Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Производственные технологии и товароведение




 

Учебно-методическое пособие к самостоятельному изучению

дисциплины для студентов специальностей «Маркетинг» и «Логистика»

 

 

Минск 2011

 

 

ББК

П

 

 

Рекомендовано кафедрой технологии важнейших отраслей промышленности

 

Мочальник, И.А. Производственные технологии и товароведение / И.А. Мочальник, М.В. Самойлов: Учебно-методическое пособие. - Минск: БГЭУ, 2011. - 58 с.

 

ISBN

 

В учебно-методическом пособии изложено тематическое содержание учебного материала по дисциплине «Производственные технологии и товароведение», приведен порядок изучения дисциплины «Производственные технологии и товароведение, включая методики проведения практических и лабораторных занятий, а также порядок организации самостоятельной работы, приведен перечень изучаемых тем практических и лабораторных занятий, перечень изучаемых вопросов, а также контрольные вопросы для подготовки к практическим и лабораторным занятиям.

Учебно-методическое пособие рассчитано для практической помощи студентам специальностей «Маркетинг» и «Логистика» при подготовке к проведению и к проведению практических и лабораторных занятий по дисциплине «Производственные технологии и товароведение».

 

Ó Белорусский государственный

экономический университет

СОДЕРЖАНИЕ

  ПРЕДИСЛОВИЕ……………………………………………………  
  Содержание учебного материала…………………………………  
Тема 1 Теоретические основы производственных технологий и товаро­ведения…………………………………………………………………………  
Тема 2 Основы технологии машиностроительного производства, общая характеристика металлопродукции…………………….…  
Тема 3 Продукция химической и нефтеперерабатывающей промышленно­сти, основы технологии ее производства……..…  
Тема 4 Строительные материалы и изделия, основы технологии их про­изводства………………………………………………………..  
Тема 5 Продукция легкой промышленности и основы технологии ее производства…………………………………………………..……  
Тема 6 Продукция пищевой промышленности и основы технологии ее производства…………………………………………………..……  
Тема 7 Прогрессивные технологические процессы……………………  
  Порядок изучения дисциплины «Производственные технологии и товароведение»……………………………………..  
  Методика проведения практических занятий…………………….  
  Методика проведения лабораторных занятий……………………  
  Организация самостоятельной работы……………………………  
  Тематика практических занятий…………………………………..  
Раздел I Теоретические основы дисциплины «Производственные технологии и товароведение»……………………………………..  
Тема 1 Общие сведения о классификации товаров……………………….  
  Перечень изучаемых вопросов…………………………………….  
  Контрольные вопросы……………………………………………...  
Тема 2 Основы технического нормирования, стандартизации и оценки соответствия промышленной продукции…………………………  
  Перечень изучаемых вопросов…………………………………….  
  Контрольные вопросы……………………………………………...  
Тема 3 Закономерности формирования и развития технологических процессов……………………………………………………………  
  Перечень изучаемых вопросов…………………………………….  
  Контрольные вопросы……………………………………………...  
Раздел II Технология производства и потребительские свойства продукции технического назначения. Металлы и металлопродукция………………………………………………….    
Тема 4 Свойства металлов и сплавов, применяемых в машиностроении.  
  Перечень изучаемых вопросов…………………………………….  
  Контрольные вопросы……………………………………………...  
Тема 5 Основы технологии и потребительские свойства стали…………  
  Перечень изучаемых вопросов…………………………………….  
  Контрольные вопросы……………………………………………...  
Тема 6 Основы технологии и потребительские свойства цветных металлов и сплавов…………………………………………………  
  Перечень изучаемых вопросов…………………………………….  
  Контрольные вопросы……………………………………………...  
Тема 7 Основы технологии и потребительские свойства продукции машиностроительного производства……………………………...  
  Перечень изучаемых вопросов…………………………………….  
  Контрольные вопросы……………………………………………...  
Раздел III Основы технологии и потребительские свойства продукции химической и нефтехимической промышленности……………...  
Тема 8 Основы технологии и потребительские свойства продукции неорганического синтеза…………………………………………...  
  Перечень изучаемых вопросов…………………………………….  
  Контрольные вопросы……………………………………………...  
Тема 9 Продукция нефтехимии. Основы технологии и потребительские свойства нефти и нефтепродуктов………………………………...  
  Перечень изучаемых вопросов…………………………………….  
  Контрольные вопросы……………………………………………...  
Раздел IV Основы технологии и потребительские свойства продукции строительных материалов………………………………………….  
Тема 10 Основы технологии и потребительские свойства продукции стекольной промышленности……………………………………...  
  Перечень изучаемых вопросов…………………………………….  
  Контрольные вопросы……………………………………………...  
  Тематика лабораторных работ…………………………………….  
  Лабораторная работа №1 «Определение показателей качества воды»………………………………………………………………..  
  Перечень изучаемых вопросов…………………………………….  
  Контрольные вопросы……………………………………………...  
  Лабораторная работа №2 «Изучение структуры чугунов и сталей»………………………………………………………………  
  Перечень изучаемых вопросов…………………………………….  
  Контрольные вопросы……………………………………………...  
  Лабораторная работа №3 «Определение твердости конструкционных материалов»……………………………………  
  Перечень изучаемых вопросов…………………………………….  
  Контрольные вопросы……………………………………………...  
  Лабораторная работа №4 «Определения свойств строительных материалов»…………………………………………………………  
  Перечень изучаемых вопросов…………………………………….  
  Контрольные вопросы……………………………………………...  
  Лабораторная работа №5 «Определите свойства строительной извести»……………………………………………………………...  
  Перечень изучаемых вопросов…………………………………….  
  Контрольные вопросы……………………………………………...  
  ЛИТЕРАТУРА………………………………………………………  
  Приложения…………………………………………………………  

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Дисциплина «Производственные технологии и товароведение» является одной из базовых и предназначена для технологической и товароведческой подготовки будущих специалистов в сфере маркетинга и логистики.

Цель дисциплины «Производственные технологии и товароведение» - ознакомить студентов с технологическими основами производства и потребительскими свойствами основных товарных групп, характерных для рынка Республики Беларусь. Знания о товарах, факторах формирования их потребительских свойств, оценки соответствия продукции, определения ее качества и конкурентноспособности являются основопологающими для последующего изучения дисциплин специальностей.

В результате изучения дисциплины студенты должны иметь представление о:

- технологии как базовом звене современного производства;

- принципах осуществления прогрессивных технологических процессов;

- товарах потребительского и производственно-технического назначения, факторах формирования их потребительских свойств;

- принципах классификации, стандартизации, оценки соответствия и товарной продукции, оценки ее качества.

Будущие специалисты должны знать также общие закономерности формирования, функционирования и развития технологических процессов; технологические основы производства продукции, выпускаемой в Республики Беларусь; основные свойства и качественные характеристики товаров потребительского и производственного назначения; технические нормативные правовые акты (ТНПА), регламентирующие качество товаров потребительского и производственно-технического назначения. Необходимо также уметь проводить анализ и технико-экономическую оценку технологических процессов; определять рациональные способы и методы хранения, транспортирования и реализации изделий потребительского и производственно-технического назначения; разрабатывать мероприятия по предупреждению возникновения дефектов, порчи, поломки товаров т.е. сохранения их качества в процессе продвижения. И наконец, владеть важнейшими категориями курса, технической терминологией и понятиями; методикой параметрического описания и оценки технологических процессов; стандартными методами исследования свойств товаров и оценки их качества.

Методология дисциплины строится таким образом, чтобы студенты могли научиться связывать категории дисциплины «Производственные технологии и товароведение» с категориями дисциплин специальностей. Тесная связь курса с другими дисциплинами должна способствовать формированию единого научного мировоззрения.

Данное учебно-методическое пособие предназначено для оказания практической помощи при подготовке к практическим и лабораторным занятиям, а также для самостоятельного изучения отдельных тем дисциплины.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 344; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.018 сек.