Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Порядок получения информации о качестве продукции




Основные понятия

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

КАЧЕСТВОМ

 

 

Глава 10. МЕТОДЫ СТАТИСТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

 

 

Возникнув в 20-х годах прошлого столетия, статистические методы управления качеством не только не потеряли актуальности, но получили еще большее развитие. Это связано с тем, что обострение конкуренции на национальном и международном уровнях заставило многих вновь обратиться к статистическим методам, применение которые сегодня считают важным условием рентабельности управления качеством. Эти методы применяются не только в сфере производства, но на всех этапах жизненного цикла продукции. Стандарты ИСО серии 9000 определяют применение статистических методов как самостоятельного элемента системы качества предприятий.

Статистические методы управления качеством можно разделить по назначению на две основные группы: статистические методы оценки качества продукции и методы статистического регулирования технологических процессов (см. рис.10.1).

К настоящему времени в отечественной промышленности накоплен большой опыт применения статистических методов для статистического регулирования технологических процессов и статистического приемочного контроля качества продукции.

Методы статистического регулирования технологических процессов изложены по материалам книги коллектива японских авторов «Статистические методы повышения качества» под редакцией Хитоси Кумэ, известного японского ученого в области управления качеством. В книге, перевод которой на русский язык частично приведен в серии статей журнала «Стандарты и качество» за 1992 - 93 годы, достаточно системно изложены не только статистические методы регулирования технологических процессов, но так же дан целый ряд примеров из практики по их применению. Вместе с этим хочется привести одну японскую сентенцию: «В руках хорошего человека плохой метод становится хорошим, а в руках плохого человека и хороший метод плох».

 

 

Сбор объективной и представительной информации о параметрах детали или анализируемого технологического процесса является важным фактором правильной оценки качества детали или характера протекания процесса. Целями сбора информации о продукции являются:

- контроль и регулирование производственного процесса;

- анализ отклонений от установленных требований;

- контроль продукции.

 

Когда цель сбора данных установлена, она становится основой для определения характера сравнения, которое надлежит произвести, и типа данных, которые необходимо собрать. Пусть, например, возник вопрос о разбросе (вариации) в показателе качества изделия. Если производится один замер в день, то нельзя судить о вариации в течение дня. Для выявления работника, допускающего дефекты, надо брать раздельные выборки, чтобы можно было сравнить работу каждого из них. Подобное разделение группы данных на несколько подгрупп по определенному признаку называется расслоением, или стратификацией. Всегда нужно помнить, анализируя группу данных, о возможности расслоения.

Важно в процессе сбора тщательно упорядочить данные, чтобы облегчить их последующую обработку. Если данные требуется собирать постоянно, то надо заранее разработать стандартные формы их регистрации. В реальных условиях представляется целесообразным регистрировать данные в простой и доступной для использования форме. Такой форме отвечает контрольный листок – бумажный бланк, на котором заранее напечатаны контролируемые параметры, с тем, чтобы можно было легко и точно записать данные измерений. Его назначение имеет две цели: облегчить процесс сбора данных и автоматически упорядочить данные для их последующей обработки. Рассмотрим некоторые типы контрольных листков в зависимости от назначения сбора информации.

Контрольный листок для регистрации видов дефектов (рис. 10.2). Каждый раз, когда контролер обнаруживает дефект, он делает в листке пометку (штрих). Когда набирается 4 штриха, пятый их перечеркивает. В конце рабочего дня контролер может быстро сосчитать число и разновидности дефектов. К недостаткам этого листка можно отнести невозможность провести расслоение данных.

 

Типы дефектов Группы данных Итого
Трещины //// ////  
Царапины //// //// //// ////…//// //  
Пятна //// /  
Деформация //// //// //// ////…//// ////  
Разрыв ////  
Раковины //// //// //// ////  
Прочие //// //// ////  
Итого    

Рис. 10.2. Контрольный листок видов дефектов

Это легко выполнить в контрольном листке причин дефектов (рис.10.3). Листок выполнен таким образом, что из него можно выбрать необходимую информацию о дефектах, допущенных не только по вине рабочего или причине плохой наладки станка, но и определить появление брака, вызванное усталостью рабочего во второй половине дня или изменением условий его работы.

Контрольный листок локализации дефектов (рис. 10.4) позволяет оценить качество отливки (наличие раковин) как вдоль оси заготовки, так и по длине ее наружной и внутренней поверхностей. Такого типа контрольные листки необходимы для диагноза процесса, поскольку причины дефектов часто можно найти, только исследуя места их возникновения.

Контрольный листок для регистрации распределения измеряемого параметра (рис.10.5) позволяет выявить изменения в размерах детали после проведения механической обработки. Как правило, такие листки заполняются для анализа технологического процесса путем построения гистограмм.

 


 

    Пон. Вт. Ср. Чт. Пят.
Оборудо-вание Рабо-чий до обеда после обеда до обеда после обеда до обеда после обеда до обеда после обеда до обеда после обеда
  Станок 1   А ·· х   ê · х ··· · хх ··· ххх   ê ···· ххх ···· х   êê · хх ···· ··
  В · хх   ê ··· ххх   ê ······ хх ··· хх ······ хх   ê ······ х   ê ····· хх ··· х   êê ·· хх   ê ·····  
  Станок 2   С ·· х     · х ··   ê ····· ······ х ·· ·     ê ··    ··   ¾
  D ·· х · х ··    ···     ê ···    ê ····· х ··     ê ··    ··      ¾ ·     êê

·: поверхностные царапины ê: неправильная форма х: раковины ¾: другие

: дефекты конечной обработки

Рис. 10.3. Контрольный листок причин дефектов

 

1. Эскиз

 

       
   
 
 


 

2. Матрица расположения дефектов

Вдоль оси              
По окружности
А     /        
B              
C              
D              
E ///   //// /        
F / //          
G              
H              
               

Рис. 10.4. Контрольный листок локализации дефектов

Размер Откло-нение Замеры Частота
    5 10 15 20  
  -6                                          
-5                                          
  -4                                          
  -3                                          
  -2                                          
  -1                                          
8.300                                            
                                             
                                             
                                             
                                             
                                             
                                             
                                             
Итого  

Рис. 10.5. Контрольный листок для регистрации распределения

измеряемого параметра




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-29; Просмотров: 603; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.