Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие о секционно-модулированном оборудовании




Холодильные камеры предназначены для хранения достаточно большого запаса продуктов на предприятиях торговли и поп. В зависимости от конструкции они могут быть стационарными или сборочно-разборочными.

Понятие о секционно-модулированном оборудовании. Тепловые технологические линии и их состав.

Холодильные камеры, разновидности, особенности проектирования.

Вопрос 11

Стационарные камеры представляют собой помещения, стены которого изготовлены из теплоизоляционного материала. На одной или нескольких стенах камеры закреплён испаритель. В зависимости от системы холодоснабжения подача хладагента может осуществляться от индивидуальной холодильной установки или по централизованной системе от холодильной станции, обеспечивающей работу нескольких холодильных камер, но не больше 3(рис 3.15.)

Рис 3.15 Схема холодоснабжения стационарных холодильных камер

Для стационарных камер обычно применяют сальниковые или полутермичные компрессоры. Охлаждение хладагента в конденсаторе может быть воздушным или водным. Из-за повышения стоимости воды в последнее время большое распространение получили холодильные агенты с воздушным охлаждением, что требует проектирования системы воздуховодов. Для уменьшения теплопритока от агента его размешают в отдельном помещении. Необходимо помнить что установка агента на открытом воздухе нежелательно, т.к. это может привести к замерзанию воды, находящейся в хладагенте в виде конденсата, и затруднению циркуляции хладагента по системе. С целью снижения теплообмена перед входом в стационарную камеру проектируют тамбур- специальное помещение, выполняющее роль теплоизолятора от рабочих помещений предприятия. При использовании нескольких холодильных камер перед ними проектируют ещё один общий тамбур.(рис. 3.16.)

Сборочно-разборочные холодильные камеры(рис.3.17.) могут устанавливаться как на новых так и на действующих предприятиях. Они изготавливаются из теплоизоляционных щитов и комплектуются встроенными или выносными агрегатами, а чаще моноблоками, представляющие собой холодильные агрегаты, собранные в закрытом корпусе и оборудованные вентилятором для принудительного охлаждения и системой подогрева хладагента. Моноблоки устанавливаются на внешних стенах холодильной камеры, что повышает холодопроизводительность установок и снижает шумность при их работе.

Холодильные камеры производят в двух вариантах: среднетемпературные (типа КХС) для хранения охлажденных продуктов при 0 … +2°С и низкотемпературные (типа КХН) для хранения замороженных продуктов при −18 … −16°С. Эти камеры,устанавливаемые в подсобных помещениях предприятий торговли и общественного питания или в производственных цехах, собирают на месте из отдельных унифицированных щитов заводского изготовления. Щиты имеют деревянный каркас, обшитый с двух сторон досками или стальными листами, между которыми помещена тепловая изоляция из пенополистирола толщиной 100 мм. С наружной стороны щиты облицовывают листовой сталью (или фанерой), а изнутри листовым алюминием. Щиты для пола обязательно поверх изоляции покрывают настилом из древесностружечной плиты или из досок (вагонки). Алюминиевая обшивка щитов для пола сделана в виде ванны. Один щит стены имеет дверь. Щиты соединяют стяжными болтами. В местах стыков герметичность достигается прокладкой профильной резины.

Из унифицированных щитов с металлической облицовкой собирают конструкции полезным объемом 6 м3(КХС-6), 12 м3 (КХС-12) и 18 м3 (КХС-18). Они имеют примерно одинаковую высоту (2250 мм) и глубину (2000 мм) и различаются только шириной (соответственно 2000, 3500 и 5800мм).

Камера КХС-6 (рис. 24.1) имеет одно отделение. Промышленность выпускает их в двух вариантах: с двумя одинаковыми отделениями, разделенными глухой перегородкой (каждое отделение имеет свою дверь), и с одним отделением (без перегородки) и одной дверью. Испарители располагают по обеим сторонам или в середине ее. Камера КХС-18Б состоит из двух отделений, разделенных глухой перегородкой, и у каждого отделения своя дверь.

а — общий вид; б — разрез; 1 — воздухоохладитель; 2 — терморегулирующий вентиль; 3 — панель ограждения; 4 — шкаф электрооборудования; 5 — холодильный агрегат; 6 — сосуд для сбора талой воды; 7 — трубка для отвода талой воды; 8 — стеллаж для продуктов; 9 — замок двери; 10 — дверь; 11 — пульт управления

Камеры оборудованы стеллажами с решетчатыми съемными полками для размещения мелких продуктов, вешалами для мясных туш и напольными решетками для размещения продуктов в таре. Каждая камера охлаждается отдельно стоящим компрессорно-конденсаторным агрегатом. Испарители холодильной машины размещают над полками. Под испарителями устанавливают поддоны для сбора конденсата.

Несекционное оборудование, это оборудование, которое различно по габаритам, конструктивному исполнению и архитектурному оформлению. Такое оборудование предназначено только для индивидуальной установки и работы с ним, без учета блокировки с другими видами оборудования. Несекционное оборудование для своей установки требует значительных производственных площадей, т.к. обслуживание такого оборудования осуществляется со всех сторон.

В настоящее время промышленность осваивает серийное производство секционного модулированного оборудования, применение которого целесообразно на больших предприятиях общественного питания. Преимущество секционного модулированного оборудования в том, что выпускается оно в виде отдельных секций, из которых можно комплектовать различные технологические линии. Секционное модулированное оборудование имеет единые размеры по длине, ширине и высоте. Такое оборудование устанавливается линейно по периметру или по центру помещения и установленная секция способствует повышению производительность труда и обшей культуры на производстве.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 6763; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.