Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Контроль качества электробытовых машин




ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИХ ТОВАРОВ

 

В настоящее время выпускается около 60 видов изделий этой группы. Они предназначены для приготовления и подогрева пищи общего и специального назначения, для нагрева воды, глаженья, отопления помещений, обогрева тела человека, проведение ремонтных работ.

В зависимости от способа нагрева электронагревательные приборы подразделяются на приборы с нагревом проводников высокого сопротивления (хромоникелевые, реже железохромалюминиевые сплавы); приборы с инфракрасным нагревом (трубки из кварцевого стекла, йодные лампы накаливания); приборы с индукционным нагревом (наиболее перспективны; нагрев происходит за счет вихревых токов и за счет тепла, выделяемого в обмотках трансформатора; экономичны, однако, их рабочая температура не превышает 500˚С); приборы с нагревом за счет токов высокой и сверхвысокой частоты (пища приготавливается очень быстро, не пригорает, сохраняет питательную ценность).

Каждая подгруппа электронагревательных приборов представлена определенными видами изделий.

Группа приборов для приготовления и подогрева пищи представлена приборами общего назначения (электроплиты и переносные электроплитки), для подогрева и поддержания температуры пищи (мармитаты, подогреватели детского питания, термостаты), для жарения, тушения и выпечки (жаровочные шкафы, вафельницы, грили и др.), для варки пищи и приготовления напитков (чайники, электросамовары, кофеварки и др.).

Приборы для приготовления пищи общего назначения имеют конфорки, жарочный шкаф (у плит) или жарочный настил. Плитки выпускаются с 1-2 конфорками диаметром 145 и 180 мм, мощностью 800-1200 Вт (экспресс - конфорки - мощностью 1500 и 2000 Вт). Время разогрева до рабочей температуры (450-500˚С) составляет 4-15 мин и зависит от мощности. Плитки имеют трехступенчатую регулировку нагрева, плиты – трех- и пятиступенчатую. Напольные плиты выпускаются с мощностью 4 – 9 кВт.

Приборы для подогрева и поддержания температуры пищи имеют небольшую мощность и представлены мармитами (металлические или керамические подставки с вмонтированными нагревательным элементом, нагревающим рабочую поверхность до 100˚С), подогревателями детского питания (емкость с теплоизоляцией и двойными стенками, между которыми вмонтирован нагревательный элемент мощностью до 80 Вт) и термостатами (теплоизолированные шкафы с поддерживаемой температурой около 70˚С).

Приборы для жарения, тушения и выпечки представлены жарочными шкафами, чудо – печами (предназначены для выпечки мучных и кондитерских изделий), электровафельницами, тостерами (для поджаривания ломтиков хлеба), ростерами (для поджаривания бутербродов), грилями, шашлычницами и фритюрницами.

Приборы для варки пищи и приготовления напитков включают чайники, электросамовары, кофеварки, яйцеварки, кастрюли и т.д.

Приборы для нагрева воды включают два типа изделий: погружные кипятильники и емкостные кипятильники – водонагреватели. Погружные кипятильник и выполняются в виде тэнов с пластмассовой трубкой. Емкостные водонагревателимогут быть проточными и аккумуляционными. Первые более экономичны.

Приборы для глаженья представлены электроутюгами и гладильными машинами. Утюги выпускаются в нормальном исполнении и малогабаритные следующих типов: УТ – с терморегулятором; УТП – с терморегулятором и пароувлажнителем; УТПР – дополнительно с разбрызгивателем; УТМ – малогабаритные с терморегулятором. Наилучшими считаются утюги УТПР.

Приборы для отопления помещений применяются в качестве вспомогательных. По способу отдачи тепла они могут быть излучающими, конвекционными и комбинированными; по месту установки – напольными, настольными, настенными, потолочными и универсальными; по мощности – 0,5 -2 кВт; по способу регулирования мощности – без регулирования, с неавтоматическим и автоматическим регулированием.

К излучающим отопительным приборам относятся камины, имеющие зеркальный отражатель. К конвекционным отопительным приборам относятся конвекторы, электрорадиаторы и электронагреватели.

Приборы для обогрева тела человека. Они представляют собой гибкие изделия, в которых используются маломощные безопасные нагреватели в виде проволочной спирали, углеродистые трубки или пластмассовые трубки с графитовым наполнителем. К этим приборам относятся электробинты, грелки, пояса, одеяла, пледы, коврики, бабуши (для обогрева ног).

Одно из основных требований к качеству электробытовых машин – их электропожаробезопасность.

Рабочие части машин (холодильные агрегаты, электродвигатели) должны быть герметичными, защищенными от попадания жидкости (стирального раствора – в стиральных машинах, воды и пищевых продуктов – в машинах для обработки пищевых продуктов и т.п.). Машины не должны самопроизвольно перемещаться. Материалы и покрытия, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, а также теплоизоляция должны быть нетоксичными и применяться только с разрешения органов здравоохранения.

Предприятия – изготовители гарантируют качество бытовых машин: для холодильников – 3 года со дня продажи (или изготовления, если отсутствует отметка о дате продажи); для мясорубок, электрочайников, кастрюль, утюгов, электровафельниц – 1,5 года; для пылесосов, соковыжималок, мармитов, термостатов, стиральных машин – 2 года; для кофемолок – 1 год; для электровзбивалок – 2,5 года и т.д. В течение гарантийного срока производятся бесплатное обслуживание, ремонт, замена и возврат изделий или денег (по желанию покупателя).

Для сохранения качества электробытовые машины следует правильно упаковать, чтобы обеспечить фиксацию изделий, предотвратить расшатывание узлов и т.п. Для этого используются деревянные поддоны, каркасы, картонные ящики, коробки.

К каждому изделию должна прилагаться сопроводительная документация (паспорт и инструкция по эксплуатации), при этом заводские номера изделий и номера в документах должны совпадать. Электробытовые машины хранят в сухих помещения при температуре не ниже 5 градусов и ОВВ не выше 80%.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 1598; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.