Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вклад в современную науку управления концепций различных школ и научных направлений




Историческое развитие концепций менеджмента

Практикующее упражнение.

Задание 1. Внимательно рассмотрите таблицу 3, проанализируйте, какой вклад внесли в науку различные школы и направления и как эти идеи используются в практическом менеджменте на современном этапе.

 

Таблица 3

Научные направления и ключевые положения концепций Основные идеи, используемые современным менеджментом
НАУЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И КЛАССИЧЕСКАЯ (АДМИНИСТРАТИВНАЯ) ШКОЛА (1920-е гг.оды)
Научные принципы организации труда. Рационализация трудовых операций. Разделение труда в управлении Процессный подход к управлению Научный подход к менеджменту и его принципам. Анализ способов выполнения работ Управление как серия непрерывных, взаимосвязанных действий
ШКОЛА ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ (1930-е гг.) И ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ НАУКИ (1950-е гг.оды)
Коллектив как особая социальная группа. Межличностные отношения как фактор роста эффективности и потенциала каждого работника Использование факторов коммуникации, групповой динамики, мотивации и лидерства Отношение к членам организации как к активным человеческим ресурсам
ТЕОРИЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ ПОДХОД (1950-1060-е гг.)
Разделение процесса принятия решений на стадии и серию шагов Применение методов количественных измерений Субъективный подход к оценке рациональности решений Использование количественных моделей, методов при принятии решений
СИСТЕМНЫЙ (1950-е гг.) И СИТУАЦИОННЫЙ (1960-е гг.) ПОДХОДЫ
Взаимодействие и взаимосвязь всех частей организации Учет воздействия факторов окружающей среды Анализ ситуационных переменных Рассмотрение организации как целостной системы. Значение анализа внешней среды для организации Принятие решений с учетом сложившейся ситуации
Окончание таблицы 3
ТЕОРИИ СТРАТЕГИИ (1970-е гг.), ИННОВАЦИЙ И ЛИДЕРСТВА (1980-19 90-е гг.)
Непрерывность взаимодействия организации с окружающей средой и разработка стратегии развития организации. Инновации как основа конкурентоспособного развития. Лидерство вместо менеджеризма Разработка стратегии организации как фактор ее конкурентоспособности. Инновационный подход к изменениям в организации. Радикальное изменение взаимоотношений между персоналом и руководством
     

Практикующее упражнение.

Задание 2. Рассмотрите таблицы 3, 4. Скажите, в чем заключается новая и старая парадигмы управления, для какой экономической среды характерны данные черты и как актуальна смена управленческой парадигмы для становления рыночной экономики в России?

Таблица 4




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-29; Просмотров: 968; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.