Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Предприятия питания в туризме




ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

В сфере туристического обслуживания питание считается одной из важных услуг. Индустрия питания для туристов состоит из кафе, баров, ресторанов, столовых, буфетов, шашлычных, киосков и т.п. Перечисленные заведения могут быть собственностью туристической фирмы либо использоваться на правах аренды. Большая часть из них входит состав туристическо-гостиничного блока, иные работают в собственном отдельном режиме.

Предприятия питания различают по способам обслуживания: заведения с самообслуживанием, обслуживаемые официантами и со смешанным обслуживанием.

Зависимо от режима питания, предприятия предоставляют такие виды услуг: завтрак, полный пансион, полупансион, специальное питание для детей и прочее. Большинство гостиниц имеют свои кухни и мини-бары, а услугу питания могут предоставить не только на предприятии питания, но и по желанию в номер. Ассортимент питания туристов делят следующим образом: комплексное питание, предварительный заказ, питание по выбору и др. Предприятия питания в туристической сфере классифицируют по количеству посадочных мест и графику работы – круглосуточное или с ограничением по времени.

Также на своеобразные классы можно разделить предприятия питания в туристической сфере и по следующим показателям: степень технической оснащенности, качество и объем услуг, месторасположение, архитектура и дизайн, ценовая политика, степень автоматизации и т.д.

К предприятиям питания туристической индустрии выдвигаются определенные требования. Территория такого предприятия должна быть убранной с необходимым асфальтовым покрытием, которое препятствует образованию грязи и луж. И территория и все помещения обязательно оснащают указателями для облегчения ориентации.

Туристы удовлетворяют свои потребности по-разному. Они могут получить соответствующий набор услуг при посредничестве туристской фирмы или без ее участия, оплатить поездку с комплексным обслуживанием заблаговременно или каждую услугу в отдельности по мере пользования ею на месте. Строго регламентированные путешествия, предлагаемые туристическими фирмами и реализуемые обычно на условиях предварительной оплаты, называются организованным туризмом. Организованные туристы приобретают туры по заранее согласованным маршрутам, срокам пребывания, объему предоставляемых услуг через специальный туристский сбытовой аппарат. Одни из них предпочитают туры с комплексным обслуживанием, другие ограничиваются частичным туристским обслуживанием, купив, например, курсовку только на питание.

В отличие от организованных, неорганизованные туристы не связаны никакими взаимными обязательствами с разного рода посредниками - общественными организациями или туристскими фирмами. Они путешествуют на принципах самодеятельности и самообслуживания. Типичный пример неорганизованного туризма - поездки путем автостопа с использованием в качестве средства передвижения попутных автомобилей. Неорганизованный отдых получил широкое распространение на Западе. На его долю приходится две трети общего числа туристских поездок. Именно неорганизованный туризм позволяет человеку наиболее полно ощутить себя свободной личностью, способной принимать нестандартные решения, и тем самым получать глубокое наслаждение от самого процесса свободного времяпрепровождения. Если для европейских туристов этот вид отдыха свидетельствует об их достаточном благополучии, то для российского туриста данный вид отдыха ассоциируется, прежде всего, с экономией денежных средств.

 

2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ТУРИСТОВ В РАЗЛИЧНЫХ СРЕДСТВАХ РАЗМЕЩЕНИЯ (ГОСТИНИЦАХ, МОТЕЛЯХ, КЕМПИНГАХ И ДР.).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-29; Просмотров: 1136; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.