Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Изучение растительности и определение продуктивности лугов пастбищного использования




Определение урожайности растительных сообществ и оценка кормовых достоинств составляющих их трав

День третий

Продуктивность луга или урожайность — это количество зеленой массы или сена, которое можно получить с определенной площади. Она выражается в центнерах свежей и сухой травы или же в кормовых единицах. Самый распространенный метод определения урожайности – это укосный метод. При определении продуктивности луга принято пользоваться наиболее приемлемым способом изучения кормовых качеств трав путем разделения всех растений луга на 4 хозяйственные группы, принятые в кормопроизводстве: 1) злаки; 2) бобовые; 3) осоки; 4) разнотравье, куда относятся все прочие двудольные растения. При этом отдельно учитывают ядовитые и вредные растения.

Наибольшую ценность имеют растения семейства бобовых. Их масса обладает большим содержанием белка и витаминов, охотно поедается скотом и хорошо усваивается. Второе место по питательности занимают злаки. Листья у злаков не крошатся, поэтому злаковое сено бывает ценнее разнотравного. Самым низким кормовым достоинством отличается большинство осок.

Необходимые материалы. Четырехметровая веревка, 4 колышка, метровая рейка с делением, весы, листы бумаги для проб, лопаточка, большие ножницы, шпагат.

Выполнение задания. Группа делится на звенья по 4 — 5 студентов. Каждое звено выбирает 1 — 2 типичных участка различных ассоциаций и закладывает на них пробные площадки для изучения основных признаков фитоценозов. Размер пробной площади 2´2 м.

1) Выявить общее проективное покрытие и проективное покрытие злаков, бобовых, разнотравья и осок. Покрытие учитывается глазомерно;

2) Провести учет видового состава;

3) Оценить глазомерно обилие каждого вида по шкале Друде;

Данные записать в рабочей тетради — табл. 3 (Приложение).

4) Скосить все растения на площади 1 м2, на высоте 5 — 7 см от поверхности почвы и взвесить на весах. После этого скошенную траву разложить на хозяйственные группы, каждую группу взвесить отдельно, данные записать в рабочую тетрадь и высчитать процентное соотношение каждой группы.

Затем звенья вновь объединяются и вся группа вместе выводит среднюю величину урожайности зеленой массы на исследуемой площади в разных ассоциациях. При переводе урожая зеленой массы на сено средняя величина ц/га делится на 3.

Качество травостоя определяют по содержанию в нем хороших кормовых растений, удовлетворительных, плохих, ядовитых и вредных. Данные исследования записать в таблицу № 3 и сделать выводы.

 

Выпас скота оказывает большое воздействие на растения. Повреждение, выбивание, притаптывание травостоя в значительной мере отражаются на его состоянии. Кроме того, выпас влияет на почву луговых угодий, уплотняя ее, изменяя физические свойства.

В результате выпаса изменяется растительный покров, число видов растений в травостое уменьшается, сохраняются главным образом так называемые пастьбовыносливые виды растений. При неправильном использовании пастбищ часто появляются в большом количестве малоценные травы, грубостебельное разнотравье, качество травостоя ухудшается, снижается урожай.

Выполнение задания. Отметить ботанический состав поедаемых трав и ядовитых растений, особенности роста и плодоношения кормовых, ядовитых и вредных растений. По вышеупомянутой методике (тема 2) определить продуктивность луга пастбищного использования, заполнить табл. 3.

Составить характеризующую обзорную таблицу описаний фитоценозов сенокосного и пастбищного луга и заполнить табл. 4.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-25; Просмотров: 2147; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.