Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Функции управления качеством, реализуемые в процессе производства и обслуживания




Важнейшими процессами жизненного цикла в СМК организации явл~ioтся производство и обслуживание. В процессе производства ре­ализуются все функции управления качеством. К основным из них относятся: планирование производственных операций и обслужива­ния; организация производственного процесса; мотивация непосредст­венных изготовителей (исполнителей), а также других категорий пер­сонала к качественному выполнению работы; осуществление контроля на всех этапах производственного процесса с целью выявления и уст­ранения возникших отклонений от требований стандартов и ТУ, а так­же для предупреждения данных отклонений в будущем.
ГОСТ Р ИСО 9001:2001 включает требования 15 реализации следу­ющих четырех функций управления качеством в процессе производ­ства и обслуживания в СМК организации [3].

1. Планирование и обеспечение. Организация должна планировать и обеспечивать производство и обслуживание в управляемых условиях, которые должны включать, если это целесообразно:

а) наличие информации, описывающей характеристики продукции;

б) наличие рабочих инструкций в случае необходимости;

в) применение подходящего оборудования;

г) наличие и применение контрольных и измерительных приборов;

д) проведение мониторинга и измерений;

е) осуществление выпуска, поставки и действий после поставки продукции.

2. Валидация. Организация должна подтверждать все процессы про­изводства и обслуживания, результаты которых нельзя проверить путем последовательного мониторинга или измерения. К ним относятся все процессы, недостатки которых становятся очевидными только по­сле начала использования продукции или после предоставления услу­ги. В ходе валидации демонстрируется способность этих процессов до­стигать запланированных результатов.

3. Идентификация. Если это целесообразно, организация должна идентифицировать продукцию при помощи соответствующих средств.

4. Сохранение соответствия продукции. Организация должна сохра­нять соответствие продукции в ходе внутренней обработки и в про­цессе поставки к месту назначения. Это предполагает идентификацию, погрузочно-разгрузочные работы, упаковку, хранение и защиту. Со­хранение должно применяться и к составным частям продукции.

Планирование производственных операций ДОЛЖН(j давать уверен­ность в том, что они осуществляются в управляемых условиях, опре­деленным образом и в определенной последовательности.

Производственные операции должны быть достаточно подробно определены в рабочих инструкциях, в которых необходимо отразить также критерии удовлетворительного выполнения конкретной рабо­ты. Реализация функции планирования предполагает и то, что общие принципы, используемые при эксплуатации производственного обо­рудования, должны быть зафиксированы в индивидуальных рабочих инструкциях.

Важную роль в процессе производства и обслуживания играет реа­лизация функции обеспечения, что предполагает создание условий для осуществления производства и обслуживания в управляемых услови­ях. Это могут быть: условия управления движением материалов в про­изводстве; условия управления производственным оборудованием, тех­нологическими процессами и процедурами; условия управления техни­ческим оснащением и производственной средой, а также персоналом, непосредственно участвующим в процессе производства и обслужи­вания. В процессе рациональной организации производства необхо­димо выполнение следующих основных правил:

· отделения основной (производственной) деятельности от вспо­могательной и обслуживающей, так как это ведет к оптималь­ному использованию рабочего времени;

· специализации работника на выполнении определенного вида работ и закрепления за рабочим местом однородных деталей и сборочных единиц;

· своевременного и качественного планирования работы с вы­дачей исполнителю задания на предстоящий рабочий день, что позволяет лучше подготовиться к работе и выполнить ее бо­лее качественно;

· рационального чередования работ, предназначенных к выполнению за рабочий день, и поддержания равномерного ритма труда, что также влияет на качество конечного продукта дея­тельности организации;

· обеспечения нормального режима отдыха и питания работни­ков, поддержания их хорошего физического состояния и комфортного психологического климата в коллективе.

Следующей функцией управления качеством в процессе производства и обслуживания является валидация, в ходе которой подтвержда­ется соответствие всех специальных процессов, результаты которых нельзя проверить путем обычного контроля качества. По таким про­цессам организация должна:

· разрабатывать конкретные критерии для анализа и утвержде­ния процессов;

· определять соответствующее оборудование и квалификацию персонала;

· применять конкретные методы и процедуры;

· разрабатывать требования к записям;

· проводить повторную валидацию.

ГОСТ Р ИСО 9001:2001 не содержит четких требований к контро­лю качества в процесс е производства и обслуживания. Однако конт­рольная функция является одной из значимых.
Контроль в процессе производства и обслуживания играет двоя­кую роль. С одной стороны, контроль - одна из функций управления, а с другой - неотъемлемая часть производственного процесса. В свя­зи с этим еще в процессе планирования предусматривается разработка и использование карт и планов контроля. Проверка на каждом этапе должна быть связана с соответствующей документацией на готовую продукцию. Проведение технического контроля в процессе производ­ства должно быть четко спланировано и регламентировано. Процеду­ры испытаний и технического контроля оформляются документаль­но, включая описание конкретного оборудования, требуемого для проведения этих испытаний.
В случае необходимости организация должна идентифицировать продукцию, а также ее статус по отношению к требованиям монито­ринга и измерений.
Еще одной функцией управления качеством, реализуемой в процес­се производства и обслуживания, является сохранение соответствия про­дукции. Реализация этой функции предполагает доведение продукции либо услуги до потребителя с тем составом свойств, который был зало­жен во время осуществления всех предшествующих процессов жизненного цикла (проектирование и разработка, закупки, производство).
В ГОСТ Р ИСО серии 9000:2001 не нашла отражения такая функция управления качеством, как мотивация. Однако во многом от эффектив­ности ее реализации зависят все остальные функции. Мотивация в про­цессе производства и обслуживания - это процесс побуждения работ­ника к действиям, обеспечивающим качественные результаты дея­тельности организации. В некотором смысле повышение мотивации приводит к росту производительности труда и качества продукции в большей степени, чем технологическое перевооружение. В связи с этим важную роль в процессе производства и обслуживания играет активи­зация мотивирующих факторов труда. К ним могут быть отнесены фак­торы, связанные с признанием заслуг, делегированием ответственно­сти, изменением содержания работы, достижением высокого резуль­тата, продвижением по службе.
С целью мотивации персонала могут использоваться самые различные подходы. Особый интерес в этом отношении представляет опыт Японии [5].
Ежегодно каждый сотрудник японской компании, включая управ­ляющего, должен представить руководству не менее двух предложений по совершенствованию своей деятельности. В случае их внедрения работнику выплачивается определенный процент (до 30 %) от суммы экономического эффекта реализованного предложения.
При поступлении претензий от потребителя руководитель службы качества фирмы (или подразделения) относит их на соответствующе­го руководителя производства и начальника цеха, снимая часть зара­ботной платы и вывешивая на видное место «красную карточку» на виновников брака.
Производственное подразделение, достигшее запланированных показателей качества, награждается призом руководителя службы ка­чества. Кроме того, подразделение, не получившее в течение шести месяцев ни одной претензии от потребителей, награждается призом президента компании.
Одной из форм стимулирования качества в Японии является пре­мия Дэминга, учрежденная в 1951 г. (см. гл. 12).
Кроме названных могут использоваться и нематериальные формы мотивации:

· признание заслуг сотрудника со стороны руководителя в при­сутствии всех членов коллектива;

· благодарность, стиль общения руководителя;

· перепроектирование работ и др.

Для подавляющего большинства сотрудников организации опре­деленное значение имеет то, в каком тоне разговаривает с ними руководитель, учитывает ли он мнение персонала. Слова или жесты руко­водителя могут оказывать корректирующее воздействие на поведение сотрудников организации. Все это требует от руководителя особого умения, с одной стороны, ровного стиля общения - с другой.
Перепроектирование работ представляет собой формальную или неформальную спецификацию действий сотрудника, включая струк­турные и межличностные аспекты работы с учетом потребностей и за­просов как организации, так и отдельного сотрудника. Термин «пере­проектирование работ» должен быть использован во всех случаях, когда работа или задание изменяются в связи с новой технологией, реорга­низацией предприятия, инициативой работника, указаниями руковод­ства или процессом управления по целям. Одной из основных целей перепроектирования работы может быть повышение производитель­ности и качества путем усиления мотивации работника. Поэтому дан­ный термин часто соседствует с такими понятиям и, как «расширение работ» (т.е. поручение работнику большего объема однотипных зада­нию и «обогащение труда» (т.е. дополнительное поручение более от­ветственной или сложной работы).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-29; Просмотров: 2966; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.