Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Анализ результатов решения




Произведенный расчет загрузки печей является важным документом оперативно-производственного планирования. На его основе можно установить:

Какое распределение выпуска хлеба по системам печей при достигнутой производительности и сложившемся уровне затрат обеспечивает наименьшую сумму издержек производства.

Соответствуют ли производственные возможности предприятия запланированному объему выпуска продукции.

Имеются ли на предприятии резервы рабочего времени у печей, и если есть, то к какой печи (или печам) они относятся. В нашем расчете печь П2 имеет резерв времени 2,67 дня (30-27,33).

Кроме этого из расчета можно увидеть, что перевод печи П3 на непрерывную рабочую неделю (без выходных дней), позволяющий увеличить рабочий период на 4 дня, может обеспечить дополнительное снижение издержек производства. Точная величина этого снижения определяется расчетным путем исходя уже из другого фонда стандартных дней работы печи П3.

Изложенный способ решения задач оптимальной загрузки печей и других машин очень полезен, но для его применения задача должна иметь соответствующие условия. Чтобы можно было выражать реальные показатели в стандартных единицах (машино-часах, машино-днях и т.п.), необходимо иметь одно и то же соотношение производительности машин для всех видов продукции. В нашей задаче такое соотношение соблюдалось строго. Производительность каждой печи имела одинаковое соотношение к производительности стандартной печи по выпуску всех сортов хлеба.

Если в задаче соотношения производительностей машин по выработке некоторых видов продукции нарушены, то можно попытаться представить производительности машин в приближенном виде. В этом случае приближение показателей для установления практически пригодных соотношений должно соответствовать реальной действительности.

Для решения производственно-экономических задач, в которых соотношения в производительности разных машин при выпуске разной продукции отсутствуют, применяются другие способы распределения и проверки его на оптимальность. Одним из таких способов является так называемый ламбда-алгоритм (ламбда-метод). Если рассмотренный в предыдущем параграфе способ распределения предусматривает преобразование исходной информации до расчета, то при использовании ламбда- алгоритма все операции преобразования реальных показателей выполняется в процессе решения.

 

Вопросы и задания для самопроверки:

1. Производственная мощность предприятия и задачи более полного ее использования.

2. Содержание модели оптимальной загрузки оборудование и ее особенности.

3. По каким критериям оптимизируется загрузка оборудования.

4. Принципы решения задач с предварительной подготовкой информации и решение задачи с использованием лямба-алгоритма.


 

Задача 1 (Ассортиментная задача)

Составить модель оптимального плана выпуска продукции для цеха кондитерской фабрики. Виды выпускаемой продукции (М), виды основного сырья (П) и его запасы, нормы расхода сырья на единицу, уровни прибыли приведены в таблицах. Рассчитать план и провести его анализ.

 

Виды сырья Расход сырья на единицу продукции Общий запас сырья, ед.
М1 М2 М3
П1 2 (а11) 3 (а12) 1 (а13) 303 (b1)
П2 4 (а21) 2 (а22) 3 (а23) 275 (b2)
П3 3 (а31) 1 (а32) 4 (а33) 200 (b3)
Уровень прибыли на единицу продукции 24 (С1) 20 (С2) 28 (С3)  

 

Для их производства используется основные виды ресурсов (сырья) трёх видов, условно названных П1, П2, П3 (в ед.).

Расход каждого ресурса на производство единицы продукции является заданной величиной, определяется по рецептуре и обозначается символами а11, а12, …, а32, а33, где а – норма расхода, первая подстрочная 1, 2, 3 – номер ресурса, вторая подстрочная 1, 2, 3 – номер ассортиментной группы конфет.

Наличие каждого ресурса для производства всех групп конфет принимается как известная величина и обозначается символами b1, b2, b3.

Прибыль на продукция также принимается как известная величина и обозначается символами С1, С2, С3.

Перечисленные параметры являются известными величинами и выражаются в единых единицах измерения, кроме прибыли. Прибыль или другой какой-либо показатель, являющийся критерием оптимальности, выражается в единицах измерения дохода (например, прибыли), получаемого от производства единицы продукции в денежном или ином выражении.

Поскольку решение задачи заключается в поиске такого плана производства, который обеспечивал бы в принятых условиях наибольший доход, принимаются те величины, которые являются неизвестными и обозначающими количества каждой группы конфет, включаемых в план производства: х 1 для М1; х 2 для М2; х 3 для М3.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 393; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.