Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Выгонка луковичных растений




Современные методы выгонки основаны на знании цикла развития луковичных растений и умелом изменении его темпов на опреде­ленных этапах морфогенеза с помощью факторов внешней среды. С помощью температуры можно регулировать (ускорять или замедлять и развитие цветков в луковице и тем самым смещать сроки цветения.

Гиацинт. Для выгонки отбирают крупные (диаметром не менее 5 см) хорошо вызревшие, плотные луковицы с неповрежденным донцем. После выкапывания луковицы просушивают и хранят в течение 4 недель при температуре 30 °С. В июле месяце температуру снижают на 4...5 °С, а с августа хранят при 9 °С.

В сентябре-октябре луковицы высаживают в горшки на рыхлый супесчаный субстрат. Луковицу углубляют на 2/3-3/4 в почву, а верхушка должна находиться на одном уровне с краями горшка. Можно сажать луковицы и в ящики. Высаженные луковицы переносят укоренение в помещение с температурой 5...9°С, сверху присыпая слоем песка, влажность воздуха поддерживают на уровне 90-95%. Период укоренения продолжается обычно 2-3 месяца.

Примерно за 2 недели до начала выгонки, когда ростки достиг­нут длины 6-8 см, горшки и ящики очищают от песка и переносят в помещение с температурой 10...14 °С. Растения постепенно приучает к свету. С появлением бутонов температуру постепенно повышают до 20...22 °С. Полив желательно проводить теплой водой, одновременно, рекомендуется опрыскивать листья.

Гиацинты зацветают через 2-3 недели после начала выгонки. При необходимости продления периода цветения температуру понижают до 10...12 °С. После цветения растения продолжают умеренно поливать. При увядании листьев луковицы выкапывают, просушивают и используют для выращивания по обычной технологии.

Лилия. Для позднеосенней выгонки наиболее целесообразно использовать лилию золотистую и видную, для весенней - королев­скую и длинноцветковую. Можно брать и другие лилии - тигровую, великолепную, зонтиковидную, узколистную.

Для осенней выгонки луковицы сажают в горшки весной, для весенней - в сентябре-октябре. Посадку приводят на глубину 6-8 см, а землю насыпают до половины горшка. После отрастания корней и побегов горшок заполняют почвой доверху. Для подвязки стеблей необходимо использовать опорные колышки.

После посадки растения переносят в подвал, а затем в холодные парники. Осенью, до наступления заморозков, лилии помешают в оранжереи (теплицы) До начала цветения температуру поддержива­ют на уровне 12... 15 °С.

При осенней посадке горшки также устанавливают в подвал при температуре 2...5 °С. По мере необходимости растения поливают. В теплицы их переносят в зависимости от намеченного срока срезки (цветения) Цветение начинается обычно через 3-3,5 месяца после на­чала выгонки.

Нарцисс. Это одна из лучших выгоночных цветочных культур благодаря не только высокой привлекательности цветов, но и уско­ренному темпу развития и неприхотливости. Выгонку нарциссов можно проводить в три срока: начало зимы (декабрь) середина зимы - начало весны (февраль-март) и весна (апрель) Для поздней выгонки можно использовать большинство существующих сортов, а для ран­ней выгонки целесообразно выбирать более скороспелые сорта.

Ранняя выгонка нарциссов технологически наиболее сложна. Летом, когда начинается процесс отмирания корней, луковицы выка­пывают и 2-3 дня просушивают при температуре 25 °С. Для выгонки отбирают наиболее крупные, хорошо развитые луковицы и специ­альной температурной обработкой стимулируют образование у них Цветковых почек. Для этого первые 4 дня луковицы выдерживают при температуре 34 °С, затем 2 недели - при 30 °С и следующие 2-3 недели - при температуре 17...20 °С. После этого до посадки луко­вицы держат при температуре 9 °С и относительной влажности воздуха около 75%. Посадку на выгонку обычно проводят во второй половине октября.

При средних и поздних сроках выгонки температурная обработ­ка луковиц не требуется. Луковицы выкапывают в более поздние сроки, когда листья полегают и частично начинают отмирать. После просушки и сортировки луковицы хранят при температуре 17...20 °С до момента посадки. Чтобы предотвратить пересыхание луковиц, от­носительную влажность воздуха в местах хранения необходимо под­держивать на уровне 70-80 % С конца сентября-начала октября тем­пературу в хранилище понижают до S...9 °С. Луковицы выдерживают при пониженной положительной температуре обычно в течение 1,5-2 месяцев. Срок посадки луковиц определяется временем выгонки цве­точной продукции (период выгонки продолжается 20-30 дней)

Луковицы высаживают в ящики на легкий субстрат, располагая их практически вплотную. Сверху присыпают почвенной смесью, ос­тавляя верхушки свободными на 1-1,5 см. До начала выгонки ящики ставят на укоренение при температуре около 9 °С, закрыв сверху ка­ким-либо материалом. С началом выгонки ящики переносят в светлое, и теплое помещение (оранжерею) При хорошем укоренении темпе­ратуру поддерживают на уровне 15...17 °С. При слабом укоренении желательно в первое время температуру поддерживать на уровне 10...12 °С. В процессе выгонки нарциссы очень требовательны к увлажнению. В период окрашивания бутонов по возможности снижают температуру на 5...7 °С и уменьшают полив.

Использованные луковицы выкапывают после отмирания листьев и высаживают в открытый грунт по обычной технологии.

Тюльпан. Как и нарциссы, тюльпаны относятся к наиболее популярным в России выгоночным культурам. Они обладают высокой привлекательностью, ускоренным темпом развития и относительном неприхотливостью к условиям произрастания.

Технология выгонки начинается с выращивания специальных луковиц. Отборные луковицы высаживают на маточный участок в открытый грунт. Весной во время цветения обламывают цветонос спустя 3 дня после распускания бутонов. Успех выгонки во многом зависит от качества луковиц, диаметр которых должен быть не менее 3 см, масса - не менее 30 г.

После выкопки из открытого грунта луковицы для ранней выгонки хранят в течение 20-25 дней при температуре 30 °С, 7-10 дней при 17 °С и затем до посадки - при температуре 9 °С. Естественна для ранней выгонки особый интерес представляют сорта с коротким периодом охлаждения (Кристмас Марвел и др.) Луковицы: высажи­вают на укоренение обычно в конце сентября.

Для средней и поздней выгонки выкопанные луковицы также первые 3 недели хранят при температуре 30 °С, 1-2 недели - при 17 °С и затем до посадки - при 9 °С. На укоренение их высаживают в ноябре-декабре. Технология содержания высаженных луковиц до вы­гонки такая же, что и для нарциссов.

Начало собственно выгонки определяется сроком получения цветочной продукции - в зависимости от сорта необходимо начинать выгонку не позже чем за 34 недели до предполагаемого времени цве­тения. Первые 4-5 дней ящики с этиолированными всходами держат при температуре 20...25 °С и в темноте, что стимулирует рост цвето­носов. После выставления на свет температуру снижают до 18...20 °С, проводят умеренный полив. С начала окрашивания бутонов темпера­туру снижают до 15...17 °С.

При необходимости более ускоренной выгонки охлаждение лу­ковиц проводят при температуре 5 °С. При такой температуре луко­вицы выходят из состояния покоя через 6-12 недель в зависимости от сорта. Кроме того, для ранней выгонки желательно поддерживать на более высоком уровне температуру почвы (до 15...16 °С) тогда как при поздней выгонке температуру почвы поддерживают на уровне Ю...12°С.

После выгонки оставшиеся замещающие и крупные детки мож­но высаживать на доращивание в открытый грунт по обычной техно­логии. У выгоночных растений при срезке цветов оставляют один лист, растения в ящиках продолжают умеренно поливать. Луковицы выкапывают обычно через 1-1,5 месяца после срезки.

Для выгонки можно использовать и мелколуковичные куль­туры мускари кистевидный, пролеску сибирскую, подснежник бело­снежны и др. Луковицы, предназначенные для выгонки, должны быть хорошо развитыми (диаметр не менее 2 см) После выкопки и очист­ки их хранят до посадки при температуре 17...20 °С. Луковицы обычно сажают в горшки (по 3-5 в каждый) в смесь дерновой, листовой земли и песка (2:1:1) на глубину до 34 см. В период укоренения технология содержания луковиц такая же, как луковиц нарциссов и тюльпанов. За 1,5-2 месяца до цветения растения переносят в светлое помещение с температурой 12...15 °С. Отцветшие растения переставляют в темное помещение с температурой 8...10 °С и прекращают полив. Осенью луковицы высаживают в открытый грунт, для повторной вы­гонки они непригодны.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 1172; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.