Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Применение ферментов




Обладая высокой степенью избирательности, ферменты используются живыми организмами для осуществления с высокой скоростью огромного разнообразия хи­мических реакций; они сохраняют свою активность не только в микропространстве клетки, но и вне организма. Ферменты нашли широкое применение в таких отрас­лях промышленности, как хлебопечение, пивоварение, виноделие, чайное, кожевенное и меховое производства, сыроварение, кулинария (для обработки мяса) и т. д. В послед­ние годы ферменты стали применять и в тонкой химической индустрии для осу­ществления таких реакций органической химии, как окисление, восстановление, дезаминирование, декарбоксилирование, дегидратация, конденсация, а также для раз­деления и выделения изомеров аминокислот L-ряда (при химическом синтезе обра­зуются рацемические смеси L- и D-изомеров), нашедших применение в промышлен­ности, сельском хозяйстве, медицине. Следует подчеркнуть, что овладение тонкими механизмами действия ферментов, несомненно, предоставит неограниченные возмож­ности получения в огромных количествах и с большой скоростью полезных веществ в лабораторных условиях почти со 100% выходами.

В настоящее время развивается новая отрасль науки — промышленная этимо­логия, являющаяся основой биотехнологии. Фермент, ковалентно присоединенный («пришитый») к любому органическому или неорганическому полимерному носителю (матрице), называют иммобилизованным. Техника иммобилизации ферментов допускает решение ряда ключевых вопросов энзимологии: обеспечение высокой спе­цифичности ферментов и повышение их стабильности, простоту в обращении и воз­можность повторного использования и применения в синтетических реакциях в по­токе. Применение подобной техники в промышленности получило название инже­нерной энзимологии. Имеется ряд примеров, свидетельствующих об огром­ных возможностях инженерной энзимологии в различных областях промышленности, медицины, сельского хозяйства. В частности, иммобилизованную Р-галактозидазу, присоединенную к магнитному стержню-мешалке, используют для уменьшения со-_ держания молочного сахара в молоке, т. е. решают проблему непереносимости лак­тозы. Обработанное таким образом молоко, кроме того, хранится в замороженном состоянии значительно дольше и не подвергается загустеванию.

Разработаны проекты получения пищевых продуктов из целлюлозы, превраще­ния ее с помощью иммобилизованных ферментов — целлюлаз — в глюкозу, кото­рую можно превратить в пищевой продукт — крахмал. С помощью ферментной тех­нологии в принципе можно также получить продукты питания, в частности углеводы,

из жидкого горючего (нефти), расщепив его до глицеральдегида и далее при участии ферментов синтезировав из него глюкозу и крахмал. Имеет несомненно большем будущее моделирование при помощи инженерной энзимологии процесса фотосинте за, т. е. природного процесса фиксации СО2; помимо иммобилизованных ферментов, этот жизненно важный для всего человечества процесс потребует применения ряда; специфических иммобилизованных коферментов.

Ниже представлена схема непрерывного процесса получения аминокислоты ала-нина и регенерации кофермента в модельной системе, в которую исходный субстрат (молочная кислота) подается при помощи насоса в камеру-реактор, содержащий иммобилизованные на декстране НАД+ и две НАД-зависимые дегидрогеназы: лак-тат- и аланиндегидрогеназы; с противоположного конца реактора продукт реакции-аланин — удаляется с заданной скоростью методом ультрафильтрации:




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 386; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.