Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 1. 2. Торгово-технологическое оборудование магазинов




Санитарно-технические устройства магазина

В качестве источников теплоснабжения зданий магази­нов могут быть использованы городские теплофикацион­ные сети от ТЭЦ или районных котельных, пар низкого или среднего давления, местные котельные или квартальные сети. Теплофикационная вода обычно принимается с па­раметрами 150-70°С, горячая вода для систем горячего водоснабжения — с температурой 65°С.

В зданиях магазинов могут применяться различные сис­темы отопления водяное; воздушное, совмещенное с при­точной вентиляцией; электрическое; комбинированное — водяное и воздушное; паровое низкого давления.

Не допускается применение систем с инфракрасными и высокотемпературными газовыми или электрическими из­лучателями.

По действующим строительным нормам и правилам принимаются расчетные внутренние температуры и крат­ность обмена воздуха в помещениях магазина. В магазинах, размещаемых в жилых или общественных зданиях, системы отопления рекомендуется присоединять в виде отдельных ветвей. Для того чтобы обеспечить от­ключение системы отопления торговых залов в период максимальных тепловыделений, их также рекомендуется выделять на отдельные ветви.

Для магазинов с общей площадью от 40 до 250 м2 могут применяться системы электрического отопления с использованием нагревательных приборов в виде электрорадиа­торов.

В случае устройства в здании магазина воздушного ото­пления, совмещенного с приточной вентиляцией, необхо­димо предусматривать специальное отопление в нерабочее время, рассчитанное на поддержание температуры в тор­говых залах на уровне 10°С.

В мелких магазинах в исключительных случаях может быть использовано печное отопление.

В магазинах может применяться естественная и меха­ническая вентиляция.

Естественная вентиляция предусматривается в мага­зинах с торговой площадью не более 150 м2. Она обеспечи­вает воздухообмен в помещениях в результате действия ветрового и теплового напоров, получаемых вследствие разной плотности воздуха снаружи и внутри помещений.

Механическая вентиляция осуществляется с помощью вентиляторов или эжекторов. Она может быть приточной, вытяжной и приточно-вытяжной.

Различают обще обменную (для всего помещения) и ме­стную (для отдельных рабочих мест) вентиляцию.

При размещении магазинов в первых этажах жилых домов или общественных зданий системы вентиляции ма­газинов должны устраиваться раздельно от вентиляции зданий, а приточные камеры, как правило, необходимо размещать в помещениях, находящихся ниже магазина или на одном уровне с ним. Для расчета воздухообмена в помещении магазина можно использовать следующую формулу:

Кв= Оу.в/ On

где Кв — коэффициент воздухообмена, указывающий на количество раз замены воздуха в помещении наружным воздухом;

Оу.в — объем удаляемого из помещения воздуха, м3/ч;

On — объем помещения, м3.

Этот показатель для торговых залов должен составлять не менее 1,5, для кладовых — не менее 1,0, а помещений с резким запахом товаров — не менее 2,0.

С помощью специальных технических средств в поме­щениях может осуществляться кондиционирование возду­ха, которое является наиболее совершенным видом вентиляции и отопления помещений. Кондиционеры служат для приготовления, перемещения, распределения воздуха и автоматического регулирования его параметров. Их под­разделяют на местные (для отдельных помещений) и цен тральные (для всех помещений магазина).

При расчете воздухообмена необходимо учитывать, что ис­точниками тепловыделения являются покупатели (75 ккал/ч от одного покупателя) и работающие (100 ккал/ч). Кроме того, в среднем один покупатель выделяет 23 л/ч углеки­слоты, один продавец — 30 л/ч. Допустимое содержание углекислоты — 2 л/м3.

В охлаждаемых камерах для хранения овощей и фруктов должна быть предусмотрена автономная, не связанная с другими помещениями, приточно-вытяжная вентиляция.

Не допускается присоединять к общим вентиляционным системам помещения складов сгораемых материалов и изделий из несгораемых материалов в сгораемой упаковке. Все приточные системы вентиляции должны быть авто­матизированы. В случае возникновения пожара в зданиях магазинов должно сработать централизованное отключе­ние систем механической вентиляции, кондиционирова­ния и воздушного отопления.

Водоснабжение магазина должно обеспечивать его по­требность в воде для хозяйственно-гигиенических и про­тивопожарных целей, а также в питьевой воде, удовлетво­ряющей требованиям действующего стандарта.

В магазинах с объемом здания 5000 м3 и более обязатель­но должен быть внутренний противопожарный водопровод.

На одного работника магазина принимается норма водопотребления 25 л в смену при коэффициенте часовой неравномерности потребления — 2,5.

Согласно санитарным правилам и нормам все магазины должны иметь канализационные сооружения, предназна­ченные для отвода сточных вод. Канализационная сеть бывает внутренняя и наружная. Внутренняя канализация устраивается в виде трубопровода, идущего от санитарных приемников и других мест приема сточных вод до наруж­ных каналов или коллекторов.

Объединение канализации магазинов с общедомовыми канализационными сетями не допускается. Нельзя прокла­дывать трубы канализации под потолками торговых поме­щений и помещений для приема, хранения и подготовки к продаже продовольственных и ценных непродовольствен­ных товаров. Не допускается также установка санитарных приборов в подвальных помещениях, сообщающихся со складскими помещениями для хранения этих же товаров.

Магазины должны быть также оснащены противопо­жарными устройствами. К ним относят противопожар­ные водопроводы или специальные резервуары для воды, пожарные лестницы и спуски для перемещения грузов в многоэтажных зданиях, а также средства противопожар­ной автоматики и сигнализации.

 

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 609; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.