Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Нотл@тоформав«»чны@ машины




Котлетоформовочная машина МФК-2240 (рис. 1.31, а, б) состоит из корпуса, формующего стола с порш­нями, бункеров для фарша и сухарей, приводного ме­ханизма, сбрасывателя и механизма регулирования.

Рабочей камерой машины служит вращающийся формующий стол-диск с ячейками круглой или

Рис. 1.31. Котлетоформовочная машина МФК-2240:

а — общий вид: / — станина; 2 — пакетный выключатель; 3 — фор­мующий стол; 4 — бункер для фар­ша; 5 — бункер для сухарной па­нировки; 6 — лопасть сбрасывания; 7 — направляющий лоток; б — ки­нематическая схема: 8 — бункер для сухарей; 9. — винт; 10 — сбра­сыватель; // — формующий стол; 12 — копир; 13 зубчатое колесо; 14 — электродвигатель; 15 — чер­вяк; 16 —червячное колесо; 17 — шестерня; 18 — поршень; 19 — бун­кер; 20 — вал с лопастями

ной формы, в которых установлены поршни.

Поршни снабжены толка­телями, движущимися по кольцевому копиру (выс­тупу).имеющему сложный профиль. При вращении стола толкатели скользят по копиру, а поршни со­вершают возвратно-посту­пательное движение в вер­тикальном направлении. Над столом располо­жен цилиндрической фор­мы бункер для фарша вместимостью 10 кг. Внутри бункера проходит верти­кальный вал с двумя лопастями, одна из которых уста­новлена наклонно к дну бункера. В дне бункера имеется овальное отверстие, предназначенное для подачи фарша к формующему столу. Бункер для панировочных суха­рей вместимостью 0,7 кг установлен над столом и имеет коническую съемную воронку.

Приводной механизм машины состоит их электро­двигателя, червячного редуктора и зубчатой цилиндри­ческой передачи. Червячный редуктор передает дви­жение валу с лопастями, а через зубчато-цилиндри­ческий редуктор — валу формующего стола. Над фор­мующим столом размещен сбрасыватель, а рядом с ним разгрузочный.лоток. Регулируют массу котлет с помощью винта, на головке которого нанесены буквы М и Б (меньшая и большая масса). Вращением винта изменяют глубину опускания поршней и, следователь-

но, толщину и массу котлеты. Включение машины осуществляют пакетным выключателем.

П р и н цип действ и я. При вращении формую­щего стола его ячейка подходит под бункер для суха­рей, при этом поршень опускается на глубину 1,5 мм и сухари заполняют свободный объем. При дальней­шем движении стола ячейка подходит под бункер для фарша, поршень опускается на глубину, равную тол­щине котлеты, и фарш заполняет ячейку. При даль­нейшем повороте формующего стола поршень подни­мается и выталкивает котлету на поверхность стола, а сбрасыватель сталкивает ее на разгрузочный ло­ток.

Правила эксплуатации. Перед началом эксплуата­ции машину подготавливают к работе. Для этого на ее корпус устанавливают формующий стол с поршнями и закрепляют его регулировочным винтом. Затем ус­танавливают бункеры для фарша и панировочных сухарей. В бункере для фарша укрепляют вал с ло­пастями, а на столе — сбрасыватель. После этого включают машину и проверяют ее работу на холостом ходу.

В загрузочный бункер закладывают до 10 кг фар­ша, а в бункер с конической воронкой — до 400 г су­харей. Далее с помощью регулировочного винта уста­навливают требуемую массу котлеты и включают электродвигатель.

Первые котлеты взвешивают и с помощью регу­лировочного винта добиваются их требуемой массы. В процессе работы своевременно добавляют в бункеры фарш и панировочные сухари. Готовые котлеты сни­мают с разгрузочного лотка и укладывают на посы­панный сухарями противень непанированной сторо­ной вниз.

Во время работы машины запрещается рукой про­талкивать в бункеры фарш и сухари. После работы машину частично разбирают. Детали ее промывают горячей водой и просушивают, корпус машины про­тирают влажной тканью.

Техническая характеристика котлетоформовочной машины

Производительность, шт./ч..(.... 2240 Мощность электродвигателя, кВт.... 0,4 Число оборотов рабочего вала, с-1... " 0,6

Частота вращения формующего стола, с-1 0,2 Частота вращения-электродвигателя, с~'45...95±

±3% Габариты, мм:

длина........... 610

ширина......-......;■' -.-<-.; 395

высота....... • • - 630

Масса, кг........".... 72

1.4.6. Рыбоочиститеиьные машины

Рыбоочистительный механизм РО-1. Механизм (рис. 1.32, а, б) состоит из скребка с кожухом, руко­ятки, гибкого вала, электродвигателя и пускового устройства.

Скребок — это металлическая фреза, на поверх­ности которой по винтовой линии расположены зуб­цы. Конец скребка имеет шероховатую поверхность для очистки труднодоступных мест (щарошка). Свер­ху скребок закрыт предохранительным кожухом для предотвращения разбрасывания чешуи. Кроме того, кожух защищает руки работника.

Ручка скребка изготовляется из электроизоляцион­ного материала и имеет круглую форму. Скребок на­винчивается на расположенный в рукоятке валик и приводится в движение от электродвигателя с по­мощью гибкого вала.

Гибкий вал состоит из резинового шланга, внутри которого проходит стальной тросик. В местах подсо­единения к электродвигателю и рукоятке гибкий вал защищен от резких перегибов пружинами.

Электродвигатель крепится на столе с помощью кронштейна и может поворачиваться в любую сторо­ну. Он включается малогабаритным выключателем.

Принцип действия. Левой рукой придер­живают рыбу за хвостовой плавник, а правой про­водят по ней скребком от хвоста к голове. Очистив рыбу с одной стороны, ее поворачивают и очищают с другой стороны, а также в труднодоступных местах (у жабр, плавников). Перемещать скребок нужно от­рывистыми движениями — это улучшает качество очистки и повышает производительность труда.

Механизм МС17-40. Механизм приводится в дейст­вие от универсального привода ПМ-1,1. Его назначе­ние, устройство и работа те же, что и у приспособле­ния РО-1 для очистки рыбы.

Правила эксплуатации. Перед началом работы проверяют надежность крепления электродвигателя к столу и устанавливают скребок с нужным числом зубь­ев в зависимости от вида рыбы. Выпрямляют и натягивают гибкий вал. Затем включают электродви­гатель и проверяют его работу на холостом ходу, после чего приступают к очистке рыбы.

Запрещается пользоваться рыбоочистителем без предохранительного кожуха.

После работы скребок промывают. Для этого его опускают в горячую воду при включенном электро­двигателе. Затем электродвигатель выключают, а скребок разбирают, вытирают и смазывают раститель­ным маслом.

Техническая характеристика рыбоочистительных механизмов приведена в табл. 1.6.

Таблица 1.6 Техническая характеристика рыбоочистительных механизмов

Показатели Единица измерения РО-1 МС17-40
Производительность Мощность электродвигателя Число оборотов рабочего вала Длина гибкого вала кг/ч кВт с-1 м 50 0,05 23,3 1,2 1,1 23,3 1,9
Показатели '!.. Единица РО-1 МС17-40
/ ' измерения    
Габариты:      
длина ММ    
ширина ММ   -^7
высота мм  
Масса кг 5,4 3,2

1.4.7. Универсальны© приводы дам мясного цеха

Универсальный привод для мясного цеха ПМ-1,1 (рис. 1.33, а, б, в) состоит из корпуса, внутри ко­торого находятся электродвигатель и зубчато-ци­линдрическая передача с двумя парами цилиндри­ческих шестерен.

Корпус привода устанавливается на трубчатой подставке (тележке или стеллаже).

Для присоединения сменных механизмов корпус имеет горловину.

В мясных цехах.используются приводы ПМ-1,1 первого и второго исполнений. Универсальный привод первого исполнения имеет односкоростной механизм с частотой вращения выходного вала 2,8 с""1, второго исполнения — двухскоростной приводной механизм с частотой вращения выходных валов 2,8 и 23,3 с-1.

Привод ПМ-1,1 первого исполнения укомплекто­ван следующими сменными механизмами: мясорубкой МС2-150, размолочным механизмом МС12-15, фарше­мешалкой МС8-150 и рыхлителем МС19-1400.

Привод ПМ-1,1 второго исполнения укомплектован дополнительно костерезкой МС15-30 и рыбоочистите-лем МС17-40.

Размолочный механизм МС12-15. Механизм (рис. 1.34) предназначен для измельчения сухарей, соли, перца и других продуктов.

Цилиндрический корпус механизма в верхней час­ти имеет загрузочную воронку с предохранительной решеткой, а в нижней — разгрузочное окно.

Рабочими органами механизма, служат шнек, те­рочный диск и барабан. Шнек предназначен для пред­варительного дробления продукта и непрерывной по­дачи его к терочному диску и барабану, имеющим

рифленую поверхность. От расстояния между ними зависит степень помола продукта. Вдоль горизонталь­ного вала барабан перемещается с помощью регу­лировочной гайки; закрепляется барабан нажимной гайкой. Корпус механизма имеет хвостовик, который вставляется в горловину привода.

Принцип действия. Продукт поступает в рабочую камеру, где его. захватывает шнек и направ-

ляет к терочному диску и барабану. Крупные куски продукта измельчаются шнеком, а затем проходят между вращающимся терочным диском и неподвиж­ным барабаном, где происходит их окончательное из­мельчение.

Правила эксплуатации. Механизм МС12-15 укреп­ляют в горловине привода и с помощью регулировоч­ной гайки устанавливают требуемую степень помола продукта. Для получения тонкого помола гайку пово­рачивают влево, крупного — вправо?

Затем включают электродвигатель и непрерывно подают продукт в загрузочную воронку (крупные кус­ки предварительно дробят на более мелкие).

Для проталкивания продукта используют деревян­ный толкач.

После окончания работы выключают привод, сни­мают корпус и прочищают щеткой рифленые поверх­ности диска и барабана. Машину протирают сухой тканью.

Загрузочная воронка во время работы должна быть закрыта крышкой. Не рекомендуется измель­чать влажный продукт, так как при этом забиваются зубья терочного диска и барабана.

Техническая характеристика размолочного механизма

Производительность, кг....... 15

Мощность электродвигателя, кВт... 1,1

Число оборотов рабочего вала, с-1..... 2,8

Величина максимального зазора, мм.. 1,2

Наибольший размер частиц, мм.... 0,2...0,3

Габариты, мм:

длина....;.:........ 345

ширина.. 1 '."■'....... 275

высота "..,......... 365

Масса, кг............ 12

Костерезка МС15-30. Механизм (рис. 1.35, а, б) предназначен для распиливания костей. Состоит он из корпуса, редуктора, дисковой пилы и зажимного уст­ройства.

В нижней части корпуса имеется окно, закрывае­мое заслонкой, через которое удаляются опилки. В верхней части корпуса крепится стол с прорезью для прохода дисковой пилы, размещенной в рабочей камере; верхняя часть пилы закрыта откидным кожу­хом. Механизм имеет зажимное устройство, которое крепится к столу и состоит из верхней и нижней ча­стей, соединенных шарнирно. Для надежного захвата кости в каждой половине зажимного устройства за­креплены стальные,зубчатые вкладыши. Для ограни­чения движения зажимного устройства предусмотрен

упор.

Движение рабочему валу передается от привод­ного вала через зубчатый редуктор.

Правила эксплуатации. Костерезку МС15-30 за­крепляют в горловине универсального привода и проверяют ее санитарное состояние. Затем рас­крывают зажимное устройство, укладывают на его нижнюю часть кость и прижимают верхней частью.

Со стороны пилы кость должна выступать «~-__ личину, соответствующую величине ее отрезаемой части. После включения привода зажимное устрой­ство с помощью рукоятки перемещают к дисковой пиле. Выступающая часть кости открывает защитный кожух и отрезается пилой. Отрезанная кость попадает на разгрузочный лоток, откуда поступает в приемную тару. После этого зажимное устройство отводится до упора и процесс повторяется.

Запрещается работать на костерезке при открытом кожухе. Осматривать костерезку разрешается только при выключенном двигателе. Зубья пилы следует пе­риодически затачивать и разводить.

После окончания работы выключают привод и ос-бождают корпус механизма от опилок.

Техническая характеристика костерезок

Производительность, кг....... 30

Мощность электродви! ателя, кВт.... 1,1

Число оборотов рабочего вала, с-1 23,3 Габариты, мм!

длина........... 345

ширина........... 495

высота... •...'....... 335

Масса, кг........... 16

1.5. Машины дня щттто&п&лшя теста ш иремов

1.5.1. Характеристика машин, применяемых для приготовления теста и кремов

На предприятиях общественного питания для приго­товления теста и кремов применяются просеиватели, тестомесильные, тестораскаточные и взбивальные ма­шины.

Просеиватели предназначены для удаления из му­ки посторонних примесей, а также для ее рыхления и обогащения кислородом воздуха. Тесто из такой муки дает больший припек, а готовые изделия полу­чаются более пышными и вкусными.

На предприятиях общественного питания применя­ются просеиватели МПМ-800, МС24-300, МПП-П-1 к универсальным приводам ПГ-0,6, П-П и малогабарит­ный просеиватель МПМВ-300.

Тестомесильные машины предназначены для за­меса теста из пшеничной и ржаной муки. На предпри­ятиях общественного питания используются следую­щие тестомесильные машины: ТММ-1М с индивиду­альным приводом, МТМ-15 и МТИ-100.

Тестораскаточные машины предназначены для рас­катки крутого дрожжевого, слоеного и песочного тес­та. Подготовленное тесто используют для приготовле­ния лапши, пельменей, пирожков, слоек, хвороста, вареников и других изделий. На предприятиях обще­ственного питания используются тестораскаточные ма­шины типа МРТ-60М.

Взбивальные машины предназначены для замеса теста, а также взбивания кремов, муссов, сливок, яич­ных белков. Процесс взбивания заключается в пере­мешивании пищевых продуктов и насыщении их возду-

хом, в результате чего продукт густеет й значитель­но увеличивается в объеме. На предприятиях обще­ственного питания применяются следующие взбиваль­ные машины и сменные механизмы: МВ-35, МВ-35М, МВ-6, МВ-6М, МВ-60, МС4-20, 822-4, МС4-7-8-20.

К этой группе машин относятся коктейлевзбивалт ки. Эти машины предназначены для приготовления коктейлей путем тщательного перемешивания и взби­вания различных смесей.

Кроме того, для перемешивания, взбивания и про­тирания пищевых продуктов в кондитерских цехах предприятий общественного питания используются различные механизмы универсальных приводов. На­пример, механизм для дробления орехов и расти­рания мака МДП-Н-1 к универсальному приводу П-Н.

1.1.2. Просеиватели

Машина для просеивания муки МПМ-800. Маши­на (рис. 1.36, а, б) состоит из вертикальной трубы, загрузочного бункера, просеивательного механизма, разгрузочного лотка и приводного механизма.

Загрузочный бункер с предохранительной решет­кой установлен на чугунной станине. К загрузочному бункеру крепится подвижная рама для подъема меш­ка с мукой. В бункере расположена вращающаяся крыльчатка, подающая муку к вертикальной трубе. Внутри трубы находится шнек. На вале шнека укреп­лены сито и каркас с неподвижными лопастями. Снизу сито имеет разгрузочные лопатки..Сверху машина за­крыта крышкой, имеющей резиновую прокладку и от­кидной болт. Для улавливания металлических приме­сей разгрузочный лоток снабжен магнитной ловушкой. На разгрузочный лоток надет гибкий рукав, выпол­ненный из плотной ткани, предохраняющей муку от распыления при выгрузке ее из машины.

Приводной механизм состоит из электродвигателя и двух клиноременных передач. Одна из них пере­дает движение шнеку с ситом, другая — крыльчатке бункера.

Рядом с машиной на электрощите размещены автоматический выключатель, магнитный пускатель и кнопки управления.

Принцип действия. Засыпанная в бункер мука подается крыльчаткой через окно вертикаль­ной трубы к шнеку, который поднимает ее к просеи-вательному механизму. Здесь мука распыляется, при­жимается под действием центробежной силы к ситу и просеивается. Слежавшиеся комочки муки измель-. чаются неподвижными лопастями. Разгрузочные ло­патки направляют просеянную муку в лоток, где она очищается от металлических примесей и по гибкому рукаву поступает в подставленную тару.

Правила эксплуатации. Перед началом работы про­веряют санитарное и техническое состояние просеи­вателя.

Затем на вал шнека устанавливают требуемое сито и каркас с лопастями. Сито с диаметром ячейки 1,4 мм предназначено для муки высшего сорта, с диаметром ячейки 1,6 мм — для муки 1-го и 2-го сортов.

Верхнюю опору шнека смазывают пищевым несо­леным жиром. Сверху механизм закрывают крышкой и закрепляют ее откидным болтом. На разгрузоч­ный лоток надевают гибкий рукав, под который под­ставляют тару.

Подвижную раму опускают в нижнее положение и устанавливают на нее мешок с мукой, после чего раму поднимают и высыпают часть муки в загру­зочный бункер. Затем включают двигатель. Загрузку муки в процессе работы производят на ходу машины. При этом следят за тем, чтобы бункер был постоянно I заполнен мукой, что предупреждает ее распыление. Периодически машину останавливают, вынимают сито и очищают его от примесей.

По окончании работы просеиватель выключают и частично разбирают. Сито тщательно очищают щет­кой, а корпус протирают мягкой тканью. Подвижную раму устанавливают в верхнее положение.

Запрещается открывать крышку просеивательного механизма и снимать сито до полной остановки маши­ны, пользоваться просеивателем _ без предохранитель­ной решетки, проталкивать муку в бункер рукой и ускорять ее выход.

Просеиватель МС24-300. Просеиватель (рис. 1.37, а, б) является сменным механизмом к универсаль­ному приводу ПГ-0,6. Состоит просеиватель из корпу­са, загрузочного бункера, просеивающего барабана,

конуса с ребрами, разгрузочного устройства и редук­тора.

Внутри корпуса расположена рабочая камера, вы­полненная в виде пустотелого цилиндра. Сверху на корпусе укреплен загрузочный бункер, а на боковой поверхности — разгрузочное устройство.

Рабочим органом просеивателя служит просеива­ющий барабан, состоящий из Каркаса и металличе­ской сетки. Внутрь барабана вставлен конус с ребра­ми, обеспечивающий подачу муки к ситу и способ­ствующий ее просеиванию и разрыхлению. Просеива­тель имеет три сменных барабана с диаметром ячеек сита 1,4; 2,8; 4 мм. Движение рабочему органу пере­дается через зубчатый конический редуктор.

Принцип действия. Мука из загрузочного бункера попадает во вращающийся барабан и прижи-

мается центробежной силой к ситу, через которое и происходит ее просеивание. Через разгрузочное уст­ройство мука высыпается в подставленную тару; при­меси остаются внутри барабана и удаляются после остановки машины.

Правила эксплуатации. Корпус просеивателя укре­пляют в горловине привода. При этом хвостовик по­ворачивают таким образом, чтобы он попал в гнездо редуктора привода. На выходной вал редуктора уста­навливают просеивающий барабан соответствующего номера. Барабан 1,4 предназначен для просеивания муки, крахмала, соли высшего сорта; 2,8 — для про­сеивания круп «Артек», кукурузной № 5, ячневой № 3, манной, сахарного песка, соли; барабан 4 — для просеивания крупного сахарного песка, дробленых круп, кукурузной № 2—4, пшеничной № 1—4, перло­вой № 1—4, ячневой № 1—4.

Затем на корпусе закрепляют загрузочное устрой­ство с конусом и надевают на него гибкий рукав. Пос­ле этого проверяют работу механизма на холостом ходу, подставляют под гибкий рукав тару, загружа­ют муку в бункер и включают электродвигатель. Через каждые 30...40 мин работы просеиватель выключают, снимают загрузочный бункер, вынимают сито и очи­щают его легким постукиванием о стол.

Категорически запрещается снимать загрузочный бункер с конусом во время работы просеивателя, а также проталкивать продукт рукой в барабан.

После окончания работы механизм выключают и разбирают. С наружных поверхностей просеивателя сухой щеткой сметают осевшую от продукта пыль, а затем протирают их влажной тканью. Окрашенные поверхности промывают теплой мыльной водой (раз в неделю) и протирают сухой тканью. Барабан очища­ют щеткой от остатков продукта.

Техническая характеристика просеивателей приве­дена в табл. 1.7.

Таблица 1.7

Техническая характеристика машин для просеивания муки

Показатели Единица измерения МПМ-800 МС24-300
Производительность Вместимость рабочей камеры кг/ч кг 8,0040 5...-'

Показатели

Мощность электродвигателя Частота вращения рабочего органа Габариты:

длина

ширина,

высота Масса

  Единица МПМ-800 МС24-300
  измерения   "
ателя бочего кВт с'1 1,1 12,3 0,6—1,1 12,3
  мм мм мм кг   335 415 450 14

1.13. Тестомесильные машины

Тестомесильная машина ТММ-1М. Машина (рис. 1.38, а) состоит из чугунной фундаментной плиты, корпуса, дежи, месильного рычага с лопастью и при­водного механизма.

Фундаментная плита служит станиной, на которой устанавливают тележку с дежой. Последняя являет­ся рабочей камерой и представляет собой бак кони­ческой формы. Машина и?леет три сменные дежи вме­стимостью 140 л каждая. Для равномерного переве­шивания теста деже сообщается вращательное дви­жение. С нижней стороны дежа имеет хвостовик с квадратным сечением, один конец которого жестко прикреплен к ее днищу, а другой входит в гнездо при­водного диска, смонтированного на редукторе привода дежи. При накатывании и скатывании дежи хвосто­вик приподнимается с помощью ножной педали и вы­ходит из зацепления с диском.

Дежа укреплена на трехколесной тележке. Тележ­ка имеет два больших колеса и одно вращающееся малое, благодаря чему тележка легко поворачивает­ся в любую сторону при передвижении по полу.

Рабочим органом машины служит месильный ры­чаг — стержень, изогнутый под углом 118° и имеющий на конце лопасть. Месильный рычаг совершает слож­ное качательное движение вверх и вниз. Для пере­вода месильного рычага в верхнее положение в кор­пусе машины установлен маховичок, доступ к кото­рому осуществляется через имеющуюся на корпусе дверку с кнопками управления.

'""•"• >"г^а п ПГПЯЖЛЯ

ками для предотвращения выбрасывания теста и за­щиты рабочего. Дуга соединена с корпусом машины и имеет рукоятку для подъема и опускания щитка. Ма­шина имеет электроблокировку, обеспечивающую от­ключение электродвигателя при поднятии защитных щитков.

Приводной механизм машины состоит из электро­двигателя, двух червячных.редукторов и цепной пе­редачи. Движение от электродвигателя через один червячный редуктор передается деже, а через другой червячный редуктор и цепную передачу — месильному рычагу с лопастью.

Принцип действия. Загруженные в дежу продукты благодаря движениям месильного рычага и одновременному вращению дежи вокруг своей оси ин­тенсивно перемешиваются,, образуя однородную насы­щенную воздухом массу.

Тестомесильная машина МТМ-15. Машина уста­навливается на специализированных предприятиях об-

щественного питания и предназначена для замеши­вания крутого теста, используемого для приготовле­ния пельменей, вареников, чебуреков и домашней лапши.

Машина (рис. 1.38, б) состоит из платформы, съемного резервуара, двух 2-образных лопастей, ре­дуктора и электродвигателя.

Рабочей камерой машины служит резервуар, в котором горизонтально расположены две месильные лопасти. Валы редуктора имеют на концах шипы для установки месильных лопастей.

Электродвигатель, а также приборы включения и блокировки расположены на крышке редуктора.

Резервуар устанавливается на опоры платформы и фиксируется стопорными винтами от осевого смеще­ния. Сверху он закрыт решетчатой крышкой с электро­блокировкой. Крышка на резервуаре крепится крючком-фиксатором.

Принцип действия. Вращение от электро­двигателя через червячную и зубчато-цилиндрическую передачи передается лопастям. Продукт, находящийся в резервуаре, перемешивается лопастями и насыща­ется воздухом. Загрузка продуктов в резервуар про­изводится через решетку крышки в процессе работы машины.

Тестомесильная машина МТИ-100. Машина пред­назначена для интенсивного замеса дрожжевого и пресного теста. Машина устанавливается в крупных цехах производительностью 20...50 тыс. изделий в день.

Машина состоит из станины, приводной головки с рабочими органами, кронштейна с баком, механизма подъема, тележки, пульта управления.

Станина, закрепленная на литом основании, имеет направляющие для перемещения приводной головки и кронштейна с баком.

Приводная головка представляет собой корпус, в котором заключены зубчатая передача и планетарный редуктор, клиноременная передача и электродвигатель. На валу электродвигателя установлены шкив клино-ременной передачи и шкив электромагнитного тормоза. При включении электродвигателя в электрическую цепь создается эффект растормаживания.

Рабочими органами в машине служат: месильный крюк (для замеса дрожжевого, пресного и слоеного теста), месильный шнек (для замеса песочного теста),

четырехлопастный месильный инструмент (для замеса других видов теста). Шнек крепится к центральной части планетарного редуктора, остальные — к валу са­теллита.

Рабочую камеру (бак) устанавливают на тележку, которая представляет собой кольцо с тремя поворот­ными самоустанавливающимися опорами. Бак имеет днище с подъемом в центре во избежание образо­вания «мертвой зоны». Корпус приводной головки и кронштейн, на котором крепится бак, автономно пере­мещаются по вертикальным направляющим,. получая движение от индивидуального привода.

Защитный зонт ограждает рабочие органы и пре­дотвращает разбрызгивание продуктов. В нем имеется загрузочный люк с откидной крышкой.

На пульте управления размещены кнопки «Пуск» и «Стоп», тумблер для выключения лампочек осве­щения бака и лампочки, сигнализирующей о наличии напряжения в электроцепи машины.

Принцип действия. В зависимости от вида теста устанавливают рабочий орган. Рукояткой пере­ключения устанавливают скорость вращения рабочего органа. Бак устанавливают на тележке и заполняют необходимыми продуктами для замеса теста. Закаты­вают бак в машину, устанавливая лапы бака на крон­штейн. Включают механизм подъема бака и поднима­ют бак в крайнее верхнее положение. Устанавлива­ют время обработки. Включают привод. Продукты перемешиваются рабочими органами, которые совер­шают вращательное движение вокруг своей оси и по периметру бака. Добавление продуктов и наблюде­ние за перемешиванием ведутся через воронку. Ма­шина отключается автоматически. При нажатии на кнопку опускания бака бак опускается на тележку.

Правила эксплуатации. Перед началом работы ма­шины ТММ-1М проверяют надежность крепления де­жи к фундаментной плите и проверяют работу на холостом ходу. Затем в дежу загружают продукты, предназначенные для замеса теста. При замесе жид­кого теста дежу загружают на 80...90 %, при замесе крутого теста — на 50 % вместимости. Несоблюдение этих требований приводит к быстрому износу машины. Далее опускают щитки и включают машину. При за­месе дрожжевого теста 'в дежу загружают дрожжи, сахар, соль, яйца, молоко или воду. После получе-

ния однородной массы машину выключают, добавляют муку и продолжают замес теста. Продолжительность замеса в среднем составляет 7...20 мин и зависит от вида теста.

После окончания замеса теста выключают электро­двигатель, при этом месильный рычаг должен нахо­диться в верхнем положении — вне дежи. Если рычаг

- мешает скатыванию дежи, его можно поднять с по-

- мощью маховика. Далее поднимают ограждающее уст­ройство (щитки) и, нажав ногой на педаль, скаты­вают дежу с фундаментной плиты.

В машине МТМ-15 лопасти закрепляют в шипах редуктора, а резервуар фиксируют стопорным винтом. Затем заливают в резервуар жидкие компоненты, опу­скают крышку-решетку, включают машину и засыпа­ют муку через решетку. После окончания замеса вы­ключают электродвигатель, снимают крышку и выгру­жают тесто.

При работе необходимо соблюдать правила безо­пасности: во время замеса не следует наклоняться над дежей, брать пробу теста, а также откатывать дежу или снимать резервуар при включенном электро­двигателе.

После окончания работы рабочую камеру и месиль­ные лопасти тщательно промывают и насухо вытира­ют, а корпус очищают от мучной пыли и протирают влажной тканью.

Техническая характеристика тестомесильных ма­шин приведена в табл. 1.8..„,,

Таблица 1.8

Техническая характеристика тестомесильных машин

Показатели Единица измере­ния ТММ-1М МТМ-15 МТИ-100
Производительность кг/ч      
Число оборотов электродви- С"1  
гателя        
Мощность электродвигателя кВт 2,2 Ы 3,75
Частота вращения месиль- с-' 0,5 0,8 1,6
ного рычага        
Частота вращения дежи С"1 0,06
Габариты:        
длина мм.      
ширина мм      
высота мм      
Масса кг      



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 1830; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.114 сек.