Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Токсикоинфекции




 

Сальмонеллезы. В род Salmonellа входит свыше 400 видов, которые являются патогенными для человека, они вызывают острые сальмонеллезные гастроэнтериты. Ее обнаружил в 1885 г. при заболеваниях свиней американс­кий ветеринарный микробиолог Д. Сальмон. Наиболее рас­пространенными возбудителями сальмонеллезных токси-коинфекций являются бреславльская палочка (S.typhimurium) и палочка Гертнера (S. enteritidis). Вызываемые ими отравления протекают как острые желудочно-кишечные заболевания, инкубационный период короткий (несколько часов). Все возбудители имеют форму палочек с закрут-ленными концами. Они подвижны (перетрихи) (рис, 316), спор не образуют, являются факультативными анаэроба­ми. Оптимальная температура их роста 37°С; при темпе­ратуре ниже 5°С не растут, оптимальная реакция среды слабощелочная. Нагревание до 60°С выдерживают в тече­ние часа, до 75'С — в течение 10 мин, при кипячении по­гибают моментально. При наличии в продуктах пова­ренной соли более 8%их развитие значительно замедля­ется, а при 12—15% — прекращается совсем. Не погибают в 8—10 %-ном растворе уксусной кислоты в течение 18 ч. Эндотоксины их могут длительно сохраняться и после варки мяса в толще больших кусков или при недостаточном про­жаривании в котлетах и других изделиях. Характерной особенностью пищевых продуктов, обсемененных сальмо­неллами, является то, что в них отсутствуют изменения, обнаруживаемые органолептически.

Сальмонеллы распространены у животных, особенно у крупного рогатого скота, водоплавающей домашней пти­цы и грызунов, Эти бактерии находятся не только у боль­ных, но часто и у здоровых животных (бациллоносите­лей).

Сальмонеллами нередко бывают обсеменены мясо пти­цы, а также утиные и гусиные яйца. Эти яйца не подлежат продаже, их запрещено употреблять при изготовлении мороженого, кремов, майонеза, кулинарных изделий. Та­кие яйца используют на хлебопекарных и кондитерских предприятиях при изготовлении мелкоштучных изделий из теста, подвергающихся высокотемпературной обработке/

Причиной сальмонеллезов нередко являются и другие продукты: молочные, салаты, винегреты, студни, ливeрные и кровяные колбасы, рыбопродукты.

Болезненное состояние возникает под действием токсинов, освобождающихся в кишечнике человека в связи с отмиранием массы клеток возбудителей, попадающих в организм вместе с пищевым» продуктами, а не в резуль­тате накопления токсинов в товарах. У больных появля­ются рвота, тошнота, понос, общая слабость, расстройство сердечно-сосудистой системы, резкие боли в животе. В тяжелых случаях вследствие непрекращающейся рвоты и поноса возникает резкое обезвоживание организма. Забо­левание продолжается от 1 до 6 дней и обычно заканчива­ется

выздоровлением.

 

Профилактика сальмонеллезных токсикоинфекций обес­печивается ветеринарно-санитарным надзором за состоя­нием скота, убойных площадок, предприятий мясной и рыбной промышленности, лабораторным контролем выпус­каемой в продажу мясной продукции, стерилизацией ус­ловно годного мяса. Медико-санитарная служба выявляет носителей среди работников пищевых предприятий, сто­ловых и других пищевых блоков, контролирует строжай­шее выполнение санитарного режима на пищевых пред­приятиях, в магазинах, складах, столовых.

 

 

Кишечная палочка (Escherichia coli) — микроб выделен Т. Эшерихом в 1885 г. из испражнений. Она является пос­тоянным обитателям нормальной мик­рофлоры кишечника человека.

В этой естественной для них среде обитания кишечные палочки играют положительную роль. Они синтезиру­ют необходимые человеку витамины (группы В, К и др.), а также вещества (колицины). антибиотические по отно­шению к возбудителям некоторых ки­шечных инфекций (дизентерии, брюшного тифа). Некоторые Е. соli при определенных услови­ях приобретают патогенные свойства; при ослаблении зашитных функций организма они проникают из кишеч­ника в другие органы и вызывают различные воспали­тельные процессы (перитонит, цистит, менингит, энте­рит, токсикоинфекции, пиелит, пиелонефрит, аппенди­цит, отиты, послеродовой сепсис и др.)- Переутомление, истощение способствуют развитию заболеваний, обуслов­ленных Е. соli. В ряде случаев она вызывает пищевые токсикоинфекции.

Угнетение нормальной микрофлоры кишечника, значи­тельную часть которой составляет Е. соli, может привести к тяжелому хроническому заболеванию — дисбактериозу.

Форма палочки несколько округлая, спор не образу­ет, подвижна, неприхотлива к питательным средам и яв­ляется факультативным анаэробом. Оптимальная тем­пература ее развития 37° С, но может расти и при 44— 46°С. Устойчива к внешней среде. В воде и почве выжи­вает до нескольких месяцев. В связи с этим почва и вода всегда в той или иной мере оказываются загрязненными кишечной палочкой. К действию высоких температур не­устойчива- при нагревании до 600С погибает в течение 10—15 мин.

Для санитарно-гигиенической оценки воды, пищевых продуктов и других объектов необходимо не только уста­новить в них наличие кишечной палочки, но в ряде случа­ев провести количественный учет этих бактерий. Интен­сивность фекального загрязнения характеризуется двумя микробиологическими показателями.

Коли-титр — наименьшее количество исследуемого материала (объем, масса), в котором обнаруживается одна кишечная палочка. Чем меньше величина коли-титра, тем опаснее данный объект в эпидемиологическом отношении.

Коли-индекс — это количество кишечных палочек в единице объема (массы) исследуемого вещества.

В предупреждении коли-инфекций особое внимание обращают на возможность быстрого обнаружения и выяв­ления путей проникновения микробов в пищевое произ­водство, очагов и степени размножения их на отдельных этапах технологического процесса; на предотвращение раз­вития посторонней микрофлоры путем использования раз­личных профилактических мероприятий; на активное унич­тожение ее путем дезинфекции с целью получения высо­кокачественной готовой продукции.

Клостридии группы перфрингенс (С1ostridium perfringens) — были откры­ты в 1892 г. М. Уэлчем и Г. Неммалом. Этот микроорганизм является нормаль­ным обитателем кишечника людей и животных. Вне организма сохраняется годами в виде спор. Почти постоянно находится в почве.

С1. perfringens представляют собой толстую полиморфную с закругленны­ми концами неподвижную палочку дли­ной 3—9 мкм и шириной 0,9—1,3 мкм. В организме животных и человека образует капсулу, во внешней среде — овальном формы спору.

Анаэроб, оптимальная температура для ее роста — 35— 370С, рН 6,0—8,0. Палочки вырабатывают два вида токси­нов — некротический и гемолитический. С1. perfringens имеют шесть видов: А, В, С, В, Е, Р, которые отличаются друг от друга серологически и специфичностью своих ток­синов.

Для людей наибольшую опасность представляет тип А. Именно им обусловлено очень тяжелое заболевание — газовая гангрена. Споры перфрингенс, попадая в рану (на­пример, с частицами почвы), размножаются в тканях и выделяют токсин, что приводит к гангренозному (бацил­ла перфрингенс, выделяя их, буквально разрывает пора­женные ткани) поражению мышц и отравлению всего ор­ганизма. Микроорганизмы типа С при попадании в пищеварительный тракт человека могут вызывать тяжелей­ший некротический энтерит, характеризующийся высо­кой летальностью.

Содержание поваренной соли В количестве 7—10% зна­чительно задерживает их развитие. В кислой среде (рН ниже 4,0) они не развиваются. Споры выдерживают кипячение в течение 30—60 мин, а споры термостойких штаммов — до 2—6 ч. При обычной кулинарной обработке споры могут сохраниться жизнеспособными, не исключено выживание и единичных клеток термоустойчивых штаммов.

Отравления чаще связаны с употреблением кулинар­ных изделий из мяса, но причиной могут быть рыбные и овощные блюда.

Одним из профилактических мероприятий является немедленная реализация готовых блюд после кулинар­ной обработки. Остывание готовых блюд (в случае необ­ходимости) должно быть быстрым, а хранить их нужно в охлажденном состоянии. Длительное остывание способ­ствует.размножению перфрингенс, тем более что в про­дуктах, прошедших тепловую обработку, размножение бактерий происходит быстрее, чем в сырых продуктах, так как в таких продуктах значительно снижена сапро­фитная микрофлора, подавляющая при совместном росте развитие С1 perfringens. Отсюда напрашивается вывод о необходимости повторной термической обработки всех ранее приготовленных блюд. Мясные же салаты и другие холодные закуски (например, винегрет, холодец, паштет), не подвергающиеся тепловой обработке, после 12-часово­го хранения (в том числе в холодильнике) могут оказать­ся токсичными. Нужно заметить, что пища, зараженная палочкой перфрингенс, Не отличается запахом или вку­сом от нормальной, поэтому ее принимают за доброка­чественную, хотя она и заражена. Зато легко забраковать и не допустить в пищу консервы при их инфицировании газообразующими микробами, так как в Этом случае они становятся бомбажными.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-26; Просмотров: 467; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.