Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Оценка качества продукции. Многообразие видов продукции, разнообразный характер ее свойств приводят к необходимости применения самых различных характеристик и показателей качества




ОЦЕНКА И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

 

Многообразие видов продукции, разнообразный характер ее свойств приводят к необходимости применения самых различных характеристик и показателей качества. Их выбор тесно связан с особенностями технологии производства, свойств и назначения продукции.

Свойства бывают простые и сложные. Например, простые свойства ткани - устойчивость к истиранию, устойчивость окраски, белизна, колористическое оформление, структура. Сложные - долговечность (первые три свойства), эстетические (последние три).

У непродовольственных товаров различают следующие сложные (комплексные) свойства:

1. Функциональные - способность выполнять основные функции, для которых предназначена продукция в заданных условиях.

2. Надежность - способность выполнять основные функции с заданной эффективностью в заданном интервале времени. Показатели надежности характеризуют безотказность, сохраняемость, ремонтопригодность, а также долговечность изделия. Показатель безотказности для некоторых изделий, связанных с безопасностью людей, может быть основным, а иногда и единственным показателем надежности (электроприборы, механизмы автомобилей).

Для характеристики сохраняемости получили распространение такие показатели, как средний срок сохраняемости, гамма - процентный срок сохраняемости. Сохраняемость играет важную роль для пищевой продукции. Ремонтопригодность определяется с помощью таких показателей, как средняя стоимость технического обслуживания, вероятность выполнения ремонта в заданное время. Долговечность определяется величиной затрат на поддержание изделия в работоспособном состоянии.

3. Показатели технологичности - характеризуют эффективность конструкторско-технических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте товара.

4. Показатели стандартизации и унификации - это насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями.

5. Эргонометрические - согласованность конструкции изделия с особенностями человеческого организма. Кроме того, они отражают комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психологических свойств человека, проявляющихся при пользовании изделием. К гигиеническим показателям относят освещенность, температуру, влажность, запыленность, шум, вибрацию, излучение.

6. Безопасность эксплуатации - электро- и пожаробезопасность, безвредность, то есть отсутствие выделения вредных для здоровья веществ.

7. Экологические - отсутствие воздействия на окружающую среду (содержание вредных примесей, вероятность выбросов вредных частиц, газов, излучения при хранении, транспортировании и эксплуатации продукции).

8. Эстетические - способность выражать художественный образ в чувственно воспринимаемых человеком признаках формы (цвет, пространственная конфигурация и т.п.). Эти показатели характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенность исполнения и стабильность товарного вида изделия.

9. Экономические - экономичность в расходе товара в виде материала, экономичность машин и приборов в расходе топлива и энергии. Под экономически оптимальным качеством понимается соотношение качества и затрат, или цена единицы качества, что выражается следующей формулой:

 

, (3.1)

 

где Корг - экономически оптимальное качество,

Q - качество изделия,

- затраты на приобретение и эксплуатацию изделия, руб.

Часто проблему вызывает вычисление знаменателя формулы (3.1), т.к. количественно измерить качество достаточно сложно. Измерением качества занимается наука квалиметрия, которая разрабатывает методы количественной оценки качества.

10. Показатели унификации - это насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, а также уровень унификации по сравнению с другими изделиями.

11. Показатели транспортабельности выражают приспособленность продукции для транспортирования.

12. Патентно-правовые показатели характеризуют патентную защиту и патентную чистоту продукции и являются существенным фактором при определении конкурентоспособности. При определении этих показателей учитывается наличие в изделии новых технических решений, а также решений, защищенных патентами, наличие регистрации промышленного образца и товарного знака как в стране-производителе, так и в странах предполагаемого экспорта.

Для разных видов и групп товаров применяются общие и специфические показатели качества.

Общие:

а) распределение продукции по градациям качества (например, по сортам);

б) соответствие продукции техническим условиям и стандартам;

в) количество рекламаций со стороны потребителей.

Специфические - дифференцированы по видам товаров:

1. Средства труда: материалоемкость, ремонтопригодность, вес, габариты, устойчивость к температуре и активной среде, межремонтный период.

2. Предметы труда - свойства, характеризующие легкость и удобство переработки (плавкость, обогатимость руды; содержание воды, серы, механических примесей в нефти и т.п.).

3. Предметы потребления в свою очередь делятся на подгруппы. Например, предметы одежды, продукты питания, легковой автотранспорт, ювелирные изделия, вино - водочные изделия и т.п. Для каждой группы предусмотрен свой набор показателей.

Показатель качества - количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, входящих в ее качество. По отношению к характеризуемым свойствам показатели могут быть единичными и комплексными. Единичный показатель характеризует простое свойство, а комплексный - сложное или несколько простых.

Разновидностью комплексного показателя является интегральный показатель (И), который вычисляют по формуле

 

(3.2)

 

где Э - суммарный полезный эффект от эксплуатации;

З - суммарные затраты на создание и эксплуатацию продукции.

Для сводной оценки уровня качества продукции (изделия) можно использовать методику В. А. Трапезникова. При этом рассчитывают "коэффициент качества", равный произведению частных показателей качества (коэффициентов), характеризующих отклонение фактического значения каждого контролируемого параметра от значений, установленных стандартами или принятых за эталон. Сводный коэффициент св.) находят как

 

, (3.3)

 

где Кi - частные показатели качества; П - знак произведения.

В свою очередь, частные показатели определяют как

 

, (3.4)

 

где Кф - фактический уровень качества; Кэ - уровень лучшего образца (эталона).

При комплексной оценке качества продукции может быть также использован способ образования комплексных показателей по принципу среднего взвешенного. В самом общем виде комплексный показатель качества (), по принципу среднего взвешенного определяют по формуле

 

 

, (3.5)

 

 

где - параметр логики усреднения;

- единичные (частные) показатели качества;

- весовые коэффициенты показателей качества;

- число единичных показателей качества.

 

Задавая разные значения , получают различные виды средних взвешенных показателей, которые приведены в табл. 3.1.

 

Таблица 3.1

Комплексные показатели качества

 

Наименование комплексного показателя Параметр логики усреднения Математическое выражение
Среднее арифметическое
Среднее квадратическое взвешенное

Окончание табл. 3.1

Наименование комплексного показателя Параметр логики усреднения Математическое выражение
Среднее гармоническое взвешенное
Среднее геометрическое взвешенное

 

В этом случае зависимости примут упрощенный вид:

 

(3.6)

 

(3.7)

 

(3.8)

 

. (3.9)

 

Если величина сводного показателя качества будет больше единицы, то можно сделать вывод, что рассматриваемый образец продукции лучше по качеству базового образца.

Чаще для оценки уровня качества пользуются методом относительных линейных оценок. При этом интегральная оценка уровня качества находится по формуле

 

, (3.10)

 

где Кфi - фактический уровень качества,

Кэi - эталонный (нормативный) уровень.

Формула (3.10) может быть использована также для оценки нестабильности технологического процесса, при этом формула для расчета сводного показателя нестабильности (Кн) принимает следующий вид:

 

(3.11)

 

где Рнi - фактические параметры процесса,

Рнi - нормативные (заданные технологическим регламентом) параметры;

i - число параметров;

n - число замеров.

Рассмотренные подходы могут быть использованы и в задачах, когда необходимо дать сводную оценку качества работы предприятия с учетом многих показателей. Для их применения необходимым условием является наличие нормативных (эталонных) значений, с которыми можно сравнивать фактические уровни показателей.

 

ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ТИПОВЫХ ЗАДАЧ

Задача 1. По методике обобщенной оценки качества Госстандарта России проверить соответствие качества электроламп нормативу. Средняя продолжительность горения электроламп определенной мощности, изготовленных предприятием, - 420 часов.

Нормативное значение ресурса электролампы - 450 часов. Коэффициент полезного действия имеет нормативное значение 20 лм/Вт, а фактический коэффициент - 19 лм/Вт.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-29; Просмотров: 568; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.024 сек.