Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Российские и зарубежные премии по качеству




HACCP

НАССР — аббревиатура от английского «Hazard Analysis and Critical Control Point». В переводе на русский язык означает: «Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки».

НАССР — это организованный подход к идентификации, оценке и контролю факторов, угрожающих безопасности пищевых продуктов на протяжении всего жизненного цикла продукции.

Методика НАССР — это прямая и логическая система контроля, основанная на предотвращении проблем — подход здравого смысла к обеспечению безопасности пищевых продуктов. Имея должную подготовку, каждый сможет понять концепцию НАССР, так как она основана на обычном логическом рассуждении.

Система НАССР — это в первую очередь новая философия обеспечения качества и безопасности продукции, поэтому, при должной переработке, она может применяться в любой производственной области, где есть вероятность возникновения каких-либо опасностей (в т.ч. и качественных).

В последнее время внедрение на предприятиях пищевой промышленности системы НАССР становиться все более актуальной.

Быстрое распространение системы НАССР во всем мире обусловлено определенными экономическими и социальными факторами. Сегодня применение системы НАССР в пищевой и некоторых других отраслях промышленности может дать наиболее полные гарантии по обеспечению потребителя безопасной продукцией. С другой стороны, компании, внедрившие в производственную практику принципы системы НАССР, быстро ощутили экономическую выгоду, обусловленную уменьшением издержек производства, связанных с возможным браком. При этом не требуется каких-либо существенных капиталовложений, необходимо лишь проведение организационных мероприятий, получивших на Западе название «управление рисками».

Преимущество этих мероприятий состоит в том, что они носят профилактический характер. Важно и то, что руководство предприятия получает более полное представление о состоянии производства как сложной технической системе. Для ее эффективного управления служит План НАССР.

Как показали исследования, произведенные в Великобритании, большинство компаний, которые ввели систему НАССР, достигли более высокого внутреннего контроля, или лучше удовлетворяют потребительскому спросу, по сравнению с первоначально используемой системой, когда они просто удовлетворяют требованиям. НАССР является системой, которая, если правильно применяется, дает уверенность, что безопасность пищевых продуктов обеспечивается эффективно. Она позволяет предприятиям сосредотачиваться на безопасности продукта на высшем приоритете, вместо того, чтобы ждать пока эти проблемы появятся. Соответственно уменьшиться количество брака и снижается себестоимость.

Так как НАССР — это универсальная система, она может перейти к Вашим поставщикам, чтобы повысить уверенность в безопасности пищевых продуктов в документах-доказательствах, которые могут быть использованы в случае судебного разбирательства.

НАССР — это наиболее эффективная система повышения безопасности продукта. Это рентабельная система, которая позволяет направить ресурсы в критические области производства, и при этом, соответственно, уменьшается риск производства продукции.

Сегодня, зачастую, потребитель, чтобы быть уверенным в том, что он будет постоянно получать от изготовителя товар того качества, которое ему нужно, требует дополнительных гарантий. Сертификат на системы НАССР может служить для него как свидетельство того, что у изготовителя созданы все условия для того, чтобы гарантировать стабильный выпуск качественной и безопасной продукции.

Существует объективная потребность в сертификации системы НАССР и для реализации продукции предприятий на внутреннем рынке. Насыщение внутреннего рынка импортными товарами обостряет конкурентную борьбу отечественных предприятий с зарубежными поставщиками. Естественно, что эта борьба будет тем жестче, чем ниже качество продукции и чем выше его цена, установленная по затратному механизму и прогрессивно возрастающая за счет роста цен на сырье и энергоносители. В этом случае сертификация на соответствие требованиям системы НАССР будет способствовать увеличению конкурентоспособности продукции наших предприятий.

Итак, подведя итоги всего вышесказанного, можно сделать вывод, что основными преимуществами системы НАССР являются:

- изменение подхода к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов от ретроспективного к превентивному, что значительно снижает потери от возникновения брака и отзыва продукции;

- однозначно определяется ответственность за обеспечение безопасности пищевых продуктов;

- дается документально подтвержденная уверенность относительно безопасности пищевых продуктов, что особо важно при участии в судебных разбирательствах;

- обеспечивается системных подход, включающий все параметры безопасности пищевых продуктов, от сырья до конечных пользователей;

- более экономно используются ресурсы для управления безопасностью; существенно снижаются финансовые издержки, связанные с выпуском некачественной продукции;

- появляются дополнительные возможности для интеграции с СТБ ИСО 9001-2001;

повышается доверие потребителей к выпускаемой пищевой продукции;

- открываются новые возможности по выходу на новые и расширению существующих рынков сбыта;

- повышается конкурентоспособность продукции предприятия;

- появляются дополнительные преимущества при участии в важных тендерах;

- зарубежные инвесторы охотнее идут на капиталовложения;

- обеспечивается репутации производителя качественного и безопасного продукта питания;

-обеспечиваются стабильное качество, от которого зависит имидж компании.

Большую роль в обеспечении качества продукции российских производителей и ее успешной конкуренции на мировых рынках призваны сыграть специальные конкурсы.

Различного рода конкурсы с присуждением их победителям почетных наград широко используются в мировой практике.

В России функционирует Совет по присуждению премий Правительства в области качества продукции. В декабре 1996 г. был объявлен конкурс, имевший целью привлечь внимание субъектов российской экономики к качеству продукции. В конкурсе участвовало 68 предприятий, руководители которых первыми оценили значение конкурса. Характерно, что 7% общего числа соискателей премий представляли малый бизнес, который дает России 14% валового внутреннего продукта.

Учрежден приз за качество. Приз за качество состоит из диплома, словесного поощрения правительства и права изобразить символ качества на продукции. Иными словами символ победы позволяет повысить эффективность рекламы.

Основная цель премий – помочь российским предприятиям и организациям повысить конкурентоспособность отечественной промышленности на мировом рынке.

Следует отметить, что конкурсы, имеющие целью повышение качества, имеют в России уже некоторую историю. Так, в 1992 г. Санкт-Петербургским Клубом менеджеров по качеству (Клуб-9000), малым научно-производственным и сервисным предприятием “Конфлакс” и журналом “Стандарты и качество” учрежден конкурс на звание “Лучший менеджер по качеству года”. В 1995 г. его соучредителями стали также Союз потребителей России и Администрация Санкт-Петербурга, в 1997 г. – Центр испытаний и сертификации “Тест-С.-Петербург” и АО "ТКБ Итерсифика".

Конкурс имеет целью:

расширение круга предприятий, обеспечивающих качество на основе международных стандартов ИСО серии 9000 и концепции TQM;

повысить профессиональный уровень специалистов в области качества;

распространить опыт наиболее эффективно работающих менеджеров по качеству;

пропаганда в стране и за ее пределами достижений российских менеджеров по качеству.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-29; Просмотров: 575; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.