Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Факторы патогенности. Определение вирулентности




Определение вирулентности

Качественное определение вирулентности проводится прямым (биопроба) или косвенным (наличие ферментов вирулентности) способами.

Количественный критерий вирулентности — минимальное количество микроорганизмов, которое при определенном способе заражения животных определенного вида, веса и возраста в течение определенного времени вызывает гибель определенного количества животных или заболевание.

Оценка степени вирулентности осуществляется в условиях эксперимента на животных и не может быть целиком распространена на инфекционную патологию у людей. Определение вирулентности микробных культур чаще всего проводят на белых мышах. Очень важно соблюдать стандартность всех условий опыта. Для определения вирулентности применяют суточную культуру микроорганизма. Ее выращивают на МПА, смывают физраствором и стандартизуют по оптическому стандарту так, чтобы в 1мл этого раствора содержалось определенное количество микробных тел. В тех случаях, когда получить агаровую культуру невозможно, пользуются суточной бульонной культурой; готовят ряд последовательных десятикратных разведений. Исследуемую взвесь бактерий вводят животным различными способами в зависимости от целей и задач исследования. Каждую дозу культуры вводят одновременно нескольким животным.

Показатели, характеризующие степень вирулентности:

– Dcl (Dosis certe letalis) — наименьшая доза микробных клеток, являющаяся смертельной для всех 100 % животных, взятых в опыт.

– Dlm (Dosis letalis minima) — наименьшая доза микробных клеток, которая при определенном способе заражения вызывает гибель 95% восприимчивых подопытных животных определенного вида, веса и возраста в течение заданного времени.

– LD50 (Dosis letalis 50 %) — доза микробных клеток, вызывающая гибель 50% зараженных животных, является более точной дозой для сравнения относительной вирулентности различных бактерий.

– ИД50 — доза микробных клеток, которая вызывает клинически проявляющуюся локальную или генерализованную инфекцию у 50 % особей.

Вирулентность связана с токсигенностью (способностью образования токсинов) и инвазивностью (способностью проникать в ткани хозяина, размножаться и распространяться). Токсигенность и инвазивность имеют самостоятельный генетический контроль, часто находятся в обратной зависимости (возбудитель с высокой токсигенностью может обладать низкой инвазивностью и наоборот).

Каждому патогенному виду микроорганизмов присущ свойст­венный только ему набор конкретных материальных субстратов — факторов патогенности.

В роли факторов патогенности выступают:

струк­турные компоненты микробной клетки (белки, полисахариды, липиды и их комплексы),

ферментные системы,

бактериальные токсины,

мета­болиты, выделяемые в среду.

Факторы патогенности обеспечивают основные этапы инфекционного процесса:

проникновение паразита в макроорганизм и адаптацию его там;

адгезию — способность бактерий прикрепляться к клеткам макроорганизма;

– колонизацию — размножение бактерий на поверхности клеток макроорганизма;

– инвазию — проникновение бактерий через слизистые и соединительнотканные барьеры макроорганизма в подлежащие ткани;

агрессию — подавление неспецифической и иммунной защиты макроорганизма;

повреждение клеток и тканей экзотоксинами, эндотоксинами, ферментами обмена веществ и ферментами-токсинами;

– переход возбудителя к другому хозяину.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-25; Просмотров: 1324; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.