Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Продовольственное обеспечение населения планеты




 

Другой не менее важной и острой глобальной проблемой человечества является продовольственная проблема, поскольку она непосредственно относится к самому физическому суще­ствованию сотен миллионов людей. В последнее время ее прояв­ления носят довольно драматический характер, так как несут в себе отпечаток противоречий современной технологической ци­вилизации.

Судить об истинных масштабах и остроте продовольствен­ной проблемы можно на основе данные, приводимых Продо­вольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).

По статистике ФАО, численность голодающих на планете составляет ныне около 500 млн. чел., из которых примерно 240 млн. чел. обречены в результате голода на болезни и смерть. Тем не менее, прямой голод не исчерпывает всей картины. От различных форм и стадий недоедания в мире сегодня страдает свыше 1 млрд. чел. При этом недоедание зачастую внешне мало­заметно. Согласно существующим оценкам, так называемое «не­видимое голодание» в настоящее время охватывает до 1/4 детского населения развивающегося мира.

Ныне различные формы недоедания во многих развиваю­щихся странах — весьма распространенные явления для широ­ких масс населения. Это объясняется тем, что традиционные рационы могут обеспечивать достаточное количество калорий, но не содержат необходимого минимума белков, жиров и мик­роэлементов.

Показательно, что нехватка этих важнейших питательных компонентов отрицательно сказывается на здоровье людей и имеет своим следствием относительно низкое качество рабочей силы, которая зачастую малопригодна для использования в со­временном секторе хозяйства развивающихся стран.

По-прежнему часто наблюдаемый недостаток жизненно важных компонентов в рационе многих жителей развивающих­ся стран приводит к целому ряду серьезных заболеваний, кото­рым в наибольшей мере подвержены дети и молодежь (напри­мер, пищевая дистрофия). Возможны и такие тяжелые забо­левания, которые приводят к серьезному поражению тканей организма.

Исследования авторитетных экспертов свидетельствуют, что в наибольшей степени страдает от недостатка белков, жиров и даже калорий в пище население наименее продвинувшихся по пути развития стран, к которым относятся многие страны Африки (особенно Судано-Сахельской зоны).

Как известно, и голод, и недоедание существуют давно, с самых истоков истории человечества. И в течение долгого вре­мени главным фактором, который их обусловливал, было не­достаточное развитие сельскохозяйственного производства. Однако на современном этапе, в эпоху научно-технической революции, производительные силы человечества, в том числе и в сфере сельского хозяйства, достигли такого уровня разви­тия, что в принципе они способны обеспечить продовольствием в несколько раз больше людей, чем в настоящее время прожи­вает на нашей планете.

Так, согласно расчетам английских экспертов, даже при нынешних методах обработки земли можно обеспечить продо­вольствием свыше 10 млрд. чел. Но человечество крайне непроизводительно использует обрабатываемые земли. По не­которым оценкам, из 149 млн. кв. км суши пригодными для сельскохозяйственной обработки считаются только 45 млн. кв. км, при этом обрабатывается менее 1/3 таких земель.

Согласно оценкам специалистов, сегодня для выращивания сельскохозяйственных культур, экспортируемых в индустриально развитые страны, в Азии, Африке и Латинской Амери­ке используется до 1/4 всех пахотных, причем лучших земель. В ряде случаев практически весь урожай той или иной культуры направляется в страну, капитал которой был вложен в данное сельскохозяйственное предприятие.

Не случайно поэтому, что вовлеченности развивающихся стран в систему мирового хозяйства, их специализация на про­изводстве тропических и технических культур могут снижать их продовольственное обеспечение, его автономность, ставя его в зависимость от их экспортной выручки. Недопроизводство продовольствия в развивающихся странах сопровождается пе­репроизводством в них тропических культур, что неблагопри­ятно сказывается на ценах последних и уменьшает количество продовольствия, для приобретения которого используется вы­ручка от их реализации на внешнем рынке.

При этом важно иметь в виду, что к тем же результатам приводит и торговая политика стран развитой зоны, зачастую произвольно устанавливающих квоты поставок тропических культур, тарифы, препятствующие ввозу обработанной на ме­сте производства сельскохозяйственной продукции, жесткие стандарты и санитарные нормы для импортируемого сырья.

Совершенно очевидно, что в обширных районах, составля­ющих периферию мирового хозяйства, по-прежнему ощущает­ся недостаток средств, поступающих на развитие земледелия этих государств, а господство устаревших производственных отношений в деревне нередко делает невозможным придание импульса развитию сельскохозяйственного производства и эф­фективному освоению даже получаемых ограниченных ресур­сов.

Сохраняющееся превосходство развитых стран над развивающимися в области производства продовольствия дос­тигается среди прочих факторов во многом за счет государ­ственных (и межгосударственных) субсидий. Не секрет, что в ряде развивающихся странах такие капиталовложения могли бы принести существенно больший результат. Поэтому субси­дирование сельскохозяйственного производства в ведущих промышленно развитых странах наряду с более высоким здесь уровнем производительных сил в сельском хозяйстве по срав­нению с развивающимися странами делает для последних труд­нодостижимой задачу повысить интенсивность и продуктивность своего земледелия в обозримом будущем. Однако это могло бы способствовать избавлению широких масс населения развиваю­щегося мира от голода и недоедания.

Поскольку продовольственная проблема приобрела глобаль­ные масштабы и характер, ее радикальное решение связывает­ся с перспективами рационального распределения производствен­ных ресурсов на всей планете. Человечество создало достаточно мощные производительные силы сельского хозяйства: во второй половине XX в. в мировом земледелии произошли такие каче­ственные сдвиги, как переход к системе машин в сельском хо­зяйстве на базе использования высокоурожайных, гибридных семян («зеленая революция»), широкое развитие агропромыш­ленной интеграции и становление агропромышленного комплек­са, биотехнологическая революция. Использование всех этих достижений цивилизации для обеспечения населения разви­вающихся стран необходимым для нормальной жизни продовольствием помогло бы решить эту глобальную проблемы современности.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 634; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.