Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Анализ безубыточности продаж




Безубыточность -такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков, выручка покрывает только затраты. Без­убыточный объем продаж можно выразить и в количестве единиц продукции, которую необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить прибыль предприятию.

Разность между фактическим количеством реализованной про­дукции и безубыточным объемом продаж продукции — это зона безопасности (зона прибыли), и чем больше она, тем прочнее фи­нансовое состояние предприятия.

Безубыточный объем продаж и зона безопасности предпри­ятия — основополагающие показатели при разработке бизнес-пла­нов, обосновании управленческих решений, оценке деятельности предприятий, определять и анализировать которые должен уметь каждый бухгалтер, экономист, менеджер.

Существует 3 метода определения точки безубыточности (б/уб)

1- графич (построение графика затраты-объем-прибыль)

2- метод уравнений: Выручка-ПеремЗатраты-ПостЗатраты=Прибыль

Ц*Кол-во=Выручка; Переем на ед*Кол-во=Переем Зна выпуск;

Ц*Кол-во – Переем ед. *Кол-во – ПостЗ=0

Если Кол-во=Х(надо найти б/уб объем продаж в натуре), то

Ц*Х – Переем ед.З * Х – ПостЗ = 0 (решаем это уравн)

3- метод маржинального дохода (МД): Точка б/уб = ПостЗ / Норма МД,

где Норма МД – это доля МД в выручке (т.е. здесь точка б/уб в стоим выр, в рублях) Сущ 2 варианта опред величины МД:

1. МД=Выручка – ПереемЗ

2. МД=Прибыль + ПостЗ

Объем продаж равен: ВП=НР+Рп(1)*К+Пр

Где ВП-выпуск; НР-пост расходы в себестоимости подукции (накладные расходы); Рп(1) – переем расхна ед прод; Пр – прибыль

В критической точке Пр=0, поэтому ВП=НР+Рп(1)*К или Ц*К= НР+Рп(1)*К преобразуем: К(Ц-Рп(1))=НР

Критическая точка в натур вырож: Кк=НР/ (Ц-Рп(1))

Маржинальный доход на ед: МД = Ц – Рп(1)

Анализ факторов изменения безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия:

Приведенные расчеты показывают, что безубыточный объем продаж и зона безопасности зависят от сум­мы постоянных и переменных затрат, а также от уровня цен на про­дукцию. При повышении цен нужно меньше реализовать продук­ции, чтобы получить необходимую сумму выручки для компенса­ции постоянных издержек предприятия, и наоборот, при снижении уровня цен безубыточный объем реализации возрастает. Увеличе­ние же удельных переменных и постоянных затрат повышает порог рентабельности и уменьшает зону безопасности. Поэтому каждое предприятие стремится к сокращению постоян­ных издержек. Оптимальным считается такой план, который позво­ляет снизить долю постоянных затрат на единицу продукции, умень­шить безубыточный объем продаж и увеличить зону безопасности.

Способом цепной подстановки можно определить влияние каждо­го фактора на изменение безубыточного объема продаж:

Влияние изменения суммы постоянных затрат:

Влияние изменения цены реализации продукции:

Влияние изменения удельных переменных затрат:

 

54. Алгоритм расчета резервов производства и продаж продукции по технико – экономическим факторам

Факторы внутренних резервов:

1. Внепроиз-е ф-ры

1.1 Уровень специализации

1.2. уров поставки сырья и материалов

1.3 поставки по кооперации

1.4 изменение цен и тарифов

1.5 факторы внешней среды

2. Внутренние факторы

2.1 Средства труда:

- обеспеченность и использование основных фондов и оборудования;

- ликвидация простоев - своевременный ввод ОФ в эксплуатацию

- ↑-е коэфф сменности оборудования

- применение более производительн обрудование - модернизация

2.2 Факторы предметов труда

- примен новых видов материалов -новых технологий

- замена дорогостоящ покупных изделий полуфабрикаов на собственные;

- ↓-е отходов, вторичное их использование

2.3. Факторы труда

- устан-е рацион-х режимов работы - рацион-ая численность рабочих по категориям

- улучшение условий труда

- исп-ние передовых форм организации труда

- ↑-е уровня квалификации

- ликвид-я потерь рабочего времени

- интенсификация режимов работы

Алгоритм-//-

1. Дополнительный объем продукции в связи с использованием рабочих на др. работах:

∆ВП=(Кр*ЧЧдр.раб*ПТчас)%ВН

Кр- кол-во рабочих

ЧЧдрраб- человеко-часы в связи с использованием рабочих на др. работах:

ПТчас –произв тр часов

%ВН – процент выполнения нормы

2 Влияние потерь от брака (недополученная продукция)

∆ВП=(Кр*Збрак) / (ЧС*%ВН)

ЧС – челов/смены

3. Влияние потерь рабочего времени

-целодневных ∆ВП=Кр*∆Д*ПТдн

-внутрисменных ∆ВП = Кр * Ччпотерь *ПТчас

4.Влияние отклонений от норм условий

∆ВП =(Кр*ЗПоткл) / (ЧС * %ВН)

5. Влияние увеличения норм выработки:

∆ВП =(Кр(Тф-НЧпл)Птчас) / %ВН

Тф –тариф

НЧпл – норма часы по плану

6. Увеличение выпуска за счет использования учеников

∆ВП=(Кр*ЧЧуч*Птчас)%ВН

7. Влияние сверхурочных работ

∆ВП = Кр * Ччсверх*ПТчас

8.Влияние потерь времени на выполнение операций, непредусмотренных технологическим процессом ∆ВП = (Кр*НЧдоп*ПТчас)/%ВН

9. Влияние сокращения трудоемкости за счет передовых методов труда:

∆ВП = (Кр*НЧ*ПТчас) / %ВН

10. Доведение уровня выполнения норм отстающих рабочих до уровня передевых рабочих: ∆ВП = Кр*(%ВНср - %ВНотст)*Чраб. невып * ПТгод

В заключение анализа обобщаются выявленные резервы увеличения пр-ва и реализации прод-ции.

При определении резервов увеличения реализации прод-ции необходимо, кроме того, учесть сверхплановые остатки готовой продукции на складах пр-тия и отгруженной покупателям. При этом следует учитывать спрос на тот или другой вид прод-ции и реальную возм-ть ее реализации, а также риск невостребованной прод-ции

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 2183; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.018 сек.