Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Опыт 4. Титрование кислот желудочного содержимого




Кислоты желудочного содержимого оттитровывают 0,1 н. раствором гидроксида натрия. Применяют различные индикаторы с разными зонами перехода окраски: фенолфталеин - интервал перехода окраски при рН 8,2-10,0; конго-красный - при рН 3,0-5,2; ализариновый красный - при рН 4,3-6,3.

В колбу наливают 5 мл желудочного содержимого, добавляют 10 капель 1% спиртового раствора фенолфталеина, 1-2 капли 1% раствора конго-красного и титруют 0,1 н. раствором гидроксида натрия до перехода первоначального синего цвета в красный. Количество щелочи, израсходованной на титрование, соответствует количеству свободной соляной кислоты и выявляется индикатором конго-красным. Не доводя уровня щелочи в бюретке до первоначального, продолжают титрование до перехода окраски в стойкий малиновый цвет. Общее количество щелочи, считая от начального уровня ее в бюретке, соответствует общей кислотности и выявляется индикатором фенолфталеином. В другую колбу отмеривают 5 мл желудочного содержимого, добавляют 1-2 капли 1% водного раствора ализаринового красного и титруют до перехода первоначальной желтой окраски в фиолетовую. Количество щелочи, использованной на титрование, соответствует сумме всех веществ, дающих кислую реакцию, кроме связанной соляной кислоты, и выявляется индикатором ализариновым красным. Результаты заносят в таблицу 5.

Таблица 5. Результаты определения кислотности желудочного сока.

Кол-во желудочного сока, мл Кол-во 0,1 н. раствора гидроксида натрия, израсходованного на титрование, мл Кол-во титрационных единиц, моль/л
  до красного цвета до малинового цвета до фиолетового цвета свободная соляная кислота общая кислотность связанная соляная кислота
             

 

Результаты титрования выражают в мл 0,1 н. раствора едкого натра, затраченных на нейтрализацию свободной соляной кислоты и других соединений кислотного характера в 100 мл желудочного содержимого (условные титрационные единицы). Одна условная титрационная единица соответствует концентрации соляной кислоты, равной 1 ммоль/л.

Сопоставить полученные при титровании данные с нормой. Сделать вывод о характере секреции желудочного сока (гипер-, нормо-, гипо- или ахлоргидрия).

Опыт 5. Качественная реакция на молочную кислоту (реакция Уфельмана).

Реакция основана на взаимодействии молочной кислоты с фенолятом железа, который окрашен в фиолетовый цвет. В результате реакции образуется лактат железа с зеленовато-желтой окраской. Фенолят железа получают воздействием хлорида железа (III) на фенол:

К 3 мл 2% раствора фенола добавляют 2-3 капли 1% раствора хлорида железа (III). Образуется темно-фиолетовое окрашивание. Реактив разводят водой до слабой окраски и разливают в три пробирки. В первую пробирку вносят по каплям 1% раствор молочной кислоты до появления зеленовато-желтого окрашивания. Во вторую и третью пробирки добавляют по каплям желудочный сок. Зеленовато-желтая окраска появляется только в том случае, если в желудочном соке соляная кислота или отсутствует, или содержится в незначительном количестве. Сильная соляная кислота полностью разрушает комплекс железа с фенолом, а также вытесняет более слабую молочную кислоту из ее соли.

В выводах привести заключение о наличии исследуемых кислот в желудочном соке.

Контрольные вопросы

1. Какие факторы определяют биологическую ценность пищевых белков?

2. Какие условия необходимы для переваривания белков в желудке?

3. Присутствие каких веществ в желудочном соке определяет его общую кислотность?

4. Как предотвращается действие пептидаз на клетки желудка и кишечника?

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-29; Просмотров: 891; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.