Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Микотоксикозы




Микотоксикозы — отравления, причиной которых слу­жат токсические грибы. К ним относятся эрготизм, фузариотоксикоз и афлотоксикоз.

Эрготизм — отравление, возникающее при употребле­нии зерна, пораженного спорыньей, когда а колосьях вместо семян образуются твердые «рожки» — покоящаяся ста­дия гриба. Рожки имеют темно-фиолетовый цвет, длина их может доходить до 4 см, а толщина — до 6 мм. Особен­но часто поражаются спорыньей колосья хлебов дождли­вым летом. Ядовитые свойства этого микроскопического гриба (С1ау1серз ригригеа) вызваны содержанием в нем алкалоидов (эрготина, эрготинина), вызывающих конвуль­сии конечностей и тела («злые корчи»), желудочно-кишеч­ные расстройства, рвоту. Если не принять своевременных мер, могут возникнуть стойкие поражения мышц рук и ног, а при гангренозной форме заболевания — даже омер­твение тканей. Острое отравление наступает при содер­жании спорыньи в муке, приготовленной из такого зерна, равном 1-2%, Законодательством предусмотрено допусти­мое содержание спорыньи в муке не выше 0,05%. Про­филактика эрготизма — очистка зерна от спорыньи.

Фузариотоксикоз — характеризуется двумя видами отравлений:

алиментарно-токсическая алейкия — связана с упо­треблением в пищу зерна проса, пшеницы, гречихи, овса, перезимовавшего в поле или убранных с запозданием. Воз­будителем является холодоустойчивый гриб Кизагшт зро-го1псЫе!1а, Оптимальная температура развития гриба 18— 270С, но он способен расти и вырабатывать токсин при температуре ниже 0°С (при — 2, — 3°С). Токсин обладает боль­шой устойчивостью; даже длительное (годы) хранение зерна не снижает его токсичности. При выпечки хлеба из муки, варке каш и супов с крупой, полученных из зараженного зерна, токсин не разрушается. Отравление начинается с симптомов поражения желудочно-кишечного тракта, чув­ства жжения во рту, тошноты и рвоты, Затем возникает слабость, и при исследовании крови в этот период наблю­дается прогрессирующее уменьшение числа лейкоцитов, а затем и эритроцитов. В заключительной стадии болезни появляются геморрагические высыпания на коже, в тяже­лых случаях — кровотечения. Обычным симптомом явля­ется наличие тяжелой ангины.

«Пьяный хлеб» — по симптомам напоминает тяжелое опьянение. Оно возникает при употреблении хлеба или других продуктов переработки зерна, пораженных грибом Еизагшт дгаттеагит, микотоксин которого поражает центральную нервную систему. Гриб поражает злаковые культуры, собранные в снопы или валки в поле в дождли­вую погоду, или при хранении в неблагоприятных услови­ях в хранилищах,

Профилактика фузариотоксикозов заключается в стро­гом соблюдении правил агротехники и хранения зерна, в обязательном лабораторном исследовании подоорительных партий зерна (поздно убранное с полей, увлажненное, за­плесневелое, имеющее необычную окраску — розовую, жел­тую).

Афлотоксикозы — могут вызываться употреблением в пииту арахиса, арахисовой муки, злаковых, бобовых и масличных культур, зерен какао и кофе, мяса, молока, яиц, содержащих токсины микроскопических грибов рода аспергилл. Афлотоксины оказывают токсическое и кан­церогенное действие на печень, вызывают цирроз и пер­вичный рак печени, действуют на нервную систему, поч­ки и др,

Афлотоксины продуцируются грибами при хранении продуктов в условиях высокой влажности при 20—30°С, а также-и в условиях холодильного хранения продуктов.

Микотоксины могут образовываться грибами рода пе-нициллиум. В подгнивших грушах и яблоках и соках из них обнаруживается токсин патулин.

Мерами профилактики афлотоксикозов являются со­блюдение правил хранения продуктов, предупреждение плесневения пищевых продуктов, импортируемых из стран тропического климата.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-26; Просмотров: 617; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.