Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Анализ равномерности и ритмичности произв-ва и продажи продукции




Анализ качества и конкурентоспособности продукции

Качество продукции устанавливается сертификатами качества. Кач-во влияет на объем выпуска продукции через цену и увеличение спроса путем ↑ конк/способности.

Для оценки кач-ва продукции и конк/спос исп-ся след группа параметров: 1) пар-ры, хар-щие назначение продукции; 2) эргонометрические параметры (т. е. в отношении человека); 3) эстетические пар-ры; 4) нормативные (технич. стандарты, ГОСТы).

Оценка конк/спос осущ-ся по комплексу параметров. Однако они как прав несоизмеримы, поэтому часто применяется метод экспертных оценок.

Расчет уровня качества через балльную оценку предполагает, что наилучшим показателям качества продукции эксперты присваивают высокий балл. Баллы берутся из опред диапазона. Для более точного расчета каждой характеристике присваивается свой вес (наиб значимому показателю по мнению эксперта больший вес). Тоб. уровень качества оценивается с пом показателя, рассчит-го как произведение его веса на балл.

Часто продукцию можно охар-ть соотв-им сортом. Поэт при оценке кач-ва продукции расчит-ся и анализ-ся ее сортность. Опред-ся индекс сортности, кот можна рассчитать как по стоимости, так и с помощью балльной оценки: Icорт. =∑(Цдог*Кфакт) / сред стоим всей поставки

Iсорт балл =∑(Вi *Кфакт) / (Всред * Кобщ факт),

Где Всред – средний балл сорта

Всрд = (Вi*Кдог)*Кобщ по дог

Если Icорт балл=1,29, значит сорт данной продукции, рассмотренный по балльной шкале выше среднего.

Несоответствие стандартам и гостам часто приводит к браку. Анализ брака и факторов, влияющих на него, позвол выявить внутренние резервы ↑-я качества продукции.

Анализ равномерности и ритмичности произв-ва и продажи продукции

Равном-ть – способность пред-я осуществлять выпуск продукции одинаковой по объему за равные промежутки времени. Однако на практике этого очень трудно достичь, практически невозможно. Оценить равномерность произ-ва можно с помощью расчета среднеквадратического отклонения S²=(Хi-Хсред)²/∑Х

Коэфф вариации хар-ет степень неравномерности: V=S/Xсред

Отсюда степень равномерности =100% - V

Параллельно оценивается ритмичность производства – это равномерное выполнение заданного плана (хотя сам план может быть неравномерным).

Для оценки ритм-ти расч-ся коэфф-ты, при этом исп-ся принцип «минимального числа».

Критм=∑пр-ва в пределах плана / фактич объем пр-ва

Именно при расчете кол-ва в пределах плана исп-ся принцип наименьшего числа. Расч-ся коэфф-ты арритмичности, причем вычисляется положительное и отриц-е отклонение от ритмичного уровня произ-ва.: Карр(+) =∑+∆ВП (т. е. изменение, кот больше планируемого выпуска)/ ВП план

Карр(-) =∑-∆ВП (т. е. изменение, кот меньше планируемого выпуска)/ ВП план

Сумма положительного и отриц коэфф-в аритмичности равна общей величине аритм-ти: Карит = [Карр(+)} + {Карр(-)}

Причины аритмичности:

-трудности сбыта продукции

-низкий уровень орг-ции, технологии и материально – технического обеспечения пр-ва, а также планирования и контроля.

Также производится оценка коэфф-тов в динамике.

Методы оценки уровня равномерности, ритмичности:

1. Сроятся ленточные графики

2. Строятся линейные и столбиковые графики

3. Определяется удельный весь объема поставки за каждый договорный период и осуществляется сравнение его с предусмотренными в договоре удельным весом.

4. Рассчитывается коэффициент вариации по поставкам

5. Рассчитывается коэффициент аритмичности

6. Рассчитывается коэффициент ритмичности

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 632; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.