Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Исходные показатели по садоводческому агропромышленному формированию




Показатели Условное обозначение Значение показателей
1. Количество плодов всего, т К  
В том числе:    
I и II сортов к,  
III сорта К2  
2. Вместимость плодохранилищ, т ЕП  
3. Стоимость основных производственных фондов, Ф  
тыс. руб.    
4. Численность работников, чел. Т  
5. Себестоимость 1 т плодов, руб. с,  

 

6. Закупочные цены 1 т плодов, руб.:

а) в сентябре:

I и II сортов (в среднем) Ц,

III сорта ц2

б) в декабре, январе:

I и II сортов (в среднем) ц3

III сорта Цд

7. Розничные цены 1 т плодов, руб.:

а) в сентябре (I и II сортов) Ц5

б) в декабре, январе (I и II сортов) 14

8. Оптовая цена 1 туб сока, руб. ц7

9. Цена реализации 1 туб сока, руб. ц8

10. Затраты на хранение 1 т плодов, руб. С2

11. Норма естественной убыли и потери от порчи, % Hi

12. Качество продукции после хранения, %: I и II сортов III сорта

13. Затраты на производство 1 туб сока (без сырья)

14. Расход сырья на 1 туб сока, т

15. Затраты на реализацию, руб.: 1т плодов 1 туб сока

Расчет показателей экономической эффективности интегриро­ванного производства необходимо вести по сферам деятельности.

ПЕРВАЯ СФЕРА - САДОВОДСТВО 1. Затраты на производство плодов

П, = С.К,

где С! — себестоимость 1 т плодов, руб.; К — объем производства плодов в под­комплексе, т.


2. Стоимость произведенной продукции в садоводстве (П2) рассчитывают с учетом качества и сроков реализации плодов:

П2 = Ц! К, + Цг К2,

где Ц! — закупочная цена 1 т плодов I и II сортов в сентябре, руб.; К! — количе­ство плодов I и II сортов после съема, т; Ц2 — закупочная цена 1 т плодов III сорта в сентябре, руб.; К2 — количество плодов III сорта после съема, т.

П2 = 3500 • 8000 + 1700 2000 = 31 400 тыс. руб.

3. Прибыль от садоводства (Пз) рассчитывают как разность между стоимостью плодов и затратами на их производство:

П3 = П, - П,. П3 = 31 400 - 16 0W = 15 400 тыс. руб.

4. Уровень рентабельности садоводства (%)

П4 = Д1-100.

ПН100 =96'3%-

ВТОРАЯ СФЕРА - ХРАНЕНИЕ ПРОДУКЦИИ

5. Объем хранения плодов (П5) определяют с учетом вместимости плодохрани­лищ подкомплекса:

П5 = ЕП,

где ЕП — вместимость плодохранилищ, т.

П5 = 6000 т.

6. Потери при хранении (%)

п6=№

где Hi — норма естественной убыли и потери от порчи, %.

Пб=^=150 т.

7. Издержки хранения

П7 = С2 П5,

где С2 — затраты на хранение 1 т плодов, руб.

П7 = 800 6000 = 4800 тыс. руб.

8. Стоимость плодов, заложенных на хранение (П»), определяют с учетом ка­чества и сроков их закладки:

П, = С, П5. П8 = 3500 6000 = 21 000 тыс. руб.


9. Всего затраты на хранение с учетом стоимости плодов, заложенных на хранение,

П, = П7 + П8. П9 = 4800 + 21 ООО = 25 800 тыс. руб.

10. Количество плодов, реализованных из плодохранилища, определяют с уче­том потерь при хранении.

Количество плодов, реализованных I и II сортом (П[0),

_ (П5 - П62 п'° - 100 •

где — удельный вес плодов I и II сортов после хранения, %.

П|0 = (6000 - 150)90 _ 5265т.

1UU

Количество плодов, реализованных III сортом (П"0),

_(П563 10 100 '

где Нз — удельный вес плодов III сорта после хранения, %.

ПГо=Ш0М5щр=585 т

11. Стоимость плодов, реализованных из плодохранилищ (Пп), определяют с учетом качества и сроков реализации продукции по формуле

п„ = ц3 п;0 + Ц4 пГо,

где Ц3 — закупочная цена 1 т плодов I и II сортов в декабре, январе, руб.; Ц — закупочная цена 1 т плодов III сорта в декабре, январе, руб.

Пп = 6000 • 5265 + 3000 585 = 33 345 тыс. руб.

12. Прибыль от хранения плодов

П12 = Пи9.

П,2 = 33 345 - 25 800 = 7545 тыс. руб.

13. Уровень рентабельности хранения продукции»

11,3=^-100. "9

П'3=Щ)100 =29,4%.

ТРЕТЬЯ СФЕРА - ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВ

14. Количество плодов для переработки (П14) определяют исходя из условий задачи, т. е. перерабатывают плоды только III сорта.

П14 = К2 + 2 П10. П,4 = 2000 + 585 = 2585 т.

П15 = Ц2 К2 + О, 2П10. П15 = 1700 • 2000 + 3000 585 = 5155 тыс. руб.

16. Объем производства натурального яблочного сока, т,

п - Пи 111,6 ~ Н?

где Н4 — норма расхода сырья на 1 туб сока, т.

П16 = ff = 3858 туб.

17. Издержки на переработку без учета сырья

П,7 = С3 П16,

где С3 — затраты на производство 1 туб сока (без сырья), руб.

П17 = 1600 • 3858 = 6173 тыс. руб.

18. Затраты на производство сока с учетом сырья

П,8 = П15 + П,7- П18 = 5155 + 6173 = 11 328 тыс. руб.

19. Стоимость произведенного сока по оптовым ценам

П19= Ц7П16,

где Ц7 — оптовая цена 1 туб сока, руб.

П19 = 4000 • 3858 = 15 432 тыс. руб.

20. Прибыль (убыток) от переработки продукции

П20 = П19 - П18. П20 = 15 432 - 11 328 = 4104 тыс. руб.

21. Уровень рентабельности переработки

п21 =1Ь° 100%.

П П,8

п2, = 100% = 36,2%.

ЧЕТВЕРТАЯ СФЕРА - РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ

22. Количество плодов, поступивших в торговую сеть для реализации жем виде,

15. Стоимость сырья для переработки

Пц = К - К2 - П6 - 2П10. П22 = 10 000 - 2000 - 150 - 585 = 7265 т.


23. Стоимость плодов по закупочным ценам:

П23 = Ц, (К - К2 - П5) + Цз П'ю- П23 = 3500(1000 - 2000 - 6000) + 6000 ■ 5265 = 38 590 тыс. руб.

24. Издержки реализации плодов

П24 = С4 П22, где С4 — затраты на реализацию 1 т плодов, руб.

П24 = 300 • 7265 = 2180 тыс. руб.

25. Стоимость плодов по розничным ценам определяют с учетом сроков реа­лизации:

п25 = ц5 (к - к2 - п5) + Цб п;0>

где Ц5 — розничная цена 1 т плодов I и II сортов в сентябре, руб.; Ц6 — розничная цена 1 т плодов I и II сортов в декабре, январе, руб.

П25 = 4000(10 000 - 2000 - 6000) + 7500 • 5265 = 47 488 тыс. руб.

26. Издержки реализации сока

П26 = С5П16,

где С5 — затраты на реализацию 1 туб сока, руб.

П26 = 200 • 3858 = 772 тыс. руб.

27. Стоимость сока по розничным ценам

П27 = Ц8 П16, где Ug — цена реализации 1 туб сока, руб.

П27 = 4400 • 3858 = 16 975 тыс. руб.

28. Прибыль торговли

П28 = П25 + П27 - П„ - П23 - П24 - П26. П28 = 47 488 + 16 975 - 15 432 - 38 590 - 2180 - 772 = 7489 тыс. руб.

29. Уровень рентабельности торговли

П»=П19 + П^П27 + П26 100- Пз9 ~ 15432 + 38590+ 2180 + 772 '100 = 13,1 %'

САДОВОДЧЕСКОЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОЕ ФОРМИРОВАНИЕ В ЦЕЛОМ

30. Стоимость конечной продукции агропромышленного формирования

П30 = П25 + П27. П30 = 47 488 + 16 975 = 64 463 тыс. руб.

31. Производительность труда (П31) — стоимость продукции в расчете на одно­го работника определяем по формуле

Пз1 = Др-,

где Т — среднегодовая численность работников агропромышленного формирова­ния, чел.

Пз1=^|р=115тыс.руб.

32. Фондоотдача

п - ^зо - "ф".

где Ф — стоимость основных производственных фондов агропромышленного формирования.

n»=w=°-76py6-

33. Межотраслевая себестоимость продукции агропромышленного формиро­вания

П33 = П, + П7 + П]7 + П24 + П26. П33 = 16 ООО + 4800 + 6173 + 2180 + 772 = 29 925 тыс. руб.

34. Прибыль агропромышленного формирования

П35 = Пм.. Ю0%.

П34 = П30 - Пзз. П34 = 64 463 - 29 925 = 34 538 тыс. руб.

35. Уровень рентабельности интегрированного производства

Иг

Пзз

п„ =21538. юо % = 115,4 %. 35 29925

 

Показатели экономической эффективности производства садоводческого аг­ропромышленного формирования приведены в табл. 18.

13 И. А. Минаков

 



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 478; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.023 сек.