Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Общие положения




Тема 1.1 Сортировочно-калибровочное оборудование.

Заключается в разделении сыпучих продуктов на фракции, различающиеся качеством частиц - сортировкой, величиной частиц – калибровкой, отделением от сыпучих частиц посторонних примесей - просеиванием.

Сыпучие продукты в зависимости от их гранулометрических размеров имеют различную классификацию.

Продукты разделяют на фракции- классы, имеющие отдельные размеры.

Различают следующие виды классификации:

- Гидравлическую (применяют для разделения на фракции продукта тонкого мокрого помола. В основу способа положен принцип использования разности скоростей падения зерен или частиц продукта в слое жидкости).

- Воздушную (применяют для разделения на фракции при тонком помоле в воздушном потоке под действием сил тяжести, центробежных сил и давления струи воздуха.

- Механическую (т.е просеивание, когда сыпучие продукты рассортировывают на ситах. Крупность получаемых фракций определяется размерами отверстий сит, а число фракций числом сит в просеивающей установке). В данном случае если число фракций Ф, то Ф= n+1, где т – число сит в установке, шт.

При просеивании сыпучего продукта через сито получают две фракции по крупности: что остается на сите называется сходом, что проходит сквозь отверстия сит – проходом.

Отверстия сит просеивающих устройств имеют различную форму - квадратные, круглые, щелевидные, ромбические. Для более эффективного фракционирования продукта ситам необходимо задать движение - вращательное (в барабанных типах просеивателях); возвратно-поступательное или круговое поступательное (в просеивателях с плоскими ситами).

В барабанном многосекционном сортировочном устройстве (см. рисунок 1.1.а) для сортировки крупно кусковых сыпучих продуктов по размерам, используют сита с различными размерами отверстий, последовательно установленных в нескольких секциях. В первой секции определяются мелкие частицы продукта в виде прохода (I фракция), сходовой фракцией являются крупные частицы, поступающие на сортирование во вторую секцию и т. д.

 

Рисунок 1.1. Схемы сортировочно - калибровочных устройств:

а - барабанное многосекционное сортировочное устройство;

б - многоярусное просеивающее-сортировочное устройство с плоскими ситами.

 

Для сортировки мелкокусковых сыпучих продуктов (например, зерновых, круп и т. д.) применяют в основном плоские сита, расположенные в несколько ярусов. С верхнего сита сходом удаляются наиболее крупные частицы, проходом - оставшаяся масса частиц. Верхнее сито имеет крупные отверстия, последующие постепенно уменьшающиеся. Рассортирование происходит аналогично (рисунок 1.1. [б]).

На предприятиях обще6ственного питания, продукты поступают в разнообразной таре, что может вести к их засорению различными примесями. При длительном хранении сыпучих продуктов в них могут появиться органические примеси, как результат жизнедеятельности различных вредителей. Их необходимо удалять из продуктов путем их просеивания.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 891; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.