС на макроуровне обобщающим стоимостным пока­зателем потребления являются расходы домашних хо­зяйств на конечное потребление, отражающиеся на счете ис­пользования располагаемого дохода и включающие расходы на:

1) конечное потребление домашних хозяйств (резидентов и нерезидентов) на экономической территории страны, охватыва­ющее:

• расходы на покупку потребительских товаров (кроме домов, квартир, покупки стройматериалов собственниками жилищ, ценностей);

• расходы на оплату потребительских услуг (бытовых, пасса­жирского транспорта, связи, жилищно-коммунального хо­зяйства, туристско-экскурсионных, образования, культуры, здравоохранения, санаторно-курортных, физической куль­туры и спорта, правового характера) и финансовых услуг (банков, страховых компаний, организаций по проведению лотерей);

• конечноепотребление товаров и услуг за счет доходов, по­лученных в натуральной форме в счет оплаты труда,

• потребление товаров и услуг, произведенных для собственно­го конечного потребления домашними хозяйствами в некор­поративных предприятиях (сельскохозяйственной продук­ции, произведенной в крестьянских, фермерских хозяйствах и личном подсобном хозяйстве населения, и жилищных ус­луг, произведенных для собственного потребления вла­дельцами жилищ);

2) покупку потребительских товаров и услуг домашними хо­зяйствами-резидентами за границей;

3) покупку потребительских товаров и услуг домашними хозяй­ствами-нерезидентами на экономической территории страны.

Расходы на конечное потребление домашних хозяйств-рези­дентов определяются на основе рассмотренных ранее показате­лей 1), 2) и 3) как 1+2-3.

Однако рассмотренный обобщающий показатель не учитывает стоимости потребленных населением бесплатных услуг.

Другим обобщающим стоимостным показателем потреб­ления выступает фактическое конечное потребление домаш­них хозяйств, отражающее реальную величину, которая обеспечи­вается как за счет располагаемого дохода, так и за счет социальных трансфертов в натуральной форме, предоставляемых населению органами государственного управления и некоммерческими организациями, обслуживающими домашние хозяйства. Величина фактическогоконечного потребления отражается на счете использования скорректированного располагаемого дохода. Данный счет Характеризует распределение скорректированного располагае­мого дохода на фактическое конечное потребление и сбережение.

6.3. ФОНД ПОТРЕБЛЕНИЯ НАСЕЛЕНИЕМ, ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Важнейшим аспектом изучения потребления выступает анализ обеспечения населения продовольственными товарами. Для этой цели государственная статистика строит балансы продовольст­венных ресурсов. Баланс отражает движение продукции от мо­мента производства до момента конечного использования, поз­воляет осуществить текущий анализ и прогнозировать развитие ситуации на рынке продовольствия, оценивать потребности в им­порте, определять фонды потребления продуктов питания. Исто­чниками информации при составлении балансов служат формы статистической отчетности сельскохозяйственных предприятий, предприятий промышленности, торговли, результаты обследо­вания бюджетов домашних хозяйств и таможенная статистика.

Балансы продовольственных ресурсов составляются в нату­ральном выражении ежегодно по мясу, молоку, яйцам, зерну, кар­тофелю, овощам и бахчевым культурам, фруктам, маслу раститель­ному, сахару; ежеквартально —- по зерну, мясу, молоку. Каждый баланс имеет две части: ресурсную и распределительную.

баланс ресурсов и использования основного продукта питания

(тыс. т)

Ресурсы Распределение
1. Запасы на начало года 6. Расход на производственные цели
2. Производство 7. Потери
3.Ввоз 8.Вывоз
4. Импорт 9. Экспорт
5. Итого ресурсов 10. Запасы на конец года
5=1+2+3+4     11. Личное потребление
11 =5-(6+7+8+9+10)

 

На основе баланса рассчитывается фонд потребления насе­лением основных продуктов питания. Например, российская статистика при формировании фонда потребления мяса и мясопро­дуктов включает в его состав:

• мясо различных видов животных (говядина, свинина, мясо птицы и др.);

• мясопродукты (колбасные изделия, котлеты, пельмени и т. д.) в пересчете на мясо по соответствующим коэффициентам, составляющим: по колбасным изделиям — 1,38, мясным консервам — 0,89, котлетам — 0,80, пельменям — 0,60;

• субпродукты I категории (печень, мозги, сердце) в физиче­ском весе;

• субпродукты II категории (желудок, легкие, вымя) в физиче­ском весе;

• жиры животные пищевые в пересчете на жир-сырец. Потребление некоторых продуктов питания выражается в ус­ловных натуральных единицах измерения. Пересчет в них осуще­ствляетсяна основе специальных коэффициентов перевода по­казателей потребления конкретных продуктов в условную единицу измерения. Так, при переводе молочных продуктов в молоко при­меняются следующие коэффициенты пересчета: масло живот­ное — 23,30, сметана — 8,50, творог — 4,60, сухое молоко — 7,60, мороженое — 1,55, сыр и брынза — 6,00, молочные консервы — 2,24. По хлебным продуктам в переводе их на муку коэффициенты достигают: по хлебу ржаному — 0,62, по хлебу пшеничному — 0,70.

Показатель среднедушевого размера потребления основных продуктов питания рассчитывается делением фонда личного по­требления на среднегодовую численность населения.

6.4. ИЗУЧЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ

НА БАЗЕ ВЫБОРКИ БЮДЖЕТОВ ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВ

На уровне домашних хозяйств потребление изучается на ос­нове выборочного обследования их бюджетов. Программой об­следования предусмотрен сбор информации, характеризующей не только доходы, но и расходы населения. Расходы домохозяйств включают расходына потребление и расходы, не связан­ные с потреблением. К последним относятся налоги, отчисления на пенсии и социальное страхование и другие страховые взносы, денежные переводы, подарки.

Потребительские расходы охватывают все текущие рас­ходы на товары и услуги независимо от того, полностью или частично они были оплачены в течение обследуемого пери­ода и предназначались ли они для потребления внутри до­машнего хозяйства. Потребительские расходы состоят из рас­ходов на покупку продуктов питания (в том числе расходы на питание вне дома), алкогольных напитков, непродовольственных товаров и расходов на оплату услуг. В их составе не учитываются покупка ювелирных изделий, оплата материалов и работ по стро­ительству и капитальному ремонту жилых или подсобных поме­щений. Бесплатные услуги по образованию, медицинские и дру­гие услуги в потребительские расходы не включаются.

В программе обследования расходы продуктов литания со­держат потребление хлеба и круп, мяса и рыбы, животных жиров и растительного масла, молока и молочных продуктов, яиц, фру­ктов и овощей, сахара и кондитерских изделий, безалкогольных напитков и пр. Потребление продуктов питания учитывается в на­туральных единицах и по стоимости.

Натуральные показатели вычисляются в среднем надушу насе­ления или в среднем на потребительскую единицу. К стоимостным показателям относятся стоимость питания в домашних хозяйствах, которая состоит из денежных расходов на покупку продуктов, предназначенных для личного потребления внутри домашнего хозяйства, расходов на питание вне дома и стоимость натураль­ных поступлений продуктов питания. Кроме того, используются структурные показатели, отражающие долю расходов на питание в потребительских расходах, структуру расходов по видам проду­ктов питания, и показатели, характеризующие качество питания: его калорийность и содержание белков, жиров и углеводов в по­требленных продуктах.

Рассмотрим некоторые натуральные показатели потребле­ния населением конкретных товаров и услуг. Недавно еще счита­лось, что по общей калорийности питания (более 3000 ккал в су­тки в среднем на душу) наша страна находиласьна уровне развитых стран мира. По таким продуктам, как молоко, яйца, ры­ба, сахар, овощи, картофель, уровень их душевого потребления был не ниже, а по некоторым и выше уровня потребления во мно­гих странах. Лишь по мясу и плодам в России уровень был ниже, т. е. сложилась преимущественно углеводистая модель питания – в основном хлебопродукты, сахар, крупа и картофель, поэтому до 30% населения имели избыточный вес (овощей и бахчевых куль­тур потреблялось на 29% ниже рекомендуемых норм, а фруктов и ягод ниже на 31%).

В большинстве же развитых стран давно перешли на белково-витаминное питание с большим содержанием белков животного происхождения, жиров, витаминов, необходимых аминокислот. Всего для нормальной жизнедеятельности человек должен по­глощатьболее 100 компонентов в соответствующих пропорциях (только витаминов около 15 видов, а среди минералов — железо, марганец, кобальт и др.). Лишь соблюдение потребления в рам­ках норм обеспечивает рациональное питание (восполняющее затраты энергии человека, а также оптимальное соотношение пищевых и биологически активных веществ), необходимое для нормальной жизнедеятельности человека как физического (био­логического) существа икак социального субъекта.

Душевое потребление основных продуктов питания в стране (табл. 6.1) резко сократилось (исключение составляет только картофель), и по этому показателю Россия оказалась отставшей на много лет. По некоторым продуктам потребление не отвечает не только рациональным, но даже минимальным нормам (это мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, фрукты и ягоды, овощи и бахчевые, масло растительное).

Сократилась и общая калорийность питания: с 3085 ккал в 1990 г. до 2550 ккал в 1993 г. и до 2293 ккал в 1995 г. Снизилось су­точное потребление белков, жиров и углеводов, ощущается не­достаток большинства витаминов и ряда минеральных веществ, низкий уровень в продуктах пищевых волокон.

 

 

Таблица 6.1

Динамика потребления основных продуктов питания в среднем на душу населения в России

Продует питания 1990г. 1995 г. 1998г. Рациональная норма
Мясо и мясопродукты        
Молоко и молокопродукты        
Яйца        
Сахар       35,3
Картофель        
Овощи и бахчевые        
Фрукты        

 

Важным показателем является уровень индивидуального по­требления как средний размер потребления на душу населения. Он рассчитывается в виде отношения годового объема потреб­ленных товаров по видам к средней годовой численности насе­ления как в целом, так и по отдельным его социальным группам, группам по доходу, возрасту, характеру занятий, другим призна­кам (полу, природно-климатическим и социальным условиям). В частности, по полу и возрасту рекомендуется выделять следую­щие группы населения: от 0 до 6 лет; от 7 до 12 лет; от 13 до 16 лет; от 17 до 29 лет; от 30 до 39 лет; от 40 до 49 лет; от 50 до 54 лет; от 55 до 59 лет; от 60 до 64 лет; от 65 лет и старше.

В потреблениипродовольственных товаров наука о питании выделяет 5 групп работников в зависимости от вида их трудовой деятельности: I — занятые преимущественно умственным трудом (руководители предприятий и фирм, специалисты, работники культуры и науки); II — занятые легким физическим трудом (ра­ботники сферы обслуживания, продавцы промышленных товаров, медсестры, санитары); III — занятые средним потяжести трудом (врачи-хирурги, водители транспортных средств, работники обще­ственного питания, продавцы продовольственных товаров и др.); IV — занятые тяжелым физическим трудом (строительные рабо­чие, основная масса сельскохозяйственных рабочих, плотники, такелажники, горнорабочие, работающие на поверхности, и др.); V — занятые особо тяжелым трудом (шахтеры, сталевары, валь­щики леса, землекопы, грузчики, труд которых мало механизиро­ван, и т.д.).

Существенно меняется по группам и нормативная калорий­ность пищи. Так, если для мужчин в возрасте от 18 до 29 лет норма в группе I составляет 2800 ккал. в сутки, то для группы II — уже 3000; для группы 111 — 3200; для группы IV — 3700 и группы V — 4300 ккал. Для возрастной группы мужчин от 30 до 39 лет суточная потребность в энергии снижается на 100 ккал., а для группы от 50 до 59 лет она снижается уже на 250 ккал. У женщин потребность в энергии меньше, чем у мужчин, примерно на 15%, ay людей, ве­дущих малоподвижный образ жизни, потребность в калорийности пищи ниже средней на 25—30%. Нормы калорийности для пенси­онеров—1900 ккал. Критической же считается калорийность пищи, равная 2000 ккал., или около 8400 кДж (в Международной систе­ме единиц оценка энергетической ценности пищи и расход энер­гии человека в процессе его жизнедеятельности даются в джоу­лях: 1 ккал. =4,184кДж).

Помимо потребления товаров и услуг надушу населения при­меняется расчет и на условную потребительскую единицу, или на эквивалентного потребителя. В качестве таковой признано по­требление взрослого мужчины, занятого механизированным тру­дом. По отношениюк нему разработана шкала коэффициентов потребления продовольственных и непродовольственных товаров. Приняты 6 коэффициентов потребления для детей: до 1 года — 0,2; от 1 до 3 лет—0,5; от 5 до Улет—0,6; от 7 до 11 лет—0,8; от 11 до 14 лет—0,95; от 14 до 18 лет—0,98 потребительской еди­ницы, а также 4 коэффициента в зависимости от пола, возраста и рода занятий для взрослых: первый — 0.9; второй — 1,0; третий — 1,1; четвертый — 1,2 условной единицы. Так, семья из четырех че­ловек (отец, мать и двое детей в возрасте до 6 и 13 лет) состав­ляет 3,2 потребительской единицы. В международной статистике по Оксфордской шкале такая семья оценивается в 2,7 единицы (первый взрослый принимается за 1, второй взрослый и каждый следующий — за 0,7, каждый ребенок — за 0,5).

Шкала переводных коэффициентов потреб­ления имеет большую историю, ее зарождение относится к прошлому столетию. В частности, шкала переводных коэффициентовпотребления детей и подростков в адекватные потреби­тельские единицы была разработана Э. Энгелем и опубликована в 1895 г. При подготовке шкалы он учитывал идеи А. Кетле. За еди­ницу брался новорожденный до 1 года, и эта единица была названа "кета" в честь А. Кетле. За каждый год жизни к коэффициенту при­бавляется одна десятая "кеты" (до 25 лет — у мужчин и до 20 лет — у женщин). Таким образом, для возраста 20 лет и мужчины, и женщины имеют коэффициент 3,0; мужчины в возрасте 25 лет — 3.5 (для женщин он остается равным 3,0). Если перейти к другой шкале, где за единицу принимается мужчина в возрасте 25 лет, то для новорожденных коэффициент составит 0,29, для женщин в возрасте 20 лет и старше — 0,86.

К этой шкале близка шкала переводных коэффициентов С. Прэ иX, Хаутеккера, предложенная ими в 1955 г. По ней переводные коэффициенты следующие: для возрастало 1 года — 0,50; от 1 до 4 лет — 0,60; от 5 до 9 лет — 0,70; от 10 до 13 лет — 1,40; от 14 до 17 лет — 1.30 (для мужчины) и 1,40 (для женщины); для взрослого человека — 1,00 (для мужчины) и 1,30 (для женщины). Характерно, что для женщин принят более высокий коэффициент потребле­ния, чем для мужчин. Это связано с тем, что здесь имеются в виду все потребительские расходы, а не только на продовольствие, которому уделялось внимание при разработке других шкал.

Изучение потребления непродовольственных товаров по про­грамме выборки бюджетов домашних хозяйств осуществляется по следующим видам: расходы на одежду, белье, обувь, ткани, ме­бель и предметы домашнего обихода, товары культурно-бытового назначения, транспортные средства, гигиенические, парфюмер­ные и фармацевтические средства, табачные изделия, строитель­ные материалы и другие непродовольственные товары. Натураль­ные показатели потребления вычисляются по потреблению обуви и тканей. По остальным непродовольственным товарам рассчи­тываются лишь стоимостные показатели, а также структура по­требления.

К товарам недлительного пользования относятся, напри­мер, одежда, обувь, ткани, чулочно-носочные изделия — норма­тивный срок их службы установлен до трех лет. К товарам одно­кратного пользования относятся продукты питания.

Товарами длительного пользования считаются предметы сроком службы в три и более лет. Для ряда товаров длительного пользования, используемых, как правило, совместно членами домохозяйства, средний уровень потребления преимущественно рассчитывается на домохозяйство. Это показатели обеспечен­ности населения соответствующими предметами. Их расчет ве­дется в натуральных единицах (на домохозяйство, на 100, на 1000 домохозяйств или на 10 000 человек). Обеспеченность понимается как степень распространенности данных товаров в личном поль­зовании граждан. Такого рода показатели лишь косвенно харак­теризуют потребление.

За рубежом обеспеченность населения предметами длитель­ного пользования чаще определяется долей домохозяйств, вла­деющих как минимум одним предметом данного вида (например, одним холодильником, одним телевизором и т. д.), и вычисляется как отношение числа домашних хозяйств, имеющих данный вид предмета, к общему их числу. Такой показатель точнее раскрывает обеспеченность населения товарами длительного пользования, поскольку в нем не фигурируют дополнительные (вторые, третьи и т. д.) экземпляры данного товара, находящиеся в пользовании одного домохозяйства.

При наличии дифференцированных показателей обеспечен­ности тем или иным предметом по группам населения средняя обеспеченность находится как средняя взвешенная величина, где весами выступает доля групп населения в общей его числен­ности (в численности домохозяйств). Произведение показателя средней обеспеченности и коэффициента распространенности (доли домохозяйств, имеющих данный предмет) покажет размер средней обеспеченности предметом на одного человека (на одно домохозяйство). При этом с цепью соизмеримости показателей по предметам индивидуального и обще домашнего пользования последние нужно скорректировать (разделить)на средний раз­мер хозяйства. Если умножить натуральные показатели обеспе­ченности на общую численность населения, то получим общее количество (парк) предметов, имеющихся у населения.

Наличие конкретного предмета на момент расчета (обычно на конец года) определяется по балансовой формуле

где наличие предмета на конец и начало года:

— его поступление (покупка и все другие источники) в тече­ние года;

выбытие.

Выбытие оценивается методом непрерывной инвентариза­ции исходя из принятого срока службы данного предмета. Сроки службы предметов длительного пользования вычисляются исходя из технико-эксплуатационных данных с учетом их морального из­носа. Так, если срок службы предмета установлен в 5 лет, то после его истечения с момента продажи данный предмет считается вы­бывшим из физическогообъема общего фонда обеспеченности этимпредметом.

Годовое потребление предметов длительного и недлительного пользования представляет собой стоимостное выражение годового износапредметов. Эта величина исчисляется на основе норм годового износа, представляющих собой величину, обратную нормативному сроку службы предметов. Если, допустим, норма­тивный срок службы телевизоров установлен в 10 лет, то годовой их износ равен 10% общей стоимости находящегося в пользовании населения парка телевизоров. Годовой износ исчисляется также путем деления стоимости наличного парка предметов у населения на срок их службы. В расчете на душу или домохозяйство износ этих предметов (их потребление) определяется отношением среднедушевой или средней на хозяйство обеспеченности данным предметом в стоимостной форме к нормативному сроку службы.

Практика равномерного списания стоимости предметов в те­чение установленного срока их службы исходит из того. что фак­тический срок службы интересующих предметов не отличается от установленного нормативного- Исследования же показывают, что фактический срок службы подчиняется закону нормального распределения, т, е. купленные в некотором базовом году пред­меты определенного вида (например, телевизоры) начинают вы­бывать из потребления уже в первые годы их эксплуатации (за­долго до установленного срока). По мере увеличения периода их фактического использования доля выбывающих предметов в об­щем количестве купленных в базовом году возрастает, достигая наивысшего уровня в области нормативного срока службы. За­тем эта доля начинаетуменьшаться. Поскольку установить ре­альный годовой износ отдельных видов товаров крайне сложно (нужны специальные исследования), на практике пока поступают в соответствии с изложенным ранее порядком.

В социальной статистике США тем не менее начинают прини­мать во внимание специальные поправочные коэффициенты при определении величины годового износа предметов, полученные в ходе исследования большого массива выборочных данных и за длительный срок. При этом ограничиваются только товарами длительного пользования, и лишь они учитываются в составе до­машнего имущества населения.

Подобные предложения имеются и в России. В товары дли­тельного пользования предлагается включать только технически сложные изделия (часы, радиотовары, магнитофоны, телевизоры, электробытовые машины и приборы, транспортные средства ин­дивидуального пользования, фотоаппараты и кинокамеры и др.). Вне списка остаются мебель, ковры и ковровые изделия, меха, ювелирные изделия и т. д. Введенные ограничения, считают не­которые специалисты, позволяют строго очертить рамки этой группы и сделать ее более однородной. Однако товары длитель­ного пользования удовлетворяют разные потребности человека и поэтому они изначально разнородны, но все они должны учиты­ваться в совокупном потреблении населения.

Имеются также рекомендации о том, как учесть выбытие предметов длительного пользования в зависимости от фактиче­ских сроков их службы на базе метода, применяемого статисти­кой при изучении возрастной структуры основных фондов. При этом методе строится график "линии дожития" (по годам или аг­регированного за период).

С этой целью вычисляется доля оставшихся у населения предметов в общем объеме годовых продаж на протяжении всего динамического ряда. "Линия дожития" и будет отражать вычис­ленные доли в динамике. Исходная информация получается с по­мощью выборочных исследований фактического наличия у насе­ления тех или иных предметов. По координатам графика "линии дожития" находятся возрастная структура предметов и средне­годовые остатки продаж по годам (они и характеризуют процесс выбытия предметов). Сумма структурных составляющих, делен­ная на 100, дает средний фактический срок службы предметов, а сумма среднегодовых остатков — оценку самого их парка по ви­дам. Стоимостная оценка предметов, как и основных фондов, осуществляется по полной и остаточной их стоимости, в действу­ющих и сопоставимых ценах.

Учитывая практические трудности точного расчета стоимости ежегодно изнашиваемой части наличного парка предметов, их го­довое потребление нередко оценивается по стоимости годовых покупок этих предметов. Недостаток такого способа состоит в том, что объем потребления оказывается завышенным, так как стоимость ежегодно продаваемых предметов, как правило, выше стоимости их годового износа. Это превышение обусловлено тем, что в объем продаж включается не только продажа предметов, идущих на восстановление ежегодно изнашиваемой их части, но и продажа их потребителям, впервые приобретающим данный предмет. Размеры годового потребления и годовых покупок будут совпадать только в том случае, когда и обеспеченность, и годовое потребление остаются неизменными.

Превышение объема годовых покупок (продаж) над размерами годового потребления предметов выражается соотношением этих двух величин и представляет собой коэффициент покупки. Если размер годового потребления того или иного предмета ум­ножить на коэффициент его покупки, то получим размер годовой покупки данного предмета в натуральном выражении в среднем на душу населения. Последний показатель, умноженный на цену данного предмета и численность населения, отражает стоимост­ный объем годовой покупки предмета. Сумма таких покупок по раз­ным предметам определяет общий объем покупок за год.

Потребляемые населением товары удовлетворяют различные потребности. По степени их значимости они делятся на товары пер­вой необходимости (продукты питания, жилье и т. п.), товары, ме­нее необходимые (книги, телевизоры, стиральные машины и др.), предметы роскоши (деликатесные продукты питания, особо мод­ная одежда, ювелирные изделия, дорогостоящая мебель и др.).

Возрастающую роль в потреблении населения играют разно­образные услуги. Оценка их имеет свою специфику. Услуги — особый вид потребительской стоимости, существующей в форме полезной деятельности для человека и общества. Время производства услуг совпадает со временем их потребления (услуга оказывается).

В статистике потребления объектом исследования высту­пают лишь услуги, оказываемые населению, удовлетворя­ющие потребности человека. Услуги же коллективного характе­ра, удовлетворяющие общественные потребности (в сфере управления, обороны, правопорядка, науки и т. п.), к этой группе не относятся, хотя согласно международным статистическим стан­дартам они включаются в объем валового выпуска (производства) и потребления (промежуточного и конечного) услуг и отражаются в счетах производства и использования доходов Системы наци­ональных счетов, в том числе и сектора домашних хозяйств.

Не входят в объем производства (и соответственно потребле­ния) домашние и личные услуги, создаваемые членами домохо­зяйства для собственного конечного потребления, поскольку их производство полностью автономно и не влияет на остальную экономику. К ним относятся: уборка, украшение и техническое обслуживание жилья: приготовление и подача пищи; уход за детьми, воспитание и самообучение; уход за больными, инвалида­ми и престарелыми; транспортировка членов домашнего хозяй­ства или их вещей; ремонт и техническое обслуживание потреби­тельских товаров длительного пользования, выполняемые на дому,

В объеме услуг, производимых для собственного конечного использования, учитываются два вида услуг, включаемых по счету производства в общий выпуск товаров и услуг. Это услуги по про­живанию в собственном жилище (они оцениваются приближенно, в размере затрат на обеспечение проживания в жилище) и домаш­ние услуги, производимые наемными работниками (слугами, по­варами, садовниками и т.п.). Их стоимость определяется оплатой труда этих работников, включая и все виды компенсаций в нату­ральной форме (питание, жилье и т. п.).

Различаются услуги материальные (производственные), во­площающиеся в материально-вещественной форме (ремонт одежды, обуви, предметов культурно-бытового и хозяйственного назначения), и услуги нематериальные, которые проявляются в форме деятельности, удовлетворяющей бытовые, культурные, образовательные, медицинские и другие потребности человека.

Услуги подразделяются на платные (рыночные) и бесплатные (нерыночные).

Программой выборочного обследования бюджетов домаш­них хозяйств предусмотрен учет расходов на оплату жилища и жилищно-коммунальных услуг, расходов на пошив и ремонт одеж­ды и обуви, на ремонт электротоваров, культтоваров, металлоиз­делий, квартир, на возведение и ремонт домов и других постро­ек, на техническое обслуживание и ремонт автомобилей и других мототранспортных средств, на оплату за обучение в системе об­разования, медицинские услуги, санаторно-курортные услуги, культурно-просветительные услуги, услуги пассажирского тран­спорта и связи, услуги правового характера и прочие виды личных услуг. К показателям потребления платных услуг относятся размер оплаты в среднем на 100 лиц и структура расходов по видам услуг.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-29; Просмотров: 431; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.055 сек.